Наталия Цой
Главным местом празднования Дня Конституции в Алматы стала площадь “Астана”, которая раскрыла свои гостеприимные объятия для жителей и гостей южной столицы
Какой праздник проходит без богатого достархана? Вот и в этот день все желающие могли попробовать самые разнообразные блюда, которыми так богата интернациональная кухня нашей республики. И, конечно же, свое главное место занял хлеб, без которого не обходится ни одно застолье.
И действительно, самое большое количество народа скопилось возле палаток, где “Аксай-нан” представил богатый ассортимент своей продукции. Печенье, пирожные, пироги, торты не оставили равнодушными ни одного посетителя праздника. А некоторые вообще не отходили от стола, ожидая, когда сотрудники комбината вновь наполнят опустевшие вазочки.
Объяснить такую популярность несложно. Ведь эти изделия из муки не только качественно выполнены, но и обладают невероятным вкусом, причем каждое своим собственным.
“Наша продукция является первостепенной для населения, - говорит главный технолог хлебобараночного комбината “Аксай” Гульзат Жолмурзаева. - На сегодняшний день кроме традиционных хлебных изделий мы представили нашу новинку - кукурузный хлеб.
Как известно, кукуруза является единственный злаком, в состав которого входит микроэлемент золота. И кроме того, что она полезная, в состав кукурузного хлеба входят еще и семя льна, пшеницы. Он очень полезен, потому что обогащен натуральными витаминами”.
Особое внимание привлекали необычные караваи, украшенные хлебными цветами, листочками и сплетенной из косички маленькой корзинкой для соли. Трудно было представить, что это великолепие можно есть. Оказалось, что можно. Кстати, его вкусовые качества по достоинству оценили все, кому посчастливилось находиться в этот момент рядом. От него в считанные секунды не осталось ни крошки.
“Мы работаем не только над качеством нашей продукции, но и над ее внешним видом, - поделилась с нами секретом Гульзат. - Сегодняшний покупатель очень требовательный, у него сформировался свой элитный вкус. И сотрудники нашего отдела новых технологий, которые постоянно занимаются не только вопросами расширения ассортимента, стараются соответствовать этим ожиданиям. И потом, торт - это обязательный атрибут праздника, а вот пирогами можно баловать себя каждый день”.
Тем не менее традиционно самой большой популярностью пользуются хлебные изделия. Правда, как отметили ее коллеги, в последнее время стали покупать больше пряников, овсяных печений и пирогов.
Между прочим, полюбившуюся продукцию можно было не только попробовать, но и купить. Полки и прилавки ломились от выставленной на продажу сдобы. Впрочем, выпечка быстро находила место в сумках хозяек.
На этом празднике можно было увидеть и кондитерские изделия. “Но мы не выставляли кремовые пирожные, - поясняет главный технолог. - У них срок и условия хранения ограниченные и специфические. Все наши пироги упакованы в специальную пленку, чтобы были соблюдены все гигиенические требования”.
Но это еще не все. Уже сейчас идет работа по увеличению ассортимента, а точнее новых зерновых хлебов. Они будут состоять из натуральных продуктов, например, из отрубей, из клетчатки, из проращенной пшеницы. В планах у комбината разработать целую стратегию, направленную на выпуск полезной для здоровья продукции. |