|
Анастасия Наумецкая
Австрия - вино, аисты и звезды “Мишлен”
Вся красота и вкус вина лучше всего открывается на его родине, эта истина известна многим ценителям и винным знатокам. С этой целью Австрийское общество маркетинга вин (AWMB) каждые два года приглашает международных специалистов в области вин в Австрию для участия в Винном саммите, чтобы в рамках проводимых винных туров представить винодельческие районы, виноделов и, конечно, превосходные австрийские вина
На этот раз 167 журналистов и винных критиков, представителей виноторговых компаний и ведущих сомелье из 33 стран мира приняли участие в Винном саммите 2011 года. Поскольку нам была предоставлена возможность выбора одного из четырех винных туров, я выбрала тот винодельческий регион, где еще не была, - Бургенланд.
Наряду с профессиональными дегустациями и семинарами тур предоставил возможность увидеть столицу земли Айзенштадт, средневековый город аистов Руст и озеро Нойзидлер Зее. И если бы даже целью поездки не были прекрасные австрийские вина, то Бургенланд можно рассматривать как отдельный туристический маршрут даже для самого искушенного путешественника.
Айзенштадт
Столица федеральной земли Бургенланд - Айзенштадт - за время своего существования находилась во владении венгерского дворянского рода Канищай, под управлением Габсбургов и снова под господством венгерского княжеского дома Эстергази. В 1760-е годы должность княжеского придворного капельмейстера получил Йозеф Гайдн, и с этого времени начался расцвет культурной и художественной жизни города. В наши дни фестиваль Гайдна ежегодно проходит в замке Эстерхази.
Самый роскошный зал замка богато украшен различными фресками, которые выполнены по мотивам древнегреческих мифов. В этом зале настолько хорошая акустика, что в нем устраивают концерты классической музыки, на которых довольно часто выступают музыканты, одетые в одежду времен Гайдна.
Руст
Руст, расположенный на Нойзидлер Зее, помимо туристических красот и возможностей для отдыха славится гнездящимися здесь аистами и, конечно, своими винами. Само название города происходит от немецкого слова, означающего “вяз”. Здесь в течение нескольких веков делали вино, и Руст процветал, свидетельством чего и по сей день являются внушительные дома горожан. В конце марта в город прилетают аисты, чтобы вывести потомство, а затем, в конце августа, улететь. На крышах многих домов в центре города можно увидеть металлические площадки, устроенные специально для аистов, а иногда и сами гнезда, из которых свисают длинные тонкие ноги птиц.
Свободный город Руст - это самый маленький административный округ Австрии. Свободным Руст называется с 1681 года (тогда еще Руст принадлежал Венгрии), то есть с того момента, когда жители отправились к кайзеру Леопольду Первому с подношением в шестьдесят тысяч золотых гульденов и урожаем вина целого года (ни много, ни мало - пятьсот ведер Ruster Ausbruch), и правитель вручил городу грамоту, обеспечивающую самоуправление.
Издавна Руст и его окрестности - это, в первую очередь, край виноделов и виноделия. Холмы, окружающие город с запада амфитеатром, создают неповторимо прекрасную панораму для взгляда путешественника.
Озеро
Нойзидлер Зее
Особую туристическую привлекательность в Бургенланде имеет озеро Нойзидлер Зее. Это четвертое по размерам в Центральной Европе и единственное в Европе степное озеро, раскинувшееся посреди Паннонской равнины, - настоящее эльдорадо для отпуска. Оно протянулось на 33,5 километра, его средняя ширина составляет двенадцать километров, но при таком внушительном размере его глубина не превышает двух метров, что позволяет сделать оптимальным семейный отдых. Здесь насчитывается самое большое для Австрии количество солнечных дней в году - триста! Любители парусного спорта и серферы облюбовали это озеро с гарантированным ветром. Инфраструктура для такого отдыха предусматривает не только географические и погодные условия, но и оборудованные пляжи, прокат катеров и лодок, парусные и серфинговые школы, места для кемпинга и прекрасные отели. По берегам Нойзидлер Зее растет камыш, который создает идеальные возможности для жизни и размножения большого количества животных и редких птиц. К примеру, здесь живут редкие виды цапель. А к востоку от озера расположен национальный парк.
Вино
Паннонский климат прекрасен для возделывания виноградных лоз: сухое и жаркое лето, холодная и влажная зима. Известные на весь мир уникальные сладкие австрийские вина лучше всего пробовать именно в регионе Нойзидлер Зее, потому что практически круглогодичное солнце насыщает каждую ягоду винограда, предусмотренную для такого вина, теплом и тем особенным вкусом, благодаря которому создаются уникальные трокенбирауслезэ, айсвайны и аусбрухи местных мастеров-виноделов. В статье не передать оттенки этого вкуса, их можно ощутить, только попробовав и запомнив!
Вино является неотъемлемой частью австрийской культуры на протяжении уже более двух тысячелетий. Даже сегодня в некоторых винных регионах, и в Бургенланде в том числе, можно найти римские погреба.
Тяжелые песчаные или суглинистые почвы Бургенланда отлично удерживают влагу и рождают мощные танинные вина из Блауфранкиша с ароматом диких ягод. Автохтонный Цвайгельт, а также Каберне-Совиньон, Мерло, культивируемые здесь наравне с другими красными сортами винограда, являются великолепными сопровождающими для фаворита на этой земле - Блауфранкиша.
Австрийцы более чем требовательны, когда дело касается качества, - это в полной мере относится и к производимому в стране вину. В Бургенланде, как и во всей Австрии, мало крупных в европейском масштабе виноделен: большей частью они представлены семейными хозяйствами небольшого или среднего размера, всего более девяти тысяч, и во многих из них родители и дети трудятся вместе и создают свои, неповторимые, вина. Благодаря этому винодельческое мастерство и страсть передаются от одного поколения к другому.
Рестораны
Гостевой дом и ресторан паннонской кухни Nyikospark насчитывает сто пятьдесят лет своей истории. Неповторимая атмосфера заведения, его изысканное и творческое меню и выдающиеся вина делают посещение этого ресторана запоминающимся гастрономическим событием. В летние месяцы залы и террасы ресторана не слишком заняты по сравнению с осенью, и если вы хотите попробовать подлинную паннонскую кухню, то соотношение цены и качества не оставит вас равнодушным.
Taubenkobel - это четыре “поварских колпака” качества, две звезды “Мишлен” и владелец ресторана - повар года - в комплекте, перед которым устоять невозможно даже самому бывалому гурману-путешественнику. Когда туристы со всего мира отправляются в крохотную деревню Шютцен в Бургенланде, у них только одна цель - Taubenkobel. В 1984 году Эвелин и Вальтер Эзельбек приобрели в Шютцен-ам-Гебирге, недалеко от озера Нойзидлер Зее, старый крестьянский дом, создав на его основе ресторан, сегодня знаменитый и один из лучших не только в Бургенланде, но и во всей Австрии, - Taubenkobel. Фантастически вкусная кухня этого заведения радует своей гармонией цветов и неожиданных гастрономических сочетаний. Под крышей этого стильного ресторана объединены креативность, региональные продукты и нетрадиционное мышление его хозяев.
Вкус жизни имеет в Бургенланде свои оттенки и краски - вы можете найти их в красном терпком Блауфранкише, а может быть, в шестой симфонии Гайдна, звучащей в зале дворца Эстерхази, или в солнце, отражающемся в волнах Нойзидлер Зее, или в ощущениях теплого вечера, прогуливаясь по улицам старого Руста. Что бы ни оказалось для вас самым приятным и интересным, поездка в Бургенланд станет незабываемым путешествием, благодаря которому вы вернетесь в Австрию снова.
Каждые три бутылки из четырех выпиваются внутри Австрии, в том числе многочисленными любителями горных лыж, а также туристами со всего мира, приезжающими на эксклюзивные программы “По винным погребкам Австрии”. Однажды попробовав вино из традиционных австрийских сортов Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) и Блауфранкиш (Blaufrankisch), вы становитесь поклонником этих достойнейших вин навсегда.
фото автора |