ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Баран отпущения Последняя страница

Алан Байтенов
Всем хорошо в этот праздник кроме... баранов. Их, скотину, привозят на бойню эшелонами. Кровь льется рекой, мясо заготавливается тоннами, а благословления на этом фоне раздаются сотнями. Не повезло им, птица - слишком мала, корова, верблюд или лошадь - слишком крупны. А баран - то, что надо: размер и цена подходящие, при этом смирен. Вот и расплачивается этот вид за все и всех. В общем, мясо на деревьях не растет, а грехи сами собой не отпускаются

alt
Принести жертву и не пожалеть. Это главное, иначе жертва не будет принята. Да, конечно, ни в коем случае жалеть истраченные средства нельзя. А вот жертвенное животное (так, чисто по-человечески), наверное, можно. Равно, как и брата своего, человека. Я не “гринписовец”, более того - ярый мясоед (и от своих убеждений, пока будет позволять здоровье, отказываться не собираюсь), но несколько строк относительно жертвоприношения привести имею право.

Курбан-айт по-современному

Священный праздник жертвоприношения. С самого утра около мечети суета - все свободное пространство рядом с ней превратилось в скотный рынок. Живо и бойко идет торговля жертвенными животными. Цены неадекватны. Однако на это никто не обращает внимания, относя неправоверное повышение к еще одной дополнительной жертве. Правда, уже человеку-брату как-никак, хотя и хапуге.
Пока еще живой товар ждет, волнуется. Сказать, что он что-то чувствует, нельзя. Однако, когда смотрит тебе в глаза пристально, становится не совсем комфортно. В общем, выбран меринос с рогами, как положено. Ноги связаны. По всей видимости (не у всех, конечно, но в большинстве случаев), у баранов, как у крокодилов - стоит спеленать им пасть, в нашем случае ноги, как тут же наступает оцепенение. Лежит себе и смотрит на тебя, словно пытается запомнить своего нового кратковременного хозяина... Так о чем это я?! Я же помню, что мясо на деревьях не растет и я люблю мясо! Да и жертву принести надо. Вон, гляди, все так делают...

Жертва
После покупки решено забить его. На импровизированной бойне очередь. Цивилизованная - со списком и фиксированной таксой мясникам. Место темное - желоб, куда сливается кровь, несколько крюков и специальные подставки, на которых вскрывается горло. Тесно, в закутке не протолкнуться. Но на редкость все доброжелательны, никто не прет без очереди. Все с хорошим настроением и с некоторым хищным огоньком в глазах. Ничего не поделаешь, природа. Смотришь на хрипящих баранов, кровь, слышишь сладковатый запах молодого и свежего мяса, и просыпается голод... Очередь еще не подошла. И тут один из баранов, которому оставалось жить не более двух минут, окунулся головой в желоб с кровью. Чуть ей не захлебнулся, успели вытащить и вовремя перерезали глотку.
Пока стоял и ждал своей очереди пристроить барана, увидел нечто. К уложенным баранам подошел мальчик лет пяти с мамой. Погладил одного из них. “Мягкий! Мама, а зачем они здесь?” - с детской наивностью спросил он. Мать не нашлась, что ответить. Только разрешила еще раз погладить и добро улыбнулась, от чего ребенок пришел в неописуемый восторг. Растет хищник и пока не понимает, что играет со своей будущей жертвой.
Рука мясника набита. Специально засек время - 15 минут, и баран уже распределен по пакетам. Специалист работает одним ножом.

Паперть
Придя к мечети, я твердо решил раздать мясо приобретенного барана. Причем, как это сделать, я уже продумал. Как правило, у мечети в это время собирается масса нуждающихся. Как только я занял очередь, ко мне подошла приличная женщина в возрасте. Не приведи дойти до такого состояния - обратиться и прямо попросить о помощи в виде куска мяса. Естественно, я тут же согласился и решил отдать половину мечети, а вторую - этому человеку. Даже где-то обрадовался - мол, вот все и решилось само собой. При этом она все время что-то лепетала - мол, мы люди нуждающиеся, так уж сложилось, нам надо. Да, конечно, я согласен! Но она все не отходила от меня, как будто боялась, что я передумаю, обделю или ко мне еще кто подойдет. Не по себе стало, но, видимо, жизнь довела. Хорошо, с другой стороны, что такому, действительно нуждающемуся человеку помогу.
Потом понял - конкуренция бешеная. Мы были с другом. Одного барана взял он, а второго - я. Когда с моим бараном было покончено, я зашел в бойню с другой стороны, там спецы работали с жертвой моего друга. Отвлекусь, но еще одна не совсем приятная ситуация. Завершив разделку барана, представитель мечети открытым текстом заявил, указывая на заднюю ляжку - мол, это здесь оставишь? Вообще, надо сказать, пожертвование - сугубо добровольное дело. Это и напомнили. Но осадок остался, особенно после того, как увидел некоторое разочарование в лицах, когда этот кусок мяса упал в пакет.
Так вот, возвращаясь к конкуренции. Выйти из бойни с пакетами оказалось непросто. Тут же нас обступили нищие и начали буквально требовать подаяние. Не стесняясь даже вырывать пакеты из рук и хватать за одежду... Еле пробрались к машине. Чуть ниже кто-то решил раздать милостыню. Что тут началось: с криком и воем мнимые инвалиды рванули к источнику. Вообще, на это все посмотреть полезно - не хочу дойти до такого душевного состояния.
И еще. Мы, наверное, зажрались. Внутренности (деликатес, естественно) не хотят брать даже нищие, а головы выбрасывают в общую кучу. Да и на молитву, перед тем как вскрыть горло барану, времени у служителей нет - конвейер идет, да и сзади подпирают.
Так, в общем, прошло первое мое самостоятельное жертвоприношение. Не все понравилось. Однако светлый праздник ничто не испортит, даже люди. Вот где хочется пожалеть брата своего, человека. Однако не мне делить общество на агнцев и козлищ, сам далеко не безгрешен. Увидел и рассказал. Да и мясо есть продолжу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение