ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По принципу - два в одном Последняя страница

Жанар Секербаева из Москвы
В Москве завершился кинофорум “2 in 1”
Почему он так называется? Потому что в свое время команда во главе с программным директором Алексеем Медведевым и компания “Интерфест” решили создать киносмотр, который отвечал бы двум, иногда противоречащим друг другу принципам - авторской концепции и направленности на широкую аудиторию. Мало кто взялся бы за такой проект, но за четыре года Алексей Медведев собрал не только аудиторию, но и показал, насколько могут быть интересными и необходимыми фестивальные картины

Программные директора смотров “Завтра/2morrow” и “2 in 1” собрали широкий диапазон картин от Канн - “Дерево” Джули Бертучелли (фильм закрытия 63-го Каннского кинофестиваля открывал первый “2 in 1”), “Дядюшка Бунми” Апичатпонга Веерасетакула, награжденный “Золотой пальмовой ветвью”, был показан в программе “Завтра” - до Венеции (“Жизнь во время войны” Тодда Солондза (фильм компании “Кино без границ”) и Берлина (“Гигант” Адриана Биньеса).
alt
Особыми сюрпризами для кинолюбителей стала ретроспектива ранних (1979-1988) фильмов культового канадского режиссера Дэвида Кроненберга, дебют Дэнни Бойла (“Неглубокая могила”) и 6-часовой документальный эксперимент над чувствами зрителей - запрещенный в Китае фильм “Карамай”.
Несколько слов о картине “Карамай”. Самый экстремальный фильм года длится больше шести часов, в течение которых режиссер и оператор Сюй Синь разматывают гибельную для позитивного образа Китая историю.
alt
Актриса Ева Габор
8 декабря 1984 года в нефтяной столице страны - городке Карамай, в Зале дружбы, школьники давали представление для местной, одновременно политической и деловой элиты и приезжих провинциальных партийных чиновников. Случился пожар, в результате которого из рассчитанного на 800 зрителей зала не выбрались 323 человека, из них 288 детей. Многоуровневый фильм - и реквием, и реконструкция трагедии с помощью скупой телехроники и современных интервью с родителями погибших детей; расследование, устанавливающее отнюдь не мистические причины происшедшего.
alt
Кира Муратова
Это и захламленные скарбом пожарные выходы, нарушения норм безопасности, о которых все знали и молчали. Но еще и преступные приказы учителей, запретивших детям покидать зал прежде партийных бонз. Одно из самых жутких свидетельств - отпечатки взрослых подошв, обнаруженные на телах школьников. На одном полюсе в “Карамае” внутренний ужас, на другом - обличение социального устройства. В финале мы увидим одну из выживших - искалеченную девочку-подростка, и в этом финале не будет пафоса и спекуляции.
alt
Режиссер Джули Бертучелли
В жюри первого фестиваля “2 in 1” под председательством новозеландской актрисы Кэрри Фокс также вошли живой классик Кира Муратова, шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон (“Покажи мне любовь”, “Лиля навсегда”) и австралийский режиссер Майкл Роу (“Високосный год”). От “Завтра” же к новому фестивалю перешло и жюри блогеров, которое присуждало собственный приз. В конкурсную программу вошли 9 фильмов, география работ - от Дании до Тайваня.
alt
Актриса Изильд Ле Беско (справа)
Хотелось бы отметить программу фестиваля “Текстура в Москве”, где показали различные проекты российских режиссеров, среди которых есть “Два часа” Павла Руминова.
А теперь перейдем к основным номинациям фестиваля. В категориях “Звук” и “Изображение” победила единственная документальная картина, представленная на конкурсе, - датско-шведская “Армадилло” о том, как солдаты НАТО сражаются против “Талибана”. Фильм был награжден на Неделе критиков в Каннах.
Приз в номинации “История” достался сербской картине “Красный холм” о скейтбордистах, снимающих видео в духе эмтивишных Jackass. Гран-при вручили Кэрри Фокс и председатель первого кинофестиваля “Завтра” нидерландский режиссер Йос Стеллинг. Награду от имени всего коллектива авторов “Красного холма” принимал актер Марко Тодорович.
alt
Кадр из фильма “Армадилло” режиссера Януша Метца
Режиссер Майкл Роу вручил приз в категории “Герои” актрисе венгерского фильма “Пал Адриенн” Еве Габор. Девушка никогда до этого не снималась в кино - она работает радиожурналистом. “Мне нужна была храбрость, - рассказывала Ева Габор. - Вплоть до начала съемок я не знала, о чем будет фильм. Знала лишь, что буду играть медсестру в госпитале, где люди находятся на пороге смерти. Посещала дом престарелых, пеленала пожилых людей, меняла постельное белье, капельницы”. В этом фильме мы видим, как поиск одноклассницы превращается в экзистенциальный поиск героини.
alt
Кадр из фильма “Пал Адриенн” режиссера Агнеша Кочиша
Жюри блогеров наградило призом испанца Агусти Вила за картину “Сетка от комаров”, видимо, оценив ее не совсем традиционное - в духе Луиса Бунюэля - чувство юмора.
Гостям церемонии были представлены четыре работы, снятые молодыми кинематографистами, участниками проекта Generation Campus. Руководитель проекта Анна Гудкова особо отметила, что надеется найти заинтересованную аудиторию среди собравшихся в зале российских продюсеров и из продемонстрированных трейлеров сделать полноценные фильмы.
Фильмом закрытия стало “Турне” Матье Амальрика, который 25 октября отмечал свое 45-летие и лично приветствовал зрителей перед просмотром. Фильм “Турне” был награжден в Каннах за режиссуру и призом ФИПРЕССИ.

alt
Кадр из фильма “Красный холм” режиссера Николы Лежаича
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • BZLR

  • 19 ноября 2010 12:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пожалуйста, исправьте год трагедии в Карамае: 1994, а не 1984.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение