|
Константин Маскаев
Играют ли современные мальчики в войну? Конечно, играют. Только чаще всего игрушечное оружие в этих дворовых баталиях имитирует вооружение космических пришельцев или “коммандос”. Не наша тема, в общем
Оказывается, исправить эту ситуацию можно. Достаточно дать мальчикам и девочкам подержать в руках советский автомат ППШ, винтовку Мосина, наган, усадить за ручной пулемет Дегтярева, показать, как пользоваться полевой радиостанцией или брать “языка”. А еще рассказать, как наши деды защитили Родину от сильного и коварного врага. Поэтому день, с которого 69 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в Алматы отметили по-особому.
|
Солдаты той войны шли в бой, чтобы жили сегодня и эти дети |
Раньше главного из военных праздников - Дня Победы - было достаточно, чтобы жила память о том, кто, когда и за что проливал кровь в той победной, но исключительно жестокой и тяжелой войне. Чтобы молодое поколение “за давностью лет” не утратило этой важной памяти, алматинские некоммерческие организации - учреждение “Жалгас” и военно-исторический клуб “Туркестанский стрелок” в день памяти и скорби провели в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев военно-патриотическую историко-публицистическую акцию и пригласили на нее всех без исключения. Мероприятие прошло при поддержке Управления внутренней политики Алматы.
К слову, на акцию пришли и взрослые, и дети. Детей было во много раз больше, за что нужно сказать спасибо руководителям летних лагерей, они привели подростков на эту экскурсию. Ведь подрастающее поколение - именно те, кому действительно так важно передать знания о том, что это была за война. А рассказать и показать было что. В этот день в парке развернули музей под открытым небом, где помимо экспонатов - средств военной связи, оружия, предметов солдатского обихода - присутствовали переодетые в форму военных лет энтузиасты. Назвали это все реставрацией исторического события и постарались создать достоверную картину - в полном соответствии с моментом конца июня далекого теперь 1941 года.
|
Это тоже мобильная связь! |
Все “лишнее”, что появилось позже в ходе той же самой войны, организаторы постарались исключить. Посетителям показали, как именно выглядели советские солдаты и офицеры на момент 22 июля 1941 года. В реконструкции использовали и представителя немецкой армии, вероломно напавшей на Советский Союз.
- Мы надеваем форму времен войны не ради развлечения. На наш взгляд, военная реконструкция помогает окунуться, хотя бы частично, в события той поры, хоть чуть-чуть, но ощутить то, что испытывали люди в 41-м. Если кто-то после посещения наших мероприятий больше станет задумываться над моральными ценностями, начнет интересоваться историей страны, поможет реальным делом пожилым людям, перенесшим войну, - это будет нашим вкладом в патриотическое воспитание казахстанцев, - говорит комиссар клуба “Туркестанский стрелок” Сергей Княжевский.
Организаторы также развернули мини-выставку, рассказавшую о вкладе казахстанцев в Победу в Великой Отечественной войне. Были представлены фотодокументы, приведены данные о количестве войск, вооружения, техники, эшелоны которой формировались в Казахстане и отправлялись на огромный фронт. Когда все были гражданами одной большой страны, а беда и Победа - общими.
Автора поразил один документ, представленный на выставке. Это заявление 20-летней девчонки Маншук Маметовой с просьбой направить ее на фронт. История ее подвига известна. 5 октября 1943 года войска, в составе которых воевала Маншук, вели бои за освобождение города Невеля. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на участке.
|
Настоящая военная каска: тяжелая! |
Перед нашим подразделением стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись остальные бойцы. Девушка была сильно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов.
И вот - ее заявление. После смерти родителей Маншук жила в Алма-Ате у тети. Окончила медицинское училище, а к 1942 году окончила еще и второй курс мединститута. Одновременно работала секретарем заместителя председателя Совнаркома. Председатель Совнаркома - это министр. Девушка работала в приемной замминистра! Делала карьеру, училась. Впереди - хорошие перспективы, как бы сказали сегодня, все “в шоколаде”. Но она стремится на фронт - туда, где трудно, страшно и убивают. Мотивирует свою просьбу тем, что хочет “вместе с братьями и сестрами уничтожать фашистов, разбойников, так как послать на фронт нет ни брата не сестры, поэтому прошусь сама”.
Тот уровень патриотизма в наше время вряд ли возможен. Но он не может ни вызывать восхищения и сегодня. Чтобы помнили и гордились, чтобы знали и передавали эту славную эстафету дальше, мы, воспитанные в советское время, должны сделать совсем немного - рассказать молодым о войне.
Фоторепортаж автора
Путь-дорожка фронтовая
Константин Маскаев
О славных делах казахстанцев, их подвигах и неоценимом вкладе в дело Великой Победы в войне напомнит миру широкомасштабная акция, которую реализуют некоммерческие организации Алматы “Информационная инициатива” и учреждение “Жалгас”. Мы писали об этом в №23 от 11 июня 2010 года. Представители организаций и прессы отправятся в автопробег по местам боев, где воевали сформированные в годы войны в Казахстане подразделения
Участники автопробега на шести собственных автомобилях проедут почти 12000 километров по маршруту: Алматы - Балхаш - Караганда - Костанай - Челябинск - Уфа - Самара - Москва и Московская область (Волоколамск) - Псковская область (Великие Луки, Новосокольники, Невель) - Минск и обратно. В рамках проекта пройдут конференция, акции памяти, передвижные мини-выставки, круглые столы в регионах Казахстана, России и Белоруссии. В ходе встреч и мероприятий участники проекта расскажут о вкладе казахстанцев в Победу во Второй мировой войне. Планируется проведение исторических реконструкций. Мероприятия будут проходить с использованием военной формы, дезактивированного оружия и предметов, относящихся к периоду Второй мировой войны.
“День панфиловской дивизии” - первое мероприятие в России, в котором 12 июля 2010 года примут участие члены экипажей. Это памятное событие проводится ежегодно у разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) по инициативе дочери легендарного комдива Майи Ивановны Панфиловой.
Далее маршрут экспедиции пройдет по большим и малым городам Псковской области. “Мы планируем вместе с российскими патриотическими организациям провести в г. Великие Луки круглый стол на тему: “Участие казахстанцев в боях в Псковской области”, акции памяти, возложить цветы на могилы Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой в Новосокольниках и Невеле”, - говорит исторический консультант проекта Сергей Княжевский.
Завершающий этап патриотического автомарафона пройдет в Белоруссии, где алматинцы организуют акции и мероприятия с военно-историческими клубами Минска, а также в торжественной обстановке возложат венки на могилу земляка, казахстанца, дважды Героя Советского Союза Л.Беды.
Ежедневные текстовые, фото- и видеоотчеты об автопробеге будут доступны на сайтах: www.2ww.kz, www.os.kz, www.pobeda65.kz.
“Мы хотим обратить внимание общественности, что кроме 9 Мая есть еще много исторических дат и информационных поводов, связанных с Великой Отечественной войной. Сегодняшняя молодежь не до конца понимает, какой ценой досталась нам Победа 65 лет назад. Возможно, надев каску и взяв в руки автомат ППШ, посмотрев на фронтовые фотографии, кто-то из посетителей наших мини-выставок задумается, насколько непросто было его прадеду на войне, как тяжело было расти его бабушке в полуголодном тылу, вспомнит о соседе-ветеране и сделает хорошее дело для него”, - поясняет директор проекта Михаил Тюнин.
Старт автопробега назначен на 28 июня 2010 года с площади у Центрального стадиона Алматы. Там же с 11 до 13 часов пройдет специальная предстартовая церемония, где организаторы расскажут о маршруте и задачах поездки. |