ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История на сцене Последняя страница / Культура


Ляззат Кусаинова

Старейший нью-йоркский театр “Метрополитен-опера” показал зрителю произведение “Никсон в Китае”, повествующее об исторически важной встрече двух политиков - Мао Цзедуна и Ричарда Никсона. В свое время опера “Никсон в Китае” принесла всемирную известность композитору Джону Адамсу, что смог так точно передать настроение зрителю

“Никсон в Китае” - опера, построенная на реальных событиях в далеком 1972 году. Президент Ричард Никсон сделал первый шаг в сторону улучшения отношений между великими державами - Китаем и Америкой. После состоявшегося события в политике даже появилось такое выражение “Только Никсон мог поехать в Китай”.

 


По сюжету оперы, основанной на реальных событиях, Ричард Никсон (его сыграл американский певец, баритон Джеймс Маддалена) прибывает в Пекин вместе с супругой. Вступив на пекинскую землю, Никсон не забыл упомянуть, что этот визит непременно войдет в историю. После делового дня, важных переговоров вечером наших героев ждал тот самый официальный банкет, где Ричард Никсон и премьер-министр Китая обменялись длинными тостами. Второе действие открывает первая леди США Пэт Никсон (роль досталась оперной певице Дженис Келли), которая посещает фабрику стеклянных изделий, коммуну и летний дворец. А уже вечером, согласно культурной программе, вся элита отправилась в Пекинскую оперу на “Красный отряд женщин” (политический балет-опера). Смысл произведения оказался достаточно тяжелым для восприятия Никсонов, в момент, когда над одной из балерин проводили жесткие манипуляции, Пэт выбежала на сцену, чтобы избавить беднягу от мучений (пусть даже и сценических). На взгляд супруги Мао Цзедуна (автора проекта), гости неверно поняли мысль, заложенную в постановке. Пытаясь обратить на это внимание, Цзян Цин начинает исполнять арию I am the wife of Mao Tse-tung.

 


Крайний вечер делового визита Никсонов в Пекин, то есть третий акт оперы, герои проводят в воспоминаниях и раздумьях. Опера “Никсон в Китае” заканчивается не сухим диалогом или размышлениями героев, а красивой арией, которая наверняка после просмотра останется надолго в памяти зрителей.
Примечательно, что “Никсон в Китае” стала дебютной оперой американского композитора Джона Адамса. Он написал не одно произведение, которое переплетается с политическими темами, к примеру, “Смерть Клингхоферра”, “Атомный доктор”. После премьерного показа спектакля “Никсон в Китае” к Джону пришла неслыханная и всеобъемлющая популярность. Об этом свидетельствует то, что произведение начали ставить на самых лучших мировых площадках. И по сей день режиссеры-постановщики обращаются к нему, ведь оно носит негласный статус - вторая по мировому значению минималистическая опера. Музыка Адамса - нетипичная. На первый взгляд, кажется, что она проста и понята, но если прислушаться внимательнее, то каждый раз можно открывать для себя какие-то новые грани.
Премьера “Никсон в Китае” прошла через 15 лет после состоявшегося визита Никсонов в Пекин. Впервые спектакль поставили в 1987 году. Чтобы передать правдоподобность всего происходящего, гримеры и художники провели кропотливую работу, в результате которой образы персонажей стали максимально похожи на реальных героев. Благодаря музыкальному сопровождению, ариям, хорошей игре актеров каждый зритель сможет по-новому взглянуть на исторические события, отраженные в опере.
Спектакль любим публикой на протяжении многих лет. Уже успевшие насладиться этим шедевром зрители отмечают виртуозную игру ансамбля, слаженное пение хора, а также чистоту и красоту тембров вокалистов, исполнивших партии главных героев.


Справка “НП”


Джон Адамс - американский композитор и дирижер, родившийся в Вустере, штат Массачусетс. Обучаясь в Гарвардском университете, он нередко выступал в роли кларнетиста в одном из оркестров. После того как Адамс завершил свое обучение, он начинает трудовую деятельность в консерватории Сан-Франциско и параллельно получает должность управляющего “Ансамбля новой музыки”. Спустя некоторое время Адамс становится обладателем композиторской стипендии, которую выделил Симфонический оркестр Сан-Франциско. Уже в 1978 году свет услышал произведение для струнных инструментов, которое написал Джон Shaker Loops, уже тогда музыкальные критики отметили ту самую “нетипичность” Адамса, он совместил совершенно разные музыкальные жанры, которые звучали при этом красиво и свежо. Ходят даже слухи, что, будучи юным композитором, он приложил свою руку к произведениям более опытных коллег - Гласа и Райку. Прошло 10 лет, и Адамс не позволил позабыть о своем триумфе, на суд публике он представил сочинение “Никсон в Китае” на либретто Алисы Гудман. Повествование об исторической встрече собрало кучу восторженных откликов у местной публики, а уже далее опера отправилась покорять и другие уголки мира. На просторах интернета можно найти также не менее качественные произведения Адамса: “Фригийские врата”, “Гармониум”, “Доступный свет”, “Музыка для большой пианолы”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение