ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На берегу жизни Последняя страница / Культура


Эльвира Сыздыкова

Московский театр имени Вахтангова завершает карантинный сезон открытым онлайн-показом знаменитого спектакля “Пристань”. Сыгранная по классическим произведениям, посвященная истории театра постановка является олицетворением самой жизни - временного причала, где сталкиваются человеческие судьбы. В 2018-м “Пристань” сняли с репертуара из-за трагического ухода занятых в действии бессменных Владимира Этуша, Вячеслава Шалевича, Юрия Яковлева, Галины Коноваловой

Годами вахтанговский театр отмечал юбилеи спектаклем “Принцесса Турандот” - последней работой, поставленной основателем Евгением Богратионовичем еще в 1922-м. В 2011 году от традиции впервые отказались. И 90-летие театр встречал “Пристанью” - новой постановкой худрука Римаса Туминаса. Выступив автором идеи, он посвятил спектакль истории театра имени Вахтангова, легендам, строившим его бессмертие, и юным талантам, пришедшим им на смену.
Масштабную в драматургическом плане, густонаселенную “Пристань” планировали играть на сцене лишь в течение одного юбилейного года. Но постановка, ставшая благодарностью корифеям и посланием для молодых, без промедления покорила публику и критиков. Это была единственная работа, позволявшая увидеть всех и сразу - ярчайших светил российского театра. Администрация приняла решение закрепить “Пристань” в репертуаре.

 


Сюжет спектакля строится на классических произведениях: “Жизнь Галилея” Брехта, “Благосклонное участие” и “Темные аллеи” Бунина, “Визит дамы” Дюрренматта, “Цена” Миллера, “Филумена Мартурано” Де Филиппо, “Игрок” Достоевского. Также в одном из эпизодов звучат стихотворения Пушкина.
Воплощенная десятками персонажей, трагедий и страстей, “Пристань”, по задумке постановщика, олицетворяет не что иное, как жизнь с ее мимолетными судьбами. Как бы быстро ни утекало время, пристань не остается пустующей. На ней в предвкушении новых дорог толпятся пассажиры, на ней встречаются и расстаются, к ней спешат и с нее сбегают.
Спектакль занял всех артистов театра Вахтангова - почти 50 человек. В нем успели появиться легендарные Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Евгений Князев, Галина Коновалова, Ирина Купченко, Василий Лановой, Людмила Максакова.

 


В год премьеры спектакль стал лауреатом премий “Золотая маска”, “Звезда театрала”, “Гвоздь сезона”.
В интервью для “Эха Москвы” Римас Владимирович, никак не ожидавший, что “Пристань” займет столь важное место в истории современного российского театра, оставил послание зрителю: “Все сложилось в одну тему - тему прощания, жизни, праздника жизни. Вахтанговская праздничная атмосфера жизни существует несмотря ни на возраст, ни на смерть, ни на что. Мы должны верить, для того театр и есть. И убежден, для того, чтобы пробуждать веру в людях, которые не знают, заблудились в жизни или устали, или сомневаются в себе. Для того, чтобы человек задумался: “Да, жизнь хороша, прекрасна. Надо жить. Надо взять себя в руки. Я чувствую, что я не одинок, чувствую, что я, может быть, даже бессмертен, моя душа бессмертна”. Это миссия спектакля и театра как такового”.

 


Вахтанговцы блестяще отыгрывали “Пристань” вплоть до 2018 года, когда художественный руководитель объявил о снятии постановки с репертуара. Причиной закрытия стал уход из жизни многих артистов, участвовавших в спектакле, - Владимира Этуша, Вячеслава Шалевича, Юрия Яковлева, Галины Коноваловой. За семь лет существования спектакль стал самым кассовым проектом театра, его история развернулась на сцене 158 раз.
В сентябре прошлого года, к своему 99-летию, театр разместил в помещении бельэтажа главной сцены выставочный зал, посвященный “Пристани”. Основу экспозиции составили костюмы из спектакля, фотоснимки актеров во время выступлений и репетиций, разная бутафория. А семьи ушедших мастеров подарили музею личные вещи артистов.

 


И пусть сейчас “Пристани” с ее незаменимыми артистами более не суждено сиять на сцене, у зрителей по всему миру есть шанс прожить истории легендарной постановки. Театр имени Вахтангова, запустивший на время карантина онлайн-трансляции своих лучших работ, завершает вынужденный цифровой сезон показом “Пристани”. Полную четырехчасовую запись театр откроет для зрителей 30 августа в 22.00 по времени столицы на официальном сайте (vakhtangov.ru/mediabox-video-archive). Спектакль будет доступен для бесплатного просмотра в течение 96 часов после этого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение