ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цвет эпохи Последняя страница / Культура


Эльвира Сыздыкова

В сети проходит выставка фотографических открыток, иллюстрированных известными снимками Сергея Прокудина-Горского. Пионер русской цветной фотографии, изобретатель передового метода съемки годами странствовал по свету, отлавливая бесценные моменты жизни и просвещая современников. Век спустя богатейшее наследие автора знакомит зрителей с миром, давно ушедшим, но успевшим остаться в вечности его работ

Выходец из дворянского рода Сергей Прокудин-Горский до 30 лет искал себя в физике, математике, медицине, живописи. Мало что увлекало его всерьез, и раз за разом он без лишних размышлений бросал учебу.
Ближе к 1890-м его страстью, наконец, становится фотография. Ловко осваивая новое ремесло, он занимается докладами Императорскому Русскому техническому обществу, входит в состав его фотографического отдела и очень скоро оказывается авторитетной фигурой в профессиональной области. В 1900 году Русское техническое общество уже везет его черно-белые снимки в Париж на Всемирную выставку.
После европейского признания Прокудин-Горский открывает в Петербурге фототехническую мастерскую. Там годами позже, когда он изучит искусство цветной съемки, расположится редакция журнала “Фотограф-любитель”, на страницах которого развернется масштабная просветительская работа Сергея Михайловича.

 


К слову, цветной съемке Прокудин-Горский учится на фотомеханическом отделении технической школы близ Берлина у профессора Адольфа Мите. Он знакомит его с собственной моделью камеры, способной запечатлевать мир в цвете. Она работает по технологии, предложенной еще Джеймсом Максвеллом, автором первой в истории цветной фотографии.
Прокудин-Горский же модернизирует метод, изобретая сенсибилизатор, который превзойдет аналоги химиков по всему миру. Вещество, запатентованное ученым, впервые повышало чувствительность фотоматериалов ко всему цветовому спектру. Это открытие распахнуло дверь в новую эпоху фотографического искусства, сделав мастера пионером русской цветной фотографии передового метода.
В течение почти десяти лет, еще до Февральской революции, изобретатель путешествует, отлавливая в объектив своей камеры многоликую природу России, быт ее народа, архитектурные шедевры столицы и окраин, колорит Центральной Азии и Европы. Словом, все то, что, он осознает, необходимо законсервировать и понести в вечность.
Странствие, полное удивительных воспоминаний, подталкивает Прокудина-Горского осуществить еще один проект. Отснятые работы он мечтает издать на почтовых открытках. Инициативу спонсирует Община Святой Евгении, благотворительная организация в составе Красного Креста.
Сейчас сохранившиеся открытки, когда-то несущие адресатам по всей России самые важные слова на обороте зарисовок, застывших в вечности, можно посмотреть онлайн в “Мультимедиа Арт Музей, Москва” в рамках выставки “Фотографические открытки”.
Для посещения достаточно перейти на сайт проекта (mamm.museum-online.moscow/), в поиске вбить название экспозиции или же имя автора. Собрание составляет 40 почтовых карточек, иллюстрированных известными снимками Сергея Михайловича. По клику на любую из открыток развернется список сведений, включающих место съемки, приблизительную дату, материал и технику.

 


Наследие Сергея Прокудина-Горского по сей день привлекает умы российских и зарубежных исследователей. Значительный вклад в его сохранение и популяризацию внесла Светлана Гаранина, ведущий российский специалист по творчеству фотографа, первый отечественный биограф автора, профессор МГИК. С 1970-х ведет поиски утерянных коллекций. Ныне является автором нескольких внушительных трудов, тематически классифицированных, предоставляющих обзор на революцию фотографии, возглавляемую Прокудиным-Горским.
В своем труде “Российская империя в цветных фотографиях С. М. Прокудина-Горского. 1906-1916” Гаранина стремится дать оценку фотографической страсти мастера, навсегда преобразившей мир для всех тех, кто видел и кому посчастливится смотреть на жизнь с его работ: “Надлежит торопиться запечатлеть в натуральных красках все, что есть в России достопримечательного, особенно в области старого искусства, которым наша страна необыкновенно богата. О том, что по всей России рассеяно великое множество памятников искусства, известно лишь небольшому кружку специалистов. Но все русское общество? Оно по этому вопросу ничего не знает, в чем и не виновато, потому что в продолжение длинного ряда лет не слыхало слова “красота”, его не учили этому в школе, и из самой жизни всеми мерами изгоняли всякую красоту. Теперь настало время прозреть, оглянуться другими глазами, пора узнать и оценить всякий предмет родного искусства, который чудом прожил века, но каждая минута грозит ему смертью”.

 


Для заинтересованных в более глубоком изучении творчества Прокудина-Горского интернет предлагает ряд систематизированных открытых источников. Богатой коллекцией почти в две тысячи снимков располагает международный научный проект, находящийся по адресу prokudin-gorsky.org. Он позволяет искать работы по современным географическим границам, тематике, типу изображений, а также знакомит с отреставрированными снимками и фото-сравнениями.
В прошлом году Библиотека Конгресса США открыла доступ почти к трем тысячам работ Сергея Прокудина-Горского. Их в 1948-м она приобрела у детей автора. Сейчас оцифрованные и рассортированные они являются богатейшей коллекцией творческого наследия пионера русской цветной фотографии. К слову, каталог на официальном портале библиотеки (loc.gov/prokudin-gorskii/) позволяет искать по категориям, а также на английском и русском языках.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение