ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из филармонии с любовью Последняя страница / Культура

Ляззат Кусаинова
Согласно данным исследований классическая музыка благотворно влияет на умственную деятельность, дарит заряд положительной энергии, способна успокоить человека и даже помогает в лечении заболеваний и различных недугов. К примеру, снижает боли и кровяное давление, уменьшает воздействие анестезии, стабилизирует сердечный ритм и многое другое. Похожих случаев еще можно перечислять долго. А пианист мирового уровня Денис Мацуев и вовсе называет музыку “вакциной”, а сами концерты классической музыки - противовирусными средствами и иммуноглобулинами

Вот такой “противовирусный” концерт сыграл талантливейший пианист и народный артист Российской Федерации Денис Мацуев в Концертном зале Чайковского. Московская филармония не заставляет ценителей классической музыки скучать в период домашнего карантина. И для любимых слушателей филармония организовала цикл концертов “Домашние сезоны”. Денис Леонидович без сомнения удостоился чести открывать такой нетипичный для классики проект. Это в первую очередь было открытием и для выступающего, так как полторы тысячи кресел были пусты, поскольку слушатели на период концерта находились не как обычно в зале, а у себя дома за просмотром онлайн-трансляции мероприятия.
Денис твердо уверен, что такого рода перформансы благоприятно отразятся на количестве слушателей классики по окончании COVID-19: “Мое убеждение, что, когда это закончится, будет огромный всплеск популярности живых концертов классической музыки. В особенности у нас в стране. Глубоко убежден, что в моем Иркутске все билеты на фестиваль, как и всегда, будут проданы. Я в своих не сомневаюсь. А у нас большинство - молодежь, и практически никто не сдал билеты на мои концерты”. Такое заявление сделал артист в интервью для одного из порталов.

 

 

Сцену московской филармонии Мацуев называет родной. В стенах музыкального учреждения пианист работает с 1995 года. Для выступления музыкант выбрал известный фортепианный цикл композитора, чье имя носит концертный зал - Петра Ильича Чайковского, “Времена года”, опус 37 bis. Произведение включает в себя 12 характеристических программ, которые точно отражают жизненные циклы, передавая самые разные настроения. В это непростое время гражданам следует помнить о законах цикличности, согласно которым все временно. И это значит, что совсем скоро все снова будет хорошо и безмятежно. Произведение как нельзя лучше напоминает нам о красоте природы, которую в торопливых буднях мы можем упускать из виду.
Денис Мацуев поклонился залу, а точнее зрителям, которые в эту минуту находились в трепетном предвкушении игры пианиста. Его игра кажется непринужденной и свободной, он словно старается передать свое состояние с помощью инструмента и выбранной программы. Но, как оказалось, дебютный концерт в пустом зале без зрителей смутил даже такого профессионала как Денис. Об этом пианист расскажет в своем Facebook-аккаунте: “Когда я начал играть “Времена года” П.И. Чайковского, до “Марта”, “Апреля” я был абсолютно не в своей тарелке, потому что отдача зала, “химия”, энергетика (которая с правой стороны тебя вдохновляет и заставляет ее удерживать в течение всего концерта, чтобы непрерывно чувствовать эмоциональную и интеллектуальную связь со слушателями) отсутствует, как будто глухая стена окружает, но при этом ты понимаешь, что в этот самый момент тебя видят и слышат миллионы. Только где-то к середине цикла я немного пришел в себя от этой борьбы с отсутствующей энергетикой в зале. К таким концертам нужно готовиться совершенно по-другому и совершенно иначе настраиваться”.

 

 

Благодаря профессионализму и максимальной отдаче музыканта публика вовсе не заметила, что Денису было как-то некомфортно без зрителей. В комментариях слушатели оставляли восторженные отзывы и не забывали благодарить за такую великолепную возможность побывать на концерте Мацуева, пусть и онлайн. Многие, напротив, отмечали, что у них складывается ощущение, что сейчас они один на один со своим кумиром и он играет для каждого из них. Но, несмотря на довольно удачный дебютный концерт с пустыми креслами в зале, он отметил, что навряд ли бы хотел вернуться к подобному эксперименту: “Я очень не хочу, чтобы подобные концерты стали традиционными, учитывая контекст их появления. Надеюсь, что скоро концертные залы откроются и публика в них с радостью вернется, потому что для музыканта отсутствие живых концертов трагично. Это как отсутствие воздуха, чтобы дышать. Особенно тяжело, когда обычно играешь до 300 концертов в год”. Свое выступление Денис завершил джазовыми произведениями совместно с Александром Зингером и Андреем Ивановым.
Пандемия нарушила планы ни у одного человека. Так, к примеру, у пианиста сорвалось более чем 100 выступлений во всем мире. Но Денис Мацуев знает цену времени, появившегося на домашнем карантине: читает Чехова и Бродского, а свой репертуар расширил произведениями Брамса, Шопена и Шумана. Как отметил молодой человек в одном из интервью, подобные занятия - отличная иммунопрофилактика для души!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение