ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Онлайн-театр представляет Последняя страница / Культура

Эльвира Сыздыкова
В условиях тотального карантина алматинский независимый театр АРТиШОК адаптируется к новым творческим условиям и хватку терять не собирается. В преддверии Наурыза зрители уже увидели камерную оперу “Ер-Тостик” с самым что ни на есть национальным сюжетом, а ныне имеют возможность провести эту онлайн-весну в компании любимых постановок театра

Прямая трансляция камерной оперы “Ер-Тостик” прошла 17 марта на официальном YouTube-канале театра не только в преддверии Наурыза, но и возмещая два запланированных упущенных показа на живой сцене.
“Ер-Тостик” - проект масштабный и монументальный не только в идейном плане. В его создании принимали участие видные российские авторы, его драматургическую основу отстраивали артисты из разных точек страны. Этой весной опере предстояло явиться в несколько обновленном актерском составе, накануне больших показов в Алматы вернулся композитор Александр Маноцков.

 

 

И все же, как мы знаем, судьба всей театральной жизни южной столицы замерла с введением ЧП, а позже и карантина. Два месяца неустанной подготовки АРТиШОКа не могли пропасть понапрасну, а потому зрителям вручили такой вот неожиданный и очень приятный подарок. Трансляция стала возможной для каждого, кто имеет доступ к интернету.
Напомним, премьера метафоричной оперы “Ер-Тостик” прошла в мае прошлого года и имела широчайшую огласку благодаря диковинному для казахстанцев формату и злободневному посылу, гармонично поселенному в перипетиях национального эпоса.
“Ер-Тостик” повествует о девятом сыне Ер-Назара, рожденном в апогее ужаса и страдания, в условиях засухи, голода и джута в степи. Но Ер-Тостик наделен уникальной судьбой, возложенной на его плечи чем-то свыше. С его рождением изможденная Великая степь вновь разгорается жизнью. Опережающий сверстников по силе и уму, мальчик узнает о пропавших братьях, когда-то ушедших на поиски сочных пастбищных угодий. На пути к воссоединению персонажа ждут предательства близких, нескончаемые поручения ищущих выгоду неприятелей, которым приходится подчиняться, схватки со злодеями из потусторонних миров, преимуществ которых у героя и быть не может. Но он все же одолевает препятствия, потому что иначе быть не может. И, конечно, хочется верить, что и в наших совсем не сказочных реалиях добро будет раз за разом одерживать победу.

 

 

Анастасия Тарасова, директор театра ARTиШОК, продюсер камерной оперы “Ер-Тостик”, комментирует: “Решение провести прямую трансляцию было принято в первую очередь от мысли - а как же спектакль, ведь мы его столько готовили: огромный труд музыкантов, артистов, новых членов нашей команды, которые присоединились к проекту, приехал Александр Маноцков - как все это может быть зря. Я только могу представить, как сейчас у спортсменов “отбирают” Олимпиаду или чемпионат мира по футболу. Похожее чувство. С другой стороны, мы все очень привыкли к стабильности и сейчас, когда ситуация меняется каждый час, у нас немного детская позиция “а как же я”. Ситуация, в которой в связи с коронавирусом оказался АRTиШОК, очень сложна, но мы смотрим на нее как на рабочую”.
Администрация АРТиШОКа считает, что трансляция постановки “Ер-Тостик” показала, насколько вообще готов отечественный зритель к восприятию спектаклей в цифровом формате. Анастасия Тарасова также добавила, что онлайн-показ позволил замерить интерес иностранных зрителей и открыть взгляд на новые перспективы коммерциализации.
На свободном показе камерной оперы, которую “посетило” больше девяти тысяч пользователей, АРТиШОК не остановился. В прошлую пятницу, во Всемирный день театра, творческое объединение запустило масштабный онлайн-проект “АРТиШОК без антракта”. Для зрителей, отрезанных от культурной жизни Алматы, начали в практически прежнем режиме функционировать Большая и Малая сцены театра. С разницей в том, что они перенеслись в онлайн-пространство, а показы стали совершенно бесплатными.

 

 

Теперь на официальном YouTube-канале АРТиШОКа (youtube.com/teatrartishock) появляются по два спектакля в неделю, включая как свежие дерзкие постановки, так и классику, давно покинувшую репертуар.
Комментируя беспрецедентный и такой, без сомнения, бесценный поступок для зрителей всего онлайн-измерения, представители театра заявляют: “Наступает новое время - хорошая возможность посмотреть на все, что мы делали. Посмотреть со стороны. В прямом и переносном смысле. В канун 20-летия театра ARTиШОК наступил отличный момент, чтобы сделать это вместе с любимыми зрителями. Посмотреть наши спектакли, увидеть, как развивался и менялся театр”.
С 3 апреля можно будет увидеть давно обожаемый спектакль-сказку “...начиная от бабушки и кончая слонами...”, с 8 апреля - сравнительно свежего и радикально переосмысленного “Дон Кихота”. На канале 10 апреля появится “Аккомпаниаторша” в режиссуре российского постановщика, 15 апреля зрителя навестят ранняя ностальгия по лету и спектакль “Вино из одуванчиков” по знаменитой повести Брэдбери. С 17 апреля возникнет возможность пофилософствовать над постановкой “История уродства” по книге Умберто Эко. С 29 апреля у зрителя появится шанс совершенно бесплатно увидеть новый спектакль “Что вы делали вчера вечером”, созданный в коллаборации с зарубежными авторами. И, наконец, 1 мая каждый желающий сумеет познакомиться или же вновь встретиться с завораживающим громким проектом “Степной цирк Байконур”.
Кроме того, на канале ранее появились полные записи таких знаковых для всякого, кто более-менее знаком с отечественным театральным искусством, постановок как “Џят” и “Гагарин”. И, конечно, запись прямой трансляции “Ер-Тостика” также обитает на платформе и ждет припозднившегося зрителя.
Да, спектакли появляются на официальном YouTube-канале в свободном доступе. И все же АРТиШОК напоминает, что, являясь независимым объединением, будет неизмеримо рад поддержке от аудитории. Для этих целей театр организовал краудфандинг, который можно найти на платформе StartTime, перейдя к проекту “АРТиШОК без антракта”. Театр надеется, что при участии неравнодушного зрителя креативная индустрия сумеет выкарабкаться в эти непростые времена.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение