В Алматы наконец-то пройдет первый казахстанский сырный фестиваль Cheesemaker.kz На протяжении нескольких последних лет среди казахстанцев активно растет интерес к частному сыроделию. Все больше и больше энтузиастов пробуют себя в этой деятельности. Для кого-то сыроделие остается просто хобби, многих же это увлечение захватывает настолько, что перерастает в бизнес
Занимаясь производством крафтовых сыров уже много лет, наладив производство и продажу уникальных для нашего региона сыров под брендом StellaAlpina, я увидел ряд проблем на казахстанском сырном рынке. И они отнюдь не экономического характера. Скорее, это вопрос традиций и, если хотите, навыков потребления сыров. Сырная культура у нас только формируется, и мы с удовольствием наблюдаем, с каким неподдельным интересом наши потребители погружаются в волшебный мир сыра, открывая для себя как новые вкусы, так и приобретая новые гастрономические привычки. Однако недостаток знаний и потребительского опыта, который в той же Европе накапливался веками, пока очень силен и, скажу прямо, в значительной мере сдерживает бум сыроделия, который мы могли бы наблюдать в нашей стране. Поэтому именно сейчас казахстанским сыроделам - промышленным и частным - необходимо объединить свои усилия, чтобы совместно наладить диалог с рынком, вырастить потребителей, научить их разбираться в сырах и получать от них настоящее удовольствие. Кроме того, сама отрасль нуждается в четких правилах и стандартах качества. Мы часто являемся свидетелями того, как производители допускают фальсификацию продукции, дезинформирование потребителей, а иногда и откровенное пренебрежение технологическими процессами, в результате чего потребителям предлагают не просто некачественные, а опасные и непригодные для употребления продукты.
Первый казахстанский сырный фестиваль Cheesemaker.kz-2018, совместно организуемый компанией StellaAlpina и торгово-развлекательным комплексом “Алма-Ата”, станет ежегодной площадкой для диалога производителей с рынком и общением на деловом уровне с коллегами по цеху. Несомненно, что ежегодное вручение лучшим сыроделам первой отраслевой премии Cheesemaker.kz будет стимулировать производителей, в первую очередь частных, к профессиональному росту. Принять участие в конкурсе Cheesemaker.kz-2018 может любой производитель сыра, уверенный в качестве своей продукции. Основное отличие нашего мероприятия от обычных фестивалей в том, что ни один участник не имеет спонсорского статуса, выставляясь в конкурсе добровольно и на общих основаниях. Подать заявку на участие любой желающий может на сайте cheesemaker.kz.
Всех гостей фестиваля, которые 13-14 октября посетят ТРК “Алма-Ата”, ждет увлекательная программа, включающая слепые дегустации и народное голосование, прямое общение с производителями, возможность приобрести как промышленные, так и уникальные сыры ручной работы в рамках ярмарки, выиграть множество призов и подарков. Ценителей вина и сырных гурманов ждет серия закрытых винно-сырных дегустаций. А тем, кто хочет научиться правильно сочетать эти великолепные продукты, опытные сомелье откроют секреты составления идеальных сырно-винных пар.
Андрей Нагин, создатель сыров и основатель бренда StellaAlpina |