|
Мария Коленко В Алматы прошла музыкальная встреча “Вспоминая “Битлз...” В магазине “Книжный город”, где недавно открылся отдел для настоящих любителей олд-скульного музыкального творчества на виниле, собрались заядлые битломаны и все неравнодушные к детищу группы The Beatles, чтобы рассказать истории о легендарной ливерпульской четверке и, конечно же, послушать их культовые песни
Музыка - это определенные следы, по которым каждый из нас может вернуться в любой момент своей жизни. У каждого из присутствующих были свои воспоминания о группе и ее творчестве, которыми они спешили поделиться. “Мое знакомство состоялось в 1967 году, мне было семь лет, папа купил перед Новым годом пластинку под названием “Музыкальный калейдоскоп. Восьмой выпуск” - сборник известных на 67-й год песен. На второй стороне была последняя песня и называлась она “Девушка” - народная баллада. Я еще пацаном маленьким был, услышал песню и был так поражен этой музыкой, что просто влюбился, и она повлияла на мою жизнь в дальнейшем. Мое увлечение стало профессией”, - поделился один из знатоков “битлов”, радиоведущий Ноэль Шаяхметов.

Когда вы слышите слово “битломан”, наверняка в голове возникает образ взрослого седовласого мужчины, живущего в небольшой квартирке со старой мебелью, центральным атрибутом которой служит проигрыватель, где днями и ночами крутится пластинка The Beatles. Советую вам стереть этот штамп из памяти, поскольку музыкальная встреча “Вспоминая “Битлз”...” показала, что среди подрастающего поколения знатоков творчества группы не меньше, чем среди “динозавров”. А во время викторины молодежь собрала почти все призы за правильные ответы на вопросы о “битлах”. Делились в этот вечер не только воспоминаниями, но и пластинками. Так, один из “битломанов” принес свой драгоценный чемоданчик, в котором, по мнению ценителей, хранится настоящее золото музыки - оригинальные пластинки The Beatles и сольные альбомы участников группы. “У тебя охранники есть?” - спросил один из гостей, намекая, что просто так из магазина с таким добром ему уйти будет трудно. Музыкальное сопровождение от лучших в Казахстане исполнителей песен The Beatles - группы Fridays - добавило красок. Кстати, ребята получили приглашение приехать на ежегодный фестиваль Beatles Week Fest в Ливерпуле, на что они ответили согласием, и уже в августе будут представлять наш славный битломанский город Алматы. “В наше время если ты не умел играть на гитаре, то ты был никем. Надо было учить песни, тексты. И учились мы на “Битлз” - они были первопроходцами, сделали тренд, который жив и поныне”, - рассказал “битломан” Сергей Ермаков. Были на встрече и те, кому посчастливилось побывать не только на вышеупомянутом фестивале, но и на концерте самой группы. Песни легендарной четверки звучали и на казахском языке в исполнении Бердалы Оспанова.

“Для многих из нас, сидящих здесь, встреча с “Битлз” началась с улицы Тулебаева, примерно от Шевченко до Калинина - там все и происходило. Мы садились на спинки скамеек, и старшие ребята учили нас играть на гитаре. Учили нас не профессиональные музыканты, а такие же, как мы, лабухи изначально. Никакого понятия о названиях аккордов. “Вот ставь пальцы сюда, бой такой”, - говорили они. Самый популярный бой - “восьмерка”. И считалось, что мы уже умеем играть на гитаре. И в какой-то момент в нашей жизни появились “Битлз” на “бобинах”. Нам попадались записи - копии с копий ужасного качества, но тем не менее это были “Битлз”, это было все для нас”, - поведал истории своей молодости “битломан” Кайрат. “Главное отличие “Битлз” было в том, что это не солисты с сопровождением вокально-инструментального ансамбля, а четыре парня, которые действуют одной командой. Конечно, мы собирали свои команды, пытались играть, петь, хоть слова и не понимали. До меня “Битлз” дошли через запись на катушках, а к некоторым пришли через воспроизведение дворовых групп. Для нас тогда была важна музыка, а не слова. Вообще первое прикосновение к винилу у меня произошло именно через пластинку “Битлз”. Тогда моему брату привез ее из-за границы друг-спортсмен. Тогда я уже наслушался, “Битлы” были моими кумирами, и я взял в руки пластинку, мне казалось, что это сакральная вещь, икона. Когда эту пластинку кто-то увел, у меня было очень сильное потрясение в подростковом возрасте, так сказать, произошла встреча с суровой реальностью. “Битлз” - это возможность смотреть на мир другими глазами”, - поделился казахстанский режиссер, сценарист и продюсер Рашид Нугманов.

Скажи мне, кто твой любимый из “битлов”, и я скажу тебе, кто ты. В 80-х годах была страшная война между фанатами Леннона и Маккартни. Фанаты делали отличительные знаки на одежде и аксессуарах, чтобы отличать “своих от чужих”. “Говоря о нашем поколении, на Кок-Тобе есть памятник “Битлз”, и многих он раздражает. Они говорят: “А зачем? Кто такие? Они в Алматы никогда не были!”. У каждого поколения есть свои ценности. И у нас памятник “Битлз” - это, по сути, памятник нашему поколению. Мы видим в социальных сетях, кто как относится к этому памятнику. Кто-то и на голову залезает фотографироваться, тем не менее памятник блестит, к нему постоянно подходят, обнимают его, памятник живой, по сути”, - рассказал Ноэль Шаяхметов. На волне воспоминаний о “Битлз” существуют многие поколения. Участники встречи не просто любят творчество группы, они по-настоящему преданы этой музыке, и нет никаких сомнений, что она будет жить вечно. |