36,6

Мастер перевоплощения Последняя страница

Аселя Малайбекова
Роза Отарбаева - человек творческого склада ума и ей в одном направлении работать сложно, потому что не хватает пространства для воплощения своего потенциала. Поэтому Роза - и визажист, и художник-гример, и hair-nail-стилист. К тому же она является постоянным гримером группы ST brothers, подопечных KS production.
И кто сказал, что цель каждого визажиста - сделать человека совершеннее, красивее и обаятельнее?
Об этом подробнее расскажет нашим читателям сама героиня интервью
- Роза, расскажите, что подтолкнуло Вас к выбору столь многофункциональной профессии?

- Так получилось, что все члены моей семьи люди творческие. К примеру, мой дедушка был певцом, папа хорошо рисует и отлично вырезает различные фигуры из дерева, а мама - швея. Можно сказать, что все с этого и началось. К тому же в детстве мне всегда хотелось сделать что-то такое, чтобы оно было красивым, безупречным, поэтому любила возиться с волосами - плела косы. Конечно, как и многие родители, мои также требовали от меня диплома и выбора той профессии, которая бы потом мне облегчила жизнь. Предполагали, что я займусь переводческим делом. Но внутри я чувствовала, что это не мое, а потом и родители стали понимать, что в этой сфере я не смогу себя выразить и просто закопаю свой талант. И уже с 2002 года я начала работать в beauty-индустрии. С тех пор каждый год я прохожу повышение квалификации и различные курсы, потому что столько всего нового появляется. Даже элементарно необходимо изучать работу с новыми материалами, красками, наша профессия не может останавливаться на одном, мы - стилисты - всегда идем в ногу со временем.
- У Вас настолько разнообразная работа, скажите, а что Вам в ней нравится больше?

- Я люблю свою работу во всех ее направлениях. Мне нравится делать девушек и женщин, мужчин, конечно, и молодых юношей опрятными, более совершенными, модными. Тем более, что если даже поменять прическу, то обязательно многие наболевшие вопросы решаются очень быстро. Когда человек выглядит красиво, он чувствует себя увереннее и заново смотрит на вещи, но уже другими глазами. И мне нравится дарить такое чувство, как будто я становлюсь соучастником их успеха, счастья и решения проблем.
- Роза, расскажите о том, как Вы начали сотрудничать с продюсерским центром KS production?
- Знакомство с Кариной Рашитовной и ее продюсерским центром случилось совершенно случайно. Когда снимали клип для группы ST brothers на их первую песню “Молдир сезим”, так получилось, что их гример не смогла выйти, поэтому мама Серика обратилась ко мне и спросила, умею ли я делать макияж. Я сказала “да” и сразу же выехала на съемки, поработала с мальчиками, моя работа понравилась Карине и, конечно же, Серику и Тохтару. И теперь я постоянно работаю с этой группой.

- Не так давно в ротацию многих казахстанских каналов вышел клип дуэта ST brothers и Меруерт Мусрали на песню “Достар”, в этом музыкальном видео артисты появились совершенно в неожидаемом образе...

- Да, совершенно верно. Это была долгая и кропотливая работа, ведь помимо Меруерт, Серика и Тохтара в клипе также участвовали другие артисты этого продюсерского центра. Каждому надо было придумать образ, подготовить материал, обычно это силикон, латекс и специальная краска на спиртовой основе, и очень много времени заняло само нанесение грима, кстати, такой вид грима называется пластическим, или объемным. В этом клипе исполнители появились в ужасающем и одновременно пугающем виде зомби. Труднее всего мне было работать с Меруерт, потому что мне поставили задачу сделать ее страшно красивой. Сама по себе Меруерт - привлекательная женщина, и сделать ее действительно страшной - непростая задача. Поэтому я придумала, что одна сторона лица будет полностью изуродованной, а вторая, наоборот, прекрасной. Также работа с Расулом Жармагамбетовым была очень долгой, потому что надо было сделать так, как будто в его глаз воткнули шприц. Мне очень понравилось работать с такими замечательными и творческими людьми, вроде столько времени ушло на работу над образами, но это время для меня самое незабываемое и веселое.

- А что самое сложное в работе гримера?

- Самое сложное - это вылить лицо из специального стоматологического вещества алгинат... Дело в том, что он быстро сохнет, поэтому его надо успеть быстро и ровно распределить по лицу, потом он застывает и получается слепок. А в остальном ничего трудного, просто на все уходит много времени, конечно, в зависимости от сложности грима.
- Роза, Вы как визажист можете дать нашим читателям совет по макияжу лица. К примеру, как сделать глаза визуально большими или же как уменьшить нос?
- Маленькие и узкие глаза довольно часто встречаются. Но если же есть желание увеличить их, тогда могу посоветовать - необходимо темные тени растушевать на внешнем углу глаза в форме треугольника, затем на внутренний угол глаза добавить светлый оттенок, тогда глаза будут выглядеть выразительнее и больше. А тем, кто стесняется своего носа, могу порекомендовать хайлатер и корректор на тон темнее лица. Хайлатер нужно использовать только на выступающих точках лица - это лоб, подбородок и спинка носа, а корректором нужно пройтись на границе лица и волос. Тогда лицо будет казаться меньше и утонченнее, а также нужно применить на крыльях носа, но при этом все косметические средства должны быть хорошо растушеваны, иначе будет выглядеть как театральный грим.
Специально для нашей газеты Роза согласилась сделать на мне тот самый пластический грим зомби, который можно увидеть в клипе ST brothers и Меруерт Мусрали “Достар”.
Хочу отметить, что по окончании рабочего дня я отправилась со своим зомби-lookом домой. Но мне пришлось более получаса ловить такси, ведь многие водители, увидев меня, пугались и говорили, что им якобы не по пути. Вот настолько правдоподобным был грим от Розы Отарбаевой.