|
Сергей Апарин
Как только ни пытаются у нас оживить туристический кластер! Льготами, дотациями, лозунгами и призывами к патриотизму. Но в Казахстане эта прибыльная область упорно не развивается. По одной простой причине: наши отказываются понимать, что туризм - это сначала очень долгая и очень кропотливая работа, а уже потом небольшая, но стабильная прибыль. Вершиной азартной заманухи была реклама в газете, зовущая
на озеро Алаколь. Из всех достоинств отеля были перечислены чистая соленая вода озера, горный воздух, галечный пляж и проживание в юртах. Это прекрасно иллюстрирует понятие туризма по-казахстански: платить тебе деньги должны за озеро, воздух и прочие родные просторы, а не за лучший сервис, качественный пансион и какие-нибудь особенные услуги, которых не найдет наш и импортный турист больше нигде на свете. То есть мечта по-прежнему сводится к шлагбауму, пропуская за который, ты и осуществляешь туристическую миссию.
Хотя во всем мире секрет давно раскрыли: в первую очередь туристу нужны хороший ночлег, горячая вода и чистый сортир. Это базис, а уже потом любая экзотика в качестве надстройки.
Как это работает, мы и хотели продемонстрировать
В Турции, между Антальей и Кемером, в местечке Бельдиби живет и работает один очень необычный человек. Зовут его Риза Озер.
Широчайшей улыбкой он встречает туристов у открытой площадки ресторана, приглашает их за свой столик, угощает турецким кофе. Настоящим, вареным на песке в малюсеньких турках. Напиток из кофейного аппарата ему в подметки не годится.
Потчует туристов органической клубникой, выращенной без удобрений и химии против насекомых, чудный запах от этой клубники слышен за десять шагов.
И подробно этот импозантный крупный мужчина интересуется: нравится ли номер, чего не хватает в отеле, интересна ли анимация, довольны или нет рационом. Да и про самих гостей отеля: откуда приехали, почему в этот отель, где до этого были. Советует, что можно здесь посмотреть, попробовать, а от чего воздержаться.
В собеседниках у него и дети, и пенсионеры. А разговоры могут продолжаться и пару часов. Если беседа сильно увлечет обе стороны, общение продолжается за ужином в ресторане а-ля карт, где Риза Озер обязательно удивит, угощая чем-нибудь необычным и самым вкусным, что есть на сегодня в Турции.
Вечером, после ужина, он катает детей-туристов на электромобиле по зеленой лужайке.
Уезжает домой на этом экологичном автотранспорте за полночь. Посмотрев в сотый раз анимационную программу. А с восьми утра он снова в отеле.
И очень интересно туристам - кто этот человек?
Специалист по работе с туристами? Не может быть. Он иногда, так же, как и гости отеля, отдыхает на диванчике, купается в бассейне. Что служащим отеля не положено. Да и ни один служащий отеля не будет работать круглосуточно. Не заставишь.
У них пересменки и выходные и закон о труде.
Даже для топ-менеджера такой режим работы не по силам.
И действительно. Риза Озер - хозяин этого отеля.
|
Отель 20 лет назад |
До этого он производил фарфор, но живость характера и любовь к природе победили.
Когда-то, двадцать лет назад, он купил участок на побережье Средиземного моря и построил на нем гостиницу всего на девять номеров.
Ориентированную на немцев, как тогда было модно. Сейчас приоритеты поменялись, да и с немцами стало скучно.
И сегодня в его отеле отдыхает около тысячи человек одновременно.
|
Риза Озер среди друзей-туристов |
Риза Озер: “Я был хозяином двух фабрик по производству керамических изделий в городе Кютахья, но мне не нравилось это занятие, решил заниматься чем-нибудь другим. Больше всего мне нравится море, лесная природа, поэтому я объездил много регионов Турции, такие как Бодрум, Мармарис, Кушадасы, и другие. Но красивого места не нашел. Когда я приехал в Бельдиби, то увидел, что это то место, которое я искал. Сразу же решил построить в Бельдиби летний домик, по окончании строительства администрация района не дала разрешения на пользование этим участком как дачей. И я решил использовать этот дом как гостиницу, в которой было 9 номеров. С этого начался мой бизнес в туризме. Так как я люблю море и природу вокруг него, а также общение с людьми разных национальностей и это все связано с туризмом, это стало определяющим в выборе туристического бизнеса”.
|
На гребне счастья |
Ваш покорный слуга впервые приехал в “Бельпинар” 11 лет назад. Случайно. Это был уютный отель из двух корпусов, с фонтанами, водопадами, бассейном и собственным длинным пирсом на пляже. С пирса могли нырять головой вниз даже двухметровые дяди, что импонировало.
Но идти на пляж нужно было через автодорогу и апельсиновую рощу. Были античные скульптуры, но не было водных горок. В общем, позиционировался отель операторами как три звезды с плюсом. Позже появился гламурный подземный переход под автотрассой. Вместо рощи - еще два бассейна с горками, новые рестораны и жилые корпуса.
|
Аниматоры |
Большая анимационная сцена.
И еще какие-то стайки диванчиков под навесами, детский клуб в стиле ацтекского города. В этом году я вновь был удивлен, видя, что территория очень значительно проросла футбольным полем, кортом, каким-то садом камней, детской площадкой и еще не знаю чем, но зеленым и красивым.
Кстати, надо признать, что наших туристов восхищает работа садовника отеля, который просто творит чудеса с бурной средиземной зеленью.
|
Горы и горки |
Риза Озер: “Заниматься туристическим бизнесом - это работать на спрос туристов. Поэтому, когда я начал работать, имея гостиницу с размещением 9 номеров, общаясь с приезжающими на отдых людьми, принимал во внимание их пожелания, а также свои взгляды на хороший отдых. Принял решение каждый год вносить в отель что-то новое и увеличивать площадь. Спрос стал возрастать, номеров для размещения стало не хватать. В течение 20 лет, каждый год следуя своему плану, “Бельпинар” вырос до 15 000 м2 территории и номерной фонд составляет 300 комнат. Увеличение и преображение отеля не закончится, потому что я люблю вносить новшество”.
Как и любое настоящее дело, туристический бизнес держится на призвании и трудолюбии. Никто не мог предположить, что Риза Озер станет великолепным специалистом по туризму. И, как следствие, довольно успешным.
|
|
Из детского клуба... |
Вода - это жизнь |
Риза Озер: “Я родился в 1952 году в городе Ушак. Через некоторое время наша семья переехала в город Кютахья. Когда я закончил начальную школу, мы с отцом начали заниматься текстильным промыслом, потом керамическим делом и продажей автомобилей.
|
Турецкая ночь |
Дальше я пошел в армию, когда вернулся из армии, окунулся в туризм, и около 40 лет я в туристическом бизнесе продолжаю работать. Каждое утро я встаю в 5.00, полтора часа занимаюсь спортом. Потом я приступаю к работе, а также общаюсь с туристами, узнаю их пожелания и предложения. Летом 7 месяцев нахожусь в отеле. Зимой 5 месяцев живу в Стамбуле. Так как зимой в отеле ведется строительство, поэтому очень часто приезжаю контролировать этот процесс. Я очень трудолюбивый человек. И люблю вносить новшества в отель, поэтому каждую зиму отель меняет свой облик для гостей, которые каждый год посещают “Бельпинар”.
|
Синхронное прыгание |
Не в силах самостоятельно понять ряд туристических схем, спрашиваю хозяина отеля.
- Я десять лет приезжаю в “Бельпинар” и вижу, что отель постоянно расширяется и перестраивается. Какой в этом смысл, если в сезон здесь и так нет свободных номеров. Отель заполнен. При этом цены остаются примерно на одном уровне. Какой смысл делать что-то лучше, когда и так все хорошо?
Какие советы можете дать тем, кто хотел бы заняться отельным бизнесом, аналогичным Вашему? Что главное в туристическом бизнесе? Какие вопросы нужно решить, чтобы начать работать с туристами и не разориться?
- Самое главное - это любить людей и отвечать их запросам по проведению отдыха, деньги должны быть на втором плане. Построить отель - это не самое главное, очень важно правильно управлять отелем, предвосхищать желания туриста и следовать выполнению пожеланий и предоставлению качественного отдыха для туриста. Вот что самое главное.
|
Турист всегда прав |
- А почему отель переориентировался с европейских, на “наших”, русскоговорящих туристов. Вроде содержать отель для немцев престижнее?
- С ними скучно! Вот и весь секрет. Я очень люблю и понимаю российских граждан и жителей соседних государств, таких как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Татарстан, Кыргызстан... Поэтому мой отель работает для приема гостей из перечисленных стран.
|
Дикий пляж |
- Какие основные проблемы сейчас в туристическом бизнесе Турции?
- Растет конкуренция между странами, ориентированными на туризм. И конкуренты пользуются любыми методами.
Сейчас в туризме, на мой взгляд, самая большая проблема - это то, что в мире неправильная информация о Турции. Так как дезинформируют через СМИ. Поэтому я, занимаясь туристическим бизнесом и общаясь непосредственно с туристами, стараюсь им объяснить какая Турция на самом деле. Надеюсь, что у меня это получается.
|
Культурный пляж |
|
Райские кущи отеля |
|
Фото автора |
|