Светлана Фельде
Хорошо живут на свете старички, подумала я, прослушав очередной репортаж о пенсионерах Германии. Современные пенсионеры страны оказались самыми обеспеченными за всю историю ФРГ. Тенденция такова: люди все чаще выходят на пенсию, не дожидаясь соответствующего возраста и соглашаясь на ее сокращение на сто евро в месяц. Два года назад из 700 тысяч новых пенсионеров 337 тысяч прекратили работать на три года раньше срока. Десять лет назад таких случаев было почти вдвое меньше. Профсоюзы объясняют ситуацию тем, что у людей больше нет сил работать, и используют это как один из аргументов против повышения пенсионного возраста до 67 лет. Но опросы говорят, что неважное здоровье - проблема лишь очень незначительной части нынешних новоиспеченных пенсионеров. Большинство хотят просто подольше пожить в свое удовольствие - для себя, а не для детей, которых пришлось ставить на ноги, не для родителей, за которыми приходилось так или иначе ухаживать, не для дражайшего государства, в конце-концов.
Желание пожить для себя подтверждает и недавнее обследование, проведенное социологами среди пенсионеров, живущих не в домах для престарелых. Оказалось, что сейчас люди в возрасте 65-68 лет чувствуют себя более здоровыми, чем их ровесники в 1980-е годы. Они спортивны - почти сорок процентов регулярно занимаются спортом - активны и мобильны. Как минимум несколько дней в неделю они куда-то ездят. То в близлежащий парк, то в соседний город, то посещают театры или музеи. Две трети пенсионеров имеют машины и весьма активно пользуются ими. Всего-навсего один процент опрошенных ведет пассивный образ жизни.
В среднем большинство пенсионеров чувствуют себя на десять лет моложе, чем есть на самом деле. 90 процентов в этом возрасте интересуются политикой, следя за происходящим по сообщениям в прессе, а шесть процентов - и в интернете. Почти шестьдесят процентов ощущают себя ответственными за происходящее в обществе, а сорок пять бесплатно и добровольно участвуют в общественной жизни. Кстати, такие вот волонтеры-пенсионеры замещают почти 900 тысяч человек, работающих полный день.
11 процентов людей пенсионного возраста продолжают трудовую деятельность. О причине этого статистика не говорит. Но интересно, что лишь половина пенсионеров рады тому, что не нужно больше работать. Около 63 процентов вполне довольны своей финансовой ситуацией. Плохой ее считает лишь один процент пенсионеров. И бедных среди них значительно меньше, чем среди более молодых людей. В среднем доход в группе 65-68-летних составляет 2200 евро. Играет роль и тот факт, что у 75 процентов пожилых есть собственное жилье. Свободных денег у них в среднем сейчас больше, чем у более молодых. Это относится ко всем социальным слоям. Хотя, конечно, разрыв между богатыми и бедными есть и среди пенсионеров. Все зависит от того, где кто трудился. Например, бывшие работники знаменитой фармфирмы “Байер” или бывшие работники банков, почты, экс-педагоги - все это богатенькие старички.
Одним словом, социологи пришли к выводу, что нынешнее поколение пенсионеров станет последним благополучным. Те, кто моложе, не говоря уже о моем поколении, разменявшем четвертый десяток, в большинстве своем не смогут претендовать на пенсию выше прожиточного уровня. Еще сложнее придется нашим детям, тем, кому около двадцати. Им уже сейчас нужно начинать копить на свою пенсию, а свободных денег, естественно, на такую роскошь остается мало. |