|
Андрей Прохоренко
“Спасибо, что были с нами эти 12 часов”, - бодрым голосом произносит командир. И вам спасибо, хотя выбора у нас не было. Ладно, давайте выпустим пассажиров бизнес-класса и постоим эти 20 минут в проходе. Пускай они первыми вдохнут этот “мокрый” горячий воздух и быстрее позабудут об утомительном путешествии в больших кожаных креслах.
Вас приветствует Доминиканская Республика!
В трансферном марш-броске до отеля один наш попутчик, попавший сюда второй раз, знающе замечает: “Мне Доминикана напоминает что-то среднее между Испанией и Таиландом. Народ - испанцы-испанцами, а климат - тайский”. Не буду спорить, Барселону видел только с трибуны стадиона, да и то по “телеку”, а сравнивать с Таиландом сейчас модно все.
Эй, друзья, мы ведь похожи на туристов - проносится в голове в предвкушении первого контакта с местными торговцами. давайте, крикните нам: “купи, купи, купи!”. Но нет, продавцы заняты своими делами. Им жарко. Они устали. Сейчас сиеста - святое время для расслабления, которое может растянуться с полудня до четырех часов. Впрочем, не подумайте - равнодушием здесь не пахнет. Отчасти это лень, отчасти просто традиция. В этой стране вас никогда не обделят вниманием, скорее наоборот - комплимент, улыбка, пожелание хорошего дня - в порядке вещей. Но только не касайтесь конкретных просьб и скорости их исполнения. One minute sir - это не отрезок времени, а что-то вроде “ага, я вас понял - ждите... ну или не ждите”. Такое отношение сначала настораживает, но потом понимаешь, что ничего страшного здесь нет. Это просто такое место, где отдыхают все, как туристы, так и жители.
Конечно, в отелях отношение к клиентам более компетентное, однако и здесь к делу был приспособлен островной колорит. Например, система “все включено” делает Доминикану не только интересной для отдыхающих, но и позволяет интегрировать местный менталитет. Меньше просьб - больше свободного времени. Эту философию принимаешь на ура, когда видишь в номерных барах не маленькие 50-граммовые бутылочки, а литровые “канистры” с краниками, доверху наполненные зельем разных марок. Их пополняют каждые три дня. Причем брендовые напитки и коктейли включены в стоимость проживания во многих отелях.
В остальном пляжный отдых здесь рассчитан на любого клиента. Есть как небольшие гостиницы на 30 номеров, так и огромные комплексы. Этакие мини-городки, на территории одного из которых удалось насчитать 156 бассейнов. Архитектура, уровень сервиса, кухня и виды развлечений - можно подобрать под каждого.
Собственно, остров Испаньола, который на наших картах чаще обозначается как Гаити, поделен на два государства - Доминиканскую Республику и одноименную Республику Гаити. Он сравнительно небольшой, и за 3-4 часа его можно пересечь поперек: от побережья Атлантики до пляжей Карибского моря. К слову, если делать это самостоятельно, то не лишним будет приготовиться к некоторым особенностям транспортировки: во-первых, “пассажировместимость” автотранспорта измеряется тут не наличием кресел, а физическими возможностями уместиться на их поверхности (поэтому не пугайтесь, если увидите на мопеде длиной 1,5 метра пятерых здоровых мужиков). Во-вторых, лежачие полицейские, как и некоторые наши стражи порядка, бывают о-о-очень толстыми (отчего спортивные “пузотерки” здесь не котируются). В-третьих, автомобили без стекол, панелей управления, а также выгнившие вдоль и поперек не являются причиной отказа на них ехать. Все можно обосновать: стекла - не нужны, так как всегда тепло, ржавчина - логическое следствие очень влажного климата, а панель приборов отображает совершенно неинтересные показатели, которые любой доминиканец-водитель (как он думает) лучше определит своими персональными органами чувств. Ну и техосмотра здесь нет.
Северное побережье острова, куда мы отправились в первую очередь, не может похвастаться обилием именитых гостиниц и популярных достопримечательностей, однако прокатиться туда стоило. И остаться. Жить. Но нам не дали, оправдываясь трудностями получения вида на жительство и знанием языка. А потом, как нарочно, подогревали все новыми и новыми пейзажами, архитектурными формами, блаженствующими жителями и даже иммигрантами из стран СНГ. Сюда, к слову, приезжают самые дальновидные. Именно северное побережье нынче планируют развивать как туристический кластер. Оно и понятно. Будучи в Кабарете - одной из развитых курортных зон севера - нам, в частности, поведали о растущем числе туристов со всего мира, увлекающихся виндсерфингом. Оказывается, в этом месте потрясающие волны и ветер и даже проводятся чемпионаты среди профессионалов.
- Пойдемте, я познакомлю вас - показывает на двух грустных молодых людей Томас (хозяин отеля, где мы остановились), - похоже, ваши соотечественники, три дня уже здесь - ждут с моря погоды. Парняги из Иваново рассказывают нам печальную историю о море, на котором не стало ветра и волн после проведенного здесь всего неделю назад чемпионата.
Город Пуэрто Плата (серебряный порт) находится всего в нескольких километрах на запад. Ориентировочно в районе этого города и высадилась одна из первых экспедиций Колумба к Америке. С тех времен здесь остался старинный форт - “Сан Фелипе”. Гору Изабелла - одну из самых высоких точек в Доминикане - испанцы не тронули, а несколько веков спустя инвесторы построили здесь фуникулер из города на вершину - для туристов. Хотя последних сюда захаживает мало. А зря. На вершине горы расположены отличный парк и даже небольшой музей, на котором установлена статуя Иисусу - уменьшенная копия известного памятника Христу Искупителю в Рио-де-Жанейро.
В Пуэрто Плата также имеется один из лучших океанариумов на Карибах. В Marina Ocean World можно посмотреть увлекательное шоу с дельфинами и морскими котиками или сфотографироваться с туканами.
Если остановитесь в каком-нибудь из отелей западнее, не пропустите экскурсию к острову близ городка Пунта-Русиа. Вам пообещают нетронутый цивилизацией клочок суши с потрясающими пейзажами. Приблизившись к этому чудному месту, вы сразу поймете, что... вас кинули. Как правило, песчаная насыпь размером 20х30 метров и тремя еле живыми шалашами, вызывает чувство досады и огорчения у туристов. Но лучше сразу не накидывайтесь на организаторов тура с кулаками. Во-первых, вас могут здесь оставить, во-вторых они все-таки привезли с собой ром и фрукты, а в-третьих - здесь просто великолепный снорклинг. Когда вы получите свою маску и ласты, вы сразу поймете, о каких потрясающих пейзажах говорил гид. Мир коралловых рифов и их обитателей похож здесь на космос!
Между севером и югом можно навести справки на счет экономического потенциала островной республики: производство сигар, рома, выращивание какао и кофе. Будучи крупными экспортерами табака и сахарного тростника, сами жители Доминиканы практически не пьют и не курят. Во всяком случае, знают этому делу меру. И если в законе написано “пить за рулем нельзя” - это буквально подразумевает, что “за рулем нет, а вот до”... Хотя на аварийности это практически не сказывается: несмотря на повальное нарушение правил, частое отсутствие знаков и разметки, местные жители очень уступчивы и совсем не агрессивны на дорогах.
Отношение к кофе здесь особое, хотя не без примесей местного колорита: например, доминиканцы часто пьют кофе из маленьких пластиковых стаканчиков и нередко “подсаживают” на это дело туристов. Благо, что кофе самый настоящий, нередко выращенный на собственных мини-плантациях в огороде. А вот культура заваривания чая отсутствует, в лучшем случае, в отеле вам предложат сносный пакетированный чай.
Едем на юг. Несмотря на то, что это побережье острова заточено под туристический бизнес, здесь все же есть несколько примечательных мест. Прежде всего, столица государства - Санто-Доминго. Основанный конкистадорами город с десяток раз за свою историю переходил под юрисдикцию мировых держав и местных партизан. Посему его исторический центр, внесенный в список всемирного наследия Юнеско, буквально напичкан памятниками истории покорения Америки.
В частности, здесь находится Собор пресвятой девы Марии - первая действующая церковь нового света. Говорят, заложил это здание еще в 1514 году сам Диего Колумб (старший сын Христофора). К слову, о религии. Верой в Бога пронизаны практически все аспекты жизнедеятельности доминиканцев. Буквально на каждом шагу можно встретить надпись - “Бог любит нас”, “Иисус всегда со мной” и даже с юмором - “Иисус учил меня водить, проблемы?” Своеобразная религиозность проявляется не только в вере в Бога, но и в... лотерею. Даже в самых затрепанных деревнях, где до сих пор работают принципы экономики, основанные на натуральном обмене, и где вы не встретите ни банков, ни заправок, ни магазинов, обязательно найдется лотерейный киоск. Парадокс.
В том же XV веке, незадолго до возведения кафедрального собора, была основана и крепость Осама. Она представляет собой несколько мощных каменных зданий, окруженных зубчатой стеной. Самая внушительная постройка - башня Torre del Homenaje с толстенными стенами и амбразурами. Ее главное достоинство сегодня (помимо исторической ценности) - это шикарный панорамный вид на старую часть Санто-Доминго.
Одно из самых масштабных современных строений города - это, конечно, маяк Колумба. Построенный в 1992 году к празднованию 500-летия открытия Америки, он представляет собой железобетонное сооружение. Сбоку оно похоже на индейскую пирамиду, а сверху - на крест. На крыше маяка установлено более 150 прожекторов, которые нет-нет (если позволяет городской бюджет) светят вверх и проецируют крест. Мощный столб этого сияния виден на расстоянии нескольких десятков километров. Внутри маяка находится мраморный мавзолей, в котором, согласно утверждениям доминиканских чекистов, хранятся останки Христофора Колумба.
Остальная часть города - это в целом стандартный инфраструктурный объект, характерный для большинства городов Латинской Америки. Разумеется, с присущей контрастностью: соседством респектабельных торговых центров с какими-то лачугами; на ладан дышащих 30-летних машинок - на фоне одного из лучших в регионе метро; скоростных эстакад, проходящих под небогатыми жилыми кварталами. Кстати, нашу южную столицу с Санто-Доминго роднит одна актуальная профессия - парковщики. Иногда кажется, что содрать денег за “охрану” авто здесь готов любой прохожий. У доминиканцев вообще какая-то непреодолимая уверенность в своих силах и предпринимательских талантах, отчего большинство из них твердо верят, что могут за деньги выполнить абсолютно любое ваше поручение. Если местный хоть раз видел, как меняется колесо на машине, то ему почему-то кажется, что разобрать и собрать двигатель с закрытыми глазами - не проблема. А если не получилось... “Маньяна” - что в дословном переводе означает “завтра”, а фактически - “забудь”.
Что ж, впервые посетить Америку с того места, откуда ее открыли европейцы, было вдвойне интригующе. И пускай историки до конца не уверены, куда именно приплыл Колумб в 1492-м, для доминиканцев ответ на этот вопрос однозначен. Уж не знаю, насколько гостеприимны были местные индейцы пять веков назад, но их ассимилированные потомки - люди фантастически приветливые и беззаботные. Недаром здесь на каждом шагу говорят - Бог любит нас. Ну и вас, дорогие туристы.
Материал подготовлен при содействии Министерства туризма Доминиканской Республики
Фото автора
Алматы - Москва - Пунта-Кана |