ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Процент детства Последняя страница

Наталия Цой
Нехватка дошкольных учреждений в Казахстане пока еще остается одним из самых актуальных вопросов. Многие родители встают в очередь практически с того момента, как врач подтвердил факт беременности, а толкает их на этот шаг банальный страх не получить свое место в детском саду

alt
Как нам сообщили в Министерстве образования и науки РК, сегодня, по данным органов образования, в республике зарегистрировано 362,6 тысячи заявлений для устройства в дошкольные организации. А посещают детские сады, по состоянию на 15 июля 2012 года, 598 тысяч детей. Как оказалось, особенно остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных организациях в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Прежде всего это связано с увеличением численности детей дошкольного возраста, а также с миграционными процессами.
Мы попытались найти ответ на вопросы, которые и сегодня не теряют актуальности, задав их тому же МОН РК. Например, нас интересовало, сколько зданий детских садов продали или сдали в долгосрочную аренду, сколько из них вернули или продали государству, а также какую сумму затратили на выкуп зданий бывших детских садов? Но информация, полученная нами, лаконично гласила, что “в соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан “Об образовании” эти вопросы относятся к компетенции местных представительных и исполнительных органов в области образования”. Что же, обязательно их об этом спросим.
Что же касается сумм, затраченных на выкуп зданий бывших детских садов, то, оказывается, “в рамках реализации программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением “Балапан” на 2010-2014 годы за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета предусмотрено строительство детских садов и размещение образовательного государственного заказа в дошкольных организациях. Средств на выкуп зданий детских садов не предусмотрено”.
В то же время министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов рассказал нам о том, как “был свидетелем таких фактов, когда закрывались рестораны, и на этом месте открывались детские сады”. “Я видел старые детские сады, которые когда-то приватизировали и превратили в магазины, и которые заново отремонтировали и снова вернули им статус дошкольного учреждения”, - поделился он с нами.
Но, несмотря на то, что проблема нехватки детских садов стоит по-прежнему остро, прослеживается и положительная динамика в этой сфере. “По инициативе главы государства в мае 2010 года мы запустили программу “Балапан”, - напомнил министр образования. - Тогда была обеспеченность детскими садами детей от трех до шести лет на 36 процентов. Сегодня эта обеспеченность составляет 64,5 процента”.
В целом задача по этой программе стоит такая - обеспечить наших детей организованным детством к 2014 году на 70 процентов, а к 2020 году - на 100 процентов. “Мы уже идем с опережением, - говорит Бакытжан Турсынович. - Если на начало этой программы было чуть больше 4000 детских садов на всю республику, то сейчас эта цифра перевалила за 8000. То есть более чем на 70 процентов выросло количество детских дошкольных учреждений, мини-центров. Если мы будем идти такими темпами, то в 2014 году обеспеченность будет 75 процентов”.
Кстати, теперь независимо от того, посещает ли ваш ребенок частный детский сад или государственный, из бюджета страны на каждого выделяется 189 000 тенге, в прошлом году эта сумма составляла 176 000 тенге. Так что теперь у любого дошкольного учреждения есть отличная причина быть не просто местом сборища вчерашних младенцев, а настоящим образовательным центром, где дадут достойное развитие нашим детям. Хороший повод и для здоровой конкуренции.
Как мы уже говорили выше, сегодня очереди не уменьшаются, рождаемость в стране растет и многие родители еще во время беременности встают в очередь и тем самым создают такой ажиотаж. “Что касается сельской местности, то там вообще не было понятия “детский сад”, - отмечает министр образования, - сейчас дети региональных жителей уже посещают дошкольные учреждения плюс ко всему это еще и дополнительные рабочие места. Между прочим, в некоторых областях обеспеченность детскими садами доходит до 100 процентов. И все это благодаря программе “Балапан””.
Раз уж мы коснулись темы детских садов, то нельзя было пройти мимо оскорбительно низкой оплаты нелегкого труда воспитателей. Как пояснил Бакытжан Жумагулов, вопрос оплаты воспитателей и учителей находится под его непосредственным контролем. Если говорить об учителях, то с 2005 года по сегодняшний день заработная плата учителей увеличилась в 3,5 раза. Что касается оплаты воспитателей, то сейчас этот вопрос прорабатывают, этим летом Министерство труда и социальной защиты презентовало новую программу оплаты труда бюджетной сферы, в которую заложены многие прогрессивные вещи, но это вопрос пока не этого года.
“Я, как руководитель, очень заинтересован, чтобы оплата труда сотрудников моего ведомства была на очень достойном уровне, - сказал Бакытжан Жумагулов. - Но теперь помимо вопросов зарплаты мы будем стимулировать качество преподавания, повышение квалификации, получение новых уровней профессионализма”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение