|
Светлана Фельде
На сегодняшний день в Германии тринадцать миллионов человек в возрасте от четырнадцати до двадцати семи лет. Примерно каждый пятый из них обречен жить на социальную помощь. Причины таковы - незаконченное школьное образование, без которого нельзя получить никакой профессии
Молодежь в этом случае вынуждена оставаться на малооплачиваемой работе без каких-то перспектив на улучшение ситуации. Восемьдесят тысяч молодых людей живут только благодаря помощи семьи или работе по-черному. Мой знакомый, пятидесятилетний состоятельный мужчина, женатый на женщине, работающей в Министерстве по защите окружающей среды, то есть тоже зарабатывающей весьма неплохо, говорит, что детей они не завели совершенно сознательно. По его мнению, молодежь пошла такая, что, сколько в нее ни вкладывай усилий, толку почти никогда не бывает. Вырастают лоботрясы и бездельники. Вышеприведенная статистика, по его мнению, только подтверждает правильность его и жены решения.
Заманить аиста к немецким родителям действительно непросто. Несмотря на то, что родители получают различные детские пособия, рождаемость в стране не растет. Поэтому в условиях жесткой экономии некоторые депутаты предлагают пересмотреть систему выплат родителям, ибо эти деньги свою стимулирующую функцию не выполняют. Прежде всего речь идет о так называемых деньгах для родителей, то есть о пособии, выплачиваемом в течение первых четырнадцати месяцев после рождения ребенка. Ряд депутатов считают, что лучше отказаться от таких выплат и вложить деньги в создание детских учреждений. Ведь многие молодые люди не заводят детей только потому, что боятся потерять работу. А это становится реальностью для тех, кто уходит в отпуск по воспитанию ребенка.
И вообще ситуация родители - дети в стране выглядит не самым лучшим образом. Ежегодно десятки тысяч детей по решению спецорганизации по вопросам молодежи передаются под опеку в чужие семьи или детские дома. В прошлом году таким образом в Германии были переданы под опеку тридцать восемь тысяч детей - воспитывать и содержать их родители оказались не в состоянии. Но при этом речь идет, как правило, лишь о временной опеке, а не о лишении родительских прав. Подобная временная изоляция от родителей назначается по решению ведомств по работе с молодежью. Это может происходить как по желанию самих детей - голодающих, запущенных, ищущих защиты от жестокости пап и мам, - так и по предложению полиции, учителя или воспитателя детского сада. Например, местный врач может предложить такую меру, если родители ребенка никак не реагируют на приглашение для медосмотра детей.
Тревожит тот факт, что число детей, которые нуждаются в опеке, постоянно растет. В 2007 году их было примерно на десять тысяч меньше, чем в прошлом. Впрочем, такая плачевная статистика, считает господин Хайнц Хильгер, руководитель Союза защиты детей, свидетельствует не о том, что ситуация вдруг ухудшилась, а о том, что власти и педагоги стали более внимательными.
Значительно хуже, по его мнению, другое - удвоение за десять лет числа детей, живущих ниже уровня бедности, серьезная проблема заключается в том, что ведомства, работающие с детьми, вынуждены, как и все мы, максимально экономить. Там не хватает людей и средств на проведение испытанных временем предупредительных мер, поэтому приходится делать ставку на такие жесткие меры, как передача детей под опеку. |