ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За китайской стеной Последняя страница

Алан Байтенов
Китай сегодня переживает очень интересную фазу - добившись многого, идет еще дальше - открывает свои границы и рушит стереотипы. Ведь, как известно, только действительно сильный может быть полностью открытым. Конечно, Поднебесной нелегко после стольких лет затворничества взять и выйти в свет. Впрочем, о чем это мы? Китай и есть свет сам в себе, который практически никто и не видел. Скажу сразу, я не претендую на роль того, кто смог разглядеть... Поэтому просто предлагаю вашему вниманию небольшой монтаж по мотивам 10-дневного пребывания в наиболее интересных городах Поднебесной: Пекине, Шэньчжене, Гуанчжоу и Шанхае

Пекин
Необычайно уникальный вкус утки по-пекински - миф. Птица как птица. Секрет, конечно же, в соусах, которые подаются к этому почти императорскому блюду. Но “работать” мы с ними не умеем, отчего палитра в большинстве случаев оставалась нетронутой. Чтобы почувствовать всю прелесть, надо обладать незаурядным талантом повара и в то же время художника - знать все вкусы и оттенки, которые может дать та или иная приправа совместно с птичьим мясом. Вот и с Китаем так же - как попадешь, куда попадешь, таким и останется в тебе он. Вообще, китайцы мастера смешивать несмешиваемое. Например, коммунистический режим с лучшими проявлениями рыночной экономики. Так вот, первая встреча - с представителями Компартии. Своеобразный “велком” от встречающей стороны, чтобы сразу было видно, кто здесь главный. Так как читателю предлагается монтаж, опустим официальное приветствие и доклад о достижениях - итак видно, что такое современный и сильный Китай. Из официального доклада упомянем только одно - женщин в рядах партии 23 процента. Сразу же перейдем к вопросам и ответам. Главный - насколько актуальна модель с одной ведущей партией сегодня? На что заместитель директора департамента Евразии Международного отдела ЦК КПК господин Цянь Найчэн ответил просто: “Скорректирую - в Китае действует не однопартийная система. И в то же время не многопартийная система в западном смысле. У нас работает система многопартийного сотрудничества под руководством Компартии. Их всего 8. Конечно же, они не оппозиционные, а участники в правительственной работе. Что же касается того, какая система должна существовать - это не относится к актуальности самой системы, а к ее соответствию политреалиям страны. Поэтому во всем мире многообразные и партийные, и государственные системы. Партийная модель избирается в соответствии с национальными реалиями и действительностью конкретного государства. И, конечно, не только в смысле экономического развития, но и исторических традиций”. В общем, что Китаю хорошо, то ему... хорошо. Компартия - выбор народа и самой компартии, которая знает, как лучше. Простите за сумбур, но работает же...
alt
Шанхай после восьми...
Так, чтобы закрепить увиденное и услышанное, наша группа отправляется на площадь Тяньанмэнь. Здесь, естественно, любят красный цвет. Даже шапочки тех, кто, видимо, прибыл из провинций на экскурсию, красные. Зачем? Наверное, чтобы не затеряться в толпе или обозначить свою принадлежность к определенной группе. Интересно, что же будет, если вдруг кто-то решит снять свою красную шапочку? Впрочем, уверены, никто не захочет. На площади, как и полагается, все монументально и строго. Единственное место, где можно увидеть другие цвета, кроме серого гранитного и красного флаго-гербового, - мониторы. Они-то, стараясь, во всех красках (действительно поражают диагональю и качеством картинки) расписывают пейзажи вечернего Пекина, параллельно транслируя лозунги партии. Снимать можно, но на профессиональную аппаратуру и только со специального разрешения. Оно у нас есть.
alt
В Компартии Китая
Опять монтаж. Отправляемся на полуофициальный ужин с официальным представителем МИДа КНР, заместителем директора департамента информации и печати МИДа господином Хун Лэй. Самое интересное, на наш взгляд, ситуация с негосударственными средствам массовой информации. “Пока в Китае негосударственные, то есть частные СМИ только начинают развиваться. Но здесь тоже есть некоторые сложности - в современном мире очень сильное развитие получают электронные СМИ. Однако они таят в себе некоторую угрозу, и, как дальше быть с этим, надо думать. Правительство Китая поддерживает развитие Интернета и защищает право на доступ к информации, но в то же время контролирует распространение необъективной и ложной информации”, - отметил господин Хун Лэй. В то же время в неофициальной беседе с нашим переводчиком нам удалось узнать, что частные СМИ не касаются вопросов политики, как правило, это “легкие” издания. Но на территории Китая блокируются некоторые социальные сети и сервисы. Например, ФБ и “Твиттер”. Однако подобные сервисы с пометкой Made in China работают успешно и компенсируют потребность в электронном общении.
alt
А теперь немного о Великой стене. Ходить здесь надо много. Удивительно, но китайцев очень мало, они в основном заняты продажей сувениров внизу. Кстати, очень много всякого рода скульпторов и художников, которые в момент могут выгравировать портрет туриста на черном камне. Такое ощущение, что это полированный пласт габбро. Китайские кисточки в чести у всех художников мира. Но, по всей видимости, не у этого. Он рисует пальцами и зазывает: “Хэнд мейд!” В переводе, уверены, эта фраза не нуждается.
И еще немного о Пекине. По программе мы должны были встретиться с представителями национального телевидения Китая CCTV. А именно с редакцией русскоязычного канала. Каково быть в обойме центрального телевидения Китая, вы можете видеть на фото - это студия и центральный пульт, где каждый монитор отвечает за отдельную программу. Кстати, нам удалось увидеть небольшую и совершенно мирную демонстрацию у КПП CCTV. Из недовольных всего несколько человек. Протестуют очень мирно и своеобразно - закрыв лицо на манер пчеловода. Как нам объяснил наш провожающий, на колпаке собственно и обозначен иероглифами протест. Он традиционен (при очень вольном переводе) - человек недоволен государством.

alt
Недовольные в стойке
Шэньчжэнь 

Этот город встретил необычным для нас воздухом - плотным, горячим и влажным. Но на это здесь большого внимания не обращают - все работают. Недаром в Шэньчжене расположены заводы по производству техники мировых производителей. Мы уже рассказывали о корпорациях Huawei и Hytera. И все же добавим - что здесь находятся производственные мощности такого гиганта, как Apple. Однако самый первый объект для посещения - Северный вокзал скоростных поездов. К сожалению, самих гончих нам увидеть не удалось, но порадоваться за китайцев можно. Хотя бы потому, с какой любовью сделан спуск в паркинг - такое у нас и в ботаническом саду не увидишь.
Зато есть, что вспомнить по парку “Гора Лотоса”. Как вы думаете, кто представлен на фото на фоне памятника Дэн Сяопину? Оказывается, так вот решил сфотографироваться фан-клуб одной из китайских автомобильных марок. Кто эти люди, я узнал несколько позже, чему искренне был удивлен.

alt
Вокзал скоростных поездов в Шэньчжэне
Гуанчжоу

Одна из главных достопримечательностей Гуанчжоу - телебашня. Она официально значится как вторая по высоте в мире - 610 метров. Первая находится в Токио. Высота Tokyo Sky Tree - 634 метра. В этом городе нам удалось побывать в образцово показательном микрорайоне. Здесь есть все - и старые дома, и государственные службы, которые могут не только оформить бумаги, но и решить некоторые семейные проблемы с помощью сервиса психологической помощи. Есть здесь подобие службы досуга. Правда, кроме детей и пенсионеров мы больше никого не увидели. Впрочем, остальные, скорее всего на работе. А те, что играют в китайские шахматы, как видно на фото, по всей видимости, готовятся к серьезным соревнованиям...
alt
Хэнд Мейд!
Шанхай

Ну и, наконец, Шанхай. Он, откровенно говоря, оставил больше всего впечатлений. Первый пункт - “Центр изучения чистой энергии”. Он создан в мае 2006 года. Основные задачи: изучение солнечной и ветровой энергии, разработка законодательства в области чистой энергии, внедрение энергосберегающих технологий в производство. Чтобы быть, как говорится, в теме, здание полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже зарабатывает на этом. Большая часть комплекса покрыта солнечными батареями. Однако она не идет исключительно на собственные нужды, а полностью “сдается” в центральную энергосеть Шанхая. Сам же комплекс полностью питается оттуда же. В чем смысл и как на этом заработать? Сейчас объясню. Оказывается, существует разница в цене - сдают, к примеру, киловатт по 2 юаня, а покупают по 1 юаню. Вот вам и прибыль. Кстати, представители центра живо предлагали свои услуги и разработки в области внедрения энергосберегающих технологий и освоения альтернативных источников энергии. Налицо импорт перспективных технологий. Кстати, там же в Шанхае мы увидели автономный общественный электротранспорт. Без идей этого центра, по всей видимости, здесь не обошлось.
Телевышки для Китая - особая тема. В Шанхае нам также предложили посетить этот стратегически важный объект под красивым названием “Восточный жемчуг”. Да, вне сомнений башня, что находится в Гуанчжоу, выше, но здесь интереснее. Все дело в конструкции. Посетителям предлагается специальная площадка со стеклянным полом и стенами. Причем помещение не закупорено наглухо, а с возможностью ощущать вершинный ветер. Стеклянный пол - отдельная тема. Встать на него просто, а вот посмотреть вниз с высоты более 370 метров сложнее. В общем, почти полное ощущение полета.
Венец Шанхайской программы - прогулка по реке Хуанпу. Завидная точность - часы пробили 8 вечера, тут же, как по заказу, стемнело, город вспыхнул огнями, а мы отошли от причала. Как выглядит Шанхай в свете огней, вы можете видеть сами.

alt
Красный - главный!
Послесловие

Поднебесную сегодня (опять же, очень субъективно) можно сравнить с той парой рабочего и колхозницы, что все же решили принять приглашение на светский раут после бесчисленных отказов. Немного стесняясь, они входят в зал, все оглядывают их, на что им сложно адекватно реагировать - стеснение свободы остается. Но Поднебесная все же борется с собой, кроме мощи, пытается проявлять толерантность, открытость и желание показать себя с лучшей стороны. Впрочем, у скептиков иной взгляд - это иллюзия и наивно так рассуждать - тем самым Китай попросту интегрируется в современный мир с целью усилить свое влияние. Так сказать, “красная угроза” новой волны. Есть еще мнение, что Китай намеренно пошел на ослабление гаек - современный мир диктует свои условия, и сегодня, будучи производственной и экономической державой, тяжело оставаться полностью закрытым. По крайней мере, общество, а именно некоторые особо недовольные субъекты постараются сделать все, чтобы отказаться от существующего политического курса, порядка и поставить все с ног на голову. А если рванет там, стены покачнутся во всем мире. Быть может, поэтому стоит принять Китай таким, какой он есть сегодня, со всеми уникальными особенностями.
alt
Митинг? Нет. Сбор фан-клуба
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение