|
Алла Иванилова
В Казахстане ежегодно заболевает раком более 30 тысяч человек, ежедневно регистрируется 83 новых случая. Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает второе место после болезней системы кровообращения. Чтобы как-то исправить ситуацию, в Казахстане разработана программа по развитию онкологической помощи
На сегодняшний день в республике на диспансерном учете состоит более 144 тысяч больных со злокачественными новообразованиями. Самый высокий уровень заболеваемости в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях и Алматы. При этом у половины больных (49,5 процента) рак на ранней стадии - 1-й и 2-й степени. Для сравнения: во Франции таких больных 68 процентов, в Израиле - 63 процента, а в Южной Корее - 60 процентов. В структуре смертности первое место занимает рак легкого, второе - рак желудка и третье - рак молочной железы.
В Казахстане нет современных технологий, позволяющих на самых ранних стадиях обнаруживать рак и проводить его лечение. По этой причине 90 процентов больных оперируются радикальным хирургическим способом, тогда как в других странах применяют более щадящие методы лечения. Например, во Франции и США на них приходится до 80 процентов. Помимо этого в стране отсутствует реабилитационная и паллиативная помощь, из-за чего показатель пятилетней выживаемости низкий - 51,2 процента, тогда как в развитых странах он свыше 60 процентов.
Онкологическая служба республики представлена одним научно-исследовательским институтом радиологии в Алматы, 19 региональными онкодиспансерами, 361 онкологическим кабинетом в поликлиниках. В последние годы финансирование онкологии увеличилось: если в 2004 году выделяли всего лишь 830 миллионов, то в 2012 году - свыше 10 миллиардов тенге.
Прежде чем проводить реформирование онкослужбы, казахстанские чиновники изучили мировой опыт, где в качестве лечения используется так называемый международный стандарт “трех Р”: ранняя диагностика, радикальное комплексное лечение и реабилитация и контроль. Страны, придерживающиеся этого принципа - Соединенные Штаты Америки, Франция, Япония, добились максимально раннего выявления онкологических заболеваний, и там наблюдается высокая выживаемость раковых больных и высокая ожидаемая продолжительность жизни, которая составляет свыше десяти лет.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения для снижения смертности от рака используется и так называемый “золотой стандарт”, это, в первую очередь, профилактика - антитабачные кампании, вакцинации, здоровое питание, совершенствование ранней диагностики и скрининговых программ, внедрение высокотехнологичных диагностик и методов лечения, восстановительное лечение и реабилитация.
“Золотой стандарт” намерены внедрить и в нашей стране. Для этого разработан проект отраслевой программы “О развитии онкологической помощи в Казахстане”, который недавно был презентован в мажилисе парламента. Программа рассчитана на пять лет - с 2012 по 2016 год - и предусматривает расширение скрининговых программ, внедрение новых технологий и стандартов диагностики и лечения, укрепление кадрового потенциала, создание современной реабилитационной и паллиативной помощи. В частности, появятся новые виды скринингов: рака пищевода и желудка, рака печени, рака предстательной железы. Рассматривается вопрос пилотного внедрения вакцинации девочек против вируса папилломы человека, что позволит защитить их в будущем от развития рака шейки матки.
В Астане будет построен Национальный онкологический научный центр, где, как сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, “будут сконцентрированы все новейшие методики лечения, оборудование, которые на сегодняшний день известны в мире и находятся практически в единичном экземпляре”. За основу данного центра взяли Национальный институт рака США. “При малейшем подозрении на рак пациент получит возможность сразу попасть именно в НИИ, а не лечиться в онкологических диспансерах, как это происходит сегодня”, - заметил вице-министр.
В планах министерства провести переоснащение и модернизацию онкологических организаций современным медицинским оборудованием, что позволит обеспечить доступность казахстанцам, в том числе детям, современных технологий: ядерной медицины, высокотехнологичной лучевой терапии, малоинвазивных оперативных вмешательств, высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга. На базе онкологических диспансеров будут созданы отделения восстановительного лечения и реабилитации, паллиативного лечения. Получит развитие и социально-психологическая помощь для онкобольных. Все эти меры позволят снизить смертность от рака на 15-20 процентов, в 5-7 раз снизить число рецидивов, увеличить выявляемость злокачественных образований на 15-20 процентов и охватить 92 процента населения скрининговыми программами. “Все эти цифры реальные, научно-обоснованные, и я думаю, что при реализации данного проекта к 2016 году мы добьемся этих показателей”, - считает Эрик Байжунусов. При этом затраты на пятилетнюю программу составят 207 миллиардов тенге и в основном пойдут на строительство нового центра и корпусов онкологических диспансеров в областях.
Депутаты, которым первым была презентована программа, поддержали ее. Однако их больше всего волновал кадровый вопрос. “Подготовить и приобрести оборудование можно в самый краткосрочный период, лишь бы были деньги. А как же мы обеспечим наши клиники докторами от Бога?” - поинтересовалась народная избранница Гульмира Исимбаева. Вице-министр здравоохранения сообщил, что будет создана национальная обсерватория кадров, и медики будут обучаться непрерывно в течение всей жизни. Сегодня онкология нуждается в новых профессиях, таких как медицинские физики, инженеры, техники, радиологи. Этих специалистов планируют готовить за рубежом. В целом предполагается обучение 280 специалистов медицинского и немедицинского профиля на базе университета имени Гумилева с помощью МАГАТЭ. Усилив обучение имеющихся специалистов, подготовят еще 392 профессионалов, среди которых онкологи, маммологи, проктологи. “В ближайшие 3-4 года мы должны всех этих специалистов обучить, - констатировал вице-министр и заметил, что в целом в онкологии не хватает пять тысяч врачей. - Когда мы международную статистику проводим, то, в принципе, нам столько врачей и не нужно. Потому что по обеспеченности врачами мы находимся на уровне европейских стран. Поэтому сейчас нужно переходить от количества к качеству”. Однако не все депутаты согласны с таким подходом - отправлять на обучение за рубеж. “Это, как правило, будут какие-то родственники, блатные, для которых это будет увеселительная прогулка. А может, лучше приглашать зарубежных специалистов сюда, в наши институты и медицинские университеты. И они смогут охватить максимальное количество людей”, - предложила депутат Дарига Назарбаева.
Астана |