ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КУРС НА ЗАПАД Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
“Лучший университет Казахстана” подводит первые итоги работы. Заявляя, что сложность его вступительных экзаменов тянет вверх всю систему школьного образования в стране. При этом, правда, добавляя, что в Казахстане нет преподавателей, способных дать современным гражданам качественные знания

Назарбаев Университет создали два года назад, назвав его будущим локомотивом казахстанской науки и образования (партнерами НУ являются британские и американские университеты, по программе которых и ведется обучение в казахстанском вузе). Целый год 469 новоиспеченных будущих студентов учили учиться по-западному. Как сообщила вице-президент НУ Кадиша Даирова, учили, самое основное, академическому английскому языку. (Остается добавить, что средства для обучения выделяются государством - студенты учатся по грантам.)
Второй год обучения, точнее - первый год собственно обучения, но второй год пребывания в стенах университета, знаменуется распределением по направлениям получения знаний, так называемым школам. Всего в НУ их три (пока): Школа наук и технологий, Школа социальных и гуманитарных наук, Школа инженерии. В нынешнем году открылась еще Школа медицины (на подготовительном курсе).
Пока “первоклашки” готовятся к началу учебного года (он начнется в НУ тоже на западный манер - 29 августа), новопоступившие на подготовительный курс 509 студентов осваиваются в коридорах вуза. По словам Кадиши Даировой, новонабранный курс - лучшие из лучших казахстанских выпускников. Причем их знания “качественнее”, чем у прошлогодних абитуриентов: в 2010 году средняя оценка по аттестату поступивших была 4,94, в нынешнем - 4,98. “Это говорит о том, что мы начали воздействовать на всю систему, на общество. Родители, студенты начали готовиться”.
alt
К слову, первое место по количеству выпускников школы, поступивших в НУ, заняла Республиканская физико-математическая школа из Алматы - 31 человек, на втором месте казахско-турецкий лицей - тоже из Алматы. Как считают в НУ, второе место он завоевал в том числе благодаря тому, что обучение в лицее проходит по западным методикам.
Западные методики преподают западные же преподаватели. В нынешнем году набрали 40 новых лекторов, из которых пятеро хоть и являются казахстанцами, но преподают исключительно за рубежом - в Канаде, Японии, США и Великобритании. Отбор преподавателей производит конкурсная комиссия, и только по правилам зарубежных вузов. Причем речь идет не только о профессорах профильных дисциплин, но и по дополнительным предметам (например, по истории). На вопрос “НП”: “Неужели у нас нет собственных профессоров, достойных такого вуза?” вице-президент Назарбаев Университета Кадиша Даирова дала понять, что-де наши конкурс не прошли, потому что “наверное, не владеют английским языком, нет опыта работы за рубежом, нет международных публикаций, не владеют именно той методикой преподавания, которая требуется в университетах - наших партнерах”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение