ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА Горячие новости / Светская жизнь

Наталья Бойко
Народную артистку Казахстана Бибигуль Тулегенову можно смело считать казахстанским символом своей эпохи. Перейдя восьмидесятилетний рубеж, она и поныне находится в превосходной профессиональной форме. Ее знает и стар, и млад. Вот поэтому, запуская свой новый проект “Чаепитие со звездой”, его устроители - казахстанский форум “Все вместе” при информационной поддержке газеты “Новое поколение” - сделали ее гостем номер один. Серия встреч “Чаепитие со звездой” предполагает общение как участников форума, так и простых граждан с интеллектуальной и творческой элитой Казахстана. Встречи проходят в зоне фудкорта в ТРЦ MEGA Alma-Ata два раза в месяц. А проводят их пользователи форума. Первая встреча с Бибигуль Тулегеновой собрала людей, живо интересующихся искусством в Казахстане. Потому у Бибигуль Ахметовны, как ни странно, получился даже не сериальный рассказ о личной жизни, а скорее мастер-класс от народной артистки. Людей интересовало, какими качествами должна обладать настоящая звезда. Ведущая встречи форумчанка Злата обозначила ее название “Жить, чтобы дарить”. А началась эта первая, знаковая встреча с песни, исполненной артисткой вживую. Мы публикуем ответы народной артистки, которые больше всего интересовали аудиторию

Про талант и возможность его реализовать Бибигуль Тулегенова ответила так:
- Если человеку дан талант, он все равно пробьется. Сейчас молодежь начинает мечтать об этом с детства. В наше время этого не было, был тяжелый период. Время репрессий, когда моего отца в 1937 году расстреляли. Потом Великая Отечественная война - не было времени заниматься воспитанием детей. Нашей маме говорили эвакуированные: “Вашу дочку надо учить петь”. Она говорила: “А чего учить? Поет и пусть поет...”.
- Но в Вашей судьбе сыграла большую роль писательница Галина Серебрякова, которая заметила Вас. Это правда?
- Честно говоря, пока я не встретила писательницу Серебрякову Галину Яковлевну, у меня и мысли не было, что нужно учиться профессиональному пению. И когда она мне сказала: “Вам надо учиться в консерватории”, я ответила, что и так уже работаю на консервном заводе. Вот только тогда я узнала, что мой талант нужно развивать в высшем учебном заведении. И две великие женщины, можно сказать, сделали из меня любимую певицу народа. Это Серебрякова Галина Яковлевна - наставившая меня, и Самышина Надежда Николаевна - мой педагог. Я всю жизнь, пока живу, буду благодарна этим двум женщинам.
- А стремление к популярности, славе у Вас было?

- Я человек не пафосный. Работала и никогда не думала стать великой певицей, я только чувствовала большую ответственность перед аудиторией, перед которой выступала. А высокое звание, присвоенное мне, лишь накладывало большую ответственность. Поэтому пока у меня есть силы, здоровье, я буду петь для моего народа.
- Вы ездили по полям, в селах выступали. Такой героизм несвойственен сегодня нынешним исполнителям...
- Возможно, это несвойственно сейчас им. В наше время мы старались быть полезными для животноводов и хлеборобов, для рабочего класса. Потому что знали, их тяжелый труд надо как-то облегчать. И я никогда не выбирала аудиторию. Работала и в прекрасных храмах XV века, в Англии и других странах, и пела у себя, для животноводов, на улице, без микрофона. Люди получали удовольствие, и нам было приятно.
- То есть Ваша профессия - это огромный труд?
- Для человека, который посвящает себя данной профессии, это, конечно, труд, как и любая профессия, это огромный труд. Для меня нет слов - не могу, не умею, не знаю, не получается... Должна сделать все так, чтобы получилось.
- Меняются времена, люди, правители, а Вы остаетесь любимой народной певицей неизменно. В чем секрет такого успеха?
- Искусство должно быть вне политики. Если искусство будет заниматься политикой, это уже не искусство. Я считаю, медицина и искусство должны служить народу. И я уже с позиции лет могу сказать, что моя служба искусству и народу была преданной. И я среди моих коллег, наверное, более счастливая, потому что меня любая аудитория знает. И дети, и молодежь, и пожилые люди. В этом отношении я не обделена публикой. И везде себя чувствую комфортно. Это, наверное, тоже благодаря моему труду. Ни для кого не секрет, что буквально недавно я отметила юбилей - 80-летие и по сей день пою своим голосом. Это говорит о том, что я работаю и еще могу работать, пока у меня будут силы.
- Как Вы любите отдыхать?
- Я люблю отдыхать одна, чтобы никого не было. Чтобы никто мне не мешал. Потому что в силу своей профессии я общаюсь с большой аудиторией зрителей и, конечно, как любой человек, тоже устаю. Поэтому дома я стараюсь быть одна. Закроюсь у себя, читаю газеты, журналы, я даже телевизор не люблю. Потихоньку включу музыку классическую или вообще в тишине читаю - стихи, материалы в газетах, книги на казахском и русском языках.
- Мы случайно узнали, что Вы курируете один детский дом в Жаркенте. Почему именно Жаркент?
- Дело в том, что здесь, в городе, детскими домами занимаются многие. Но есть такие места, где никто не бывает, я это не афиширую, просто, как могу, стараюсь помогать. Я сейчас пенсионерка, поэтому не всегда могу помочь, только по возможности. На Новый год или какие-то другие праздники стараюсь отправлять детям подарки, чтобы они знали, что тоже не забыты. И тем более дети будут знать что это подарки от Бибигуль Тулегеновой, они меня мамой называют. К сожалению, поехать к ним не могу, потому что мне сейчас тяжело ездить. Но я с ними общаюсь, когда бывает возможность. Надо, чтобы они чувствовали, что кто-то о них заботится.

В конце встречи Бибигуль Тулегеновой подарили блюдо с изображениями сцен из традиционной казахской жизни. Народная артистка растрогалась, так как, по ее мнению, этот подарок символичен, ведь для казахского народа большое блюдо - это самый дорогой подарок. Она пожелала всем казахстанцам здоровья и удачи и чтобы ничего не могло помешать вот таким теплым встречам

- Вы преподавали долгое время, являетесь профессором консерватории. Помимо вокала, что Вы старались вложить в учеников? Кем гордитесь?

- Я всеми моими учениками горжусь. Толкын Забирова - моя ученица... Она не только эстраду поет, но и классику в современной аранжировке. Она закончила консерваторию и аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас пишет докторскую. Преподает. То есть она высокопрофессиональная певица. Но, к сожалению, она камерная певица. У нас камерное пение никак не развито. Поэтому она вынуждена петь в эстраде. Но и в эстраде, можно сказать, что она свою нишу нашла и работает в правильном направлении.
 В основном, конечно, я хотела, чтобы мои ученики исполняли классическую музыку. Среди моих учениц - лауреаты международных конкурсов, есть заслуженная артистка Казахстана. Девочки поют в театрах страны. Но это штучный товар, понимаете? Трудно сказать, кто из них любимее, для меня каждая из них дорога. Я с ними радуюсь, если у них бывают счастливые моменты, плачу, переживаю. И если у них бывают какие-то трудности, я звоню областным руководителям и прошу за них. Для себя я в жизни иголки не попросила. А учила я их тому, чтобы они никогда не увлекались деньгами. Когда начинается счет деньгам, кончается искусство.
- Конкурс начинающих певцов Бибигуль Тулегеновой приносит свои дивиденды искусству?
- Этот конкурс проводится, чтобы дать путевку молодому поколению. Это международный конкурс. И я горжусь, что наши лауреаты сейчас работают в престижных театрах мира. Этот конкурс - детище моей дочери Марьям Тулегеновой, которая, к сожалению, четыре года назад ушла от нас. Но конкурс остался, и мы продолжаем ее дело. И думаю, что он еще откроет много хороших имен и нашему Казахстану, и, конечно, мировому высокому искусству.

Следующая встреча в рамках проекта “Чаепитие со звездой” состоится с Булатом Аюхановым.