ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЫСАЯ ГОРА Горячие новости / События

Анна Шелепова
До сих пор не удалось полностью подсчитать ущерб, нанесенный Иле-Алатускому национальному парку ураганом, прошедшим по экс-столице и Алматинской области 17 мая. По последним данным, на территории парка “появилось” приблизительно 72 тысячи кубометров бывшего леса. Смерч повалил тысячи вековых елей в районе Медеу, Шымбулака, горы Мохнатки, со стороны склона Кумбель и речки Казачки.
По словам генерального директора Иле-Алатауского национального парка Марлена Айнабекова, на восстановительные работы понадобится минимум два года и около 200 миллионов тенге. В горах работают специальные комиссии из руководства и представителей ЧС, горакимата, руководства парка, Комитета лесного и охотничьего хозяйства, дежурят патрули. Передвижение туристов ограничено в целях их же безопасности

alt
Работа городских и республиканских служб идет в авральном режиме. По словам генерального директора Иле-Алатауского национального парка Марлена Айнабекова, на территории парка работают специалисты “леспроекта”, республиканской лесосеменной станции, специалисты из Восточного Казахстана, руководство парка совместно с казлесоавиацией проводит аэро-и топографические съемки.
С момента ЧП в парке ежедневно работают пешие и конные патрули на пострадавшей территории, а также ведется автомобильное патрулирование со стороны дорог.
“У нас в ущелье живет лесник в третьем поколении Владимир Каплин. По его словам, за все три поколения ЧП такого масштаба в горах произошло впервые, - комментирует Марлен Сансызбаевич. - Сначала пошли обильные дожди, затем начался сильный ветер, в результате на склонах повалило деревья. Алматинцы видят гору Мохнатку с одной стороны, а через перевал со стороны речки Казачки, Кумбеля тоже лежит лес”.
- Марлен Сансызбаевич, почему ЧП произошло именно в районе Шымбулака?
- В этом никто не виноват, ветер поднимался из области, со станции Чемолган, через город к горам и в районе Медеу и Шымбулака набрал силу. По словам метеорологов, произошла встреча холодного и горячего потоков. Произошло завихрение, образовался сильнейший смерч, который валил деревья. Страшная картина: гора Мохнатка, Горельник, местность выше Шымбулака - все теперь пребывает в печальном состоянии.
- Какие меры принимаются сотрудниками парка?
- Сейчас мы подсчитываем ущерб, подали заявку в Министерство сельского хозяйства, будем решать проблему на уровне правительства. Навскидку, на восстановление парка потребуется около 200 миллионов тенге. Когда мы подсчитывали ущерб, сразу считали, сколько понадобится средств на восстановление. Поскольку, чтобы грамотно расчистить горы, чтобы не произошло эрозии почвы, мы одновременно должны сажать деревья. Поэтому нужны деньги на закупку посадочных материалов - елей с комом. Будем закупать посадочный материал в Восточном Казахстане. Материалов из своих питомников недостаточно. Наша основная задача - до пожароопасного периода принять все меры, чтобы ситуация не усугубилась.
- Сколько необходимо людей и спецтехники, чтобы расчистить склоны?
- Своими силами мы, конечно же, не справимся. В акиматах Алматы и Алматинской области обещали помочь. Нам предлагали помощь в ЧС, обещали прислать солдат, но это не тот случай. Дело в том, что однажды уже была аналогичная ситуация, когда на борьбу с лесными пожарами привлекали солдат. Тогда произошло две трагедии - один солдат погиб, один получил сильные ожоги. Не солдаты должны расчищать лес на крутых склонах, подвергая себя большой опасности, а только специалисты. Будем привлекать лесхозы Нарынкола, Кегеня, Восточного Казахстана, которые имеют богатый опыт работы на таких крутых склонах.
alt
Лес пал. Засучим рукава!
- Можно ли использовать поврежденные деревья в качестве стройматериалов?
- Вопрос, конечно, интересный, речь идет о краснокнижной ели Шренка... Ели и сосны, конечно, могут стать хорошим стройматериалом, но все зависит от того, насколько грамотно мы расчистим лес. Поэтому здесь должны работать грамотные специалисты. Объем работ очень большой. На расчистку уйдет минимум два года. На склонах не сможет работать никакая техника, вертолет нанимать очень дорого, тракторы не пройдут, придется вести работы вручную тросами, лебедками.
- Впереди лето, значит, пожароопасный период. Какие меры профилактики будут приняты?
- Отряд ЧС при парке в составе 50 человек дежурит каждую неделю. В усиленном режиме патрули работают в выходные дни с пятницы по воскресенье. Также организовано вертолетное патрулирование. Необходимо ограничить доступ туристов к этому месту, ведь очень много людей приходят посмотреть, сфотографировать, они не задумываются о собственной безопасности. Если бы это было другое ущелье, такого ажиотажа бы не было. Но в центре событий - Медеу, Шымбулак - любимые места горожан, визитные карточки города. Совместно с ЧС города Алматы мы перекрыли проходы выше плотины на Медеу. Впрочем, мы можем запретить проезд автотранспорту, но всех контролировать невозможно. Альпинисты, велотуристы, пешие туристы по-прежнему активно идут в горы.
Особенно популярна среди туристов тропа Здоровья от Просвещенца до речки Казачки, но туристы должны понимать, что речь идет об их собственной безопасности. Через вашу газету я бы хотел обратиться к алматинцам, чтобы они помогли парку и временно воздержались от походов на Шымбулак. Ветер сломал не все деревья. Некоторые висят на ветках и в любой момент могут рухнуть, кроме того, в горах сейчас пожароопасная обстановка. Хвоя может вспыхнуть буквально от нагретого стеклышка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение