ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЛАН "А" Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Казахстан сформулировал социально-экономические показатели развития страны до 2015 года. Правда, пока только позитивный сценарий, когда цены растут, а кризис отступает. Точен ли прогноз, покажет ключевая дата - 2015 год...

Среднесрочные экономические прогнозы в Казахстане решили делать не на три года, как ранее, а до первой ключевой даты исполнения поручения президента - до 2015 года. Именно к этому времени Казахстан должен войти в группу стран с высоким уровнем доходов, с ВВП на душу населения до 15 тысяч долларов.
Достичь этого, по расчетам экономистов, можно при стабильном росте казахстанской экономики в среднем на 7 процентов в год. При этом мировая экономика должна ежегодно подниматься более чем на 4 процента (в 2011 году - на 4,4 процента, в 2012 году - на 4,5 процента, в 2013-2015 годах - в среднем на 4 процента), а цены на нефть не упасть ниже 70 долларов. По сути, необходимо, чтобы волна кризиса, которую в очередной раз пророчат мировые эксперты и отечественные политики, не повторилась.
Для семипроцентного роста экономики в целом необходим рост по всем отраслям: АПК - на 5 процентов в год, промышленности - до 9 процентов (причем обрабатывающая должна показывать не менее 10 процентов в год, превышая горнодобывающую отрасль). Соответственно, должны вырасти и объемы предоставляемых услуг. “Экономический рост должен быть обеспечен достаточными экономическими ресурсами: инвестиции, трудовые ресурсы, энергоресурсы, инфраструктура”, - отметил глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов. Сообщив, что, по его расчетам, через пять лет численность занятых должна быть увеличена до 8,5 миллиона человек. Инвестиционные же ресурсы необходимо увеличить за счет инвестиций в основной капитал, которые, по расчетам экономистов, должны вырасти в 2011-2015 годах на 58,5 процента к 2010 году и до 7,6 триллиона тенге - в 2015 году.
alt
Кайрат Келимбетов - реалист без пессимизма, оптимист без иллюзий?..
Для инвестиционной привлекательности Республики Казахстан правительство намерено еще на треть сократить лицензии и разрешения. Как сообщил министр, предусматривается определение исчерпывающего перечня лицензий и разрешений в едином законе, с их разделением на категории в зависимости от степени опасности предпринимательской деятельности. Соответственно, будут дифференцированы условия и порядок их выдачи. Так, “виды деятельности с низкой степенью опасности будут осуществляться в уведомительном порядке”. Такой законопроект будет разработан к концу следующего года.
Пока же идет процесс, Кабмин намерен предложить президенту ввести мораторий на новые виды разрешений. А заодно усовершенствовать контрольно-надзорную деятельность и проверки бизнеса. В частности, на две трети сократить сферы контроля, на которые не распространяется общеустановленный порядок проведения проверок. А также ввести запрет на проведение плановых проверок новых субъектов малого бизнеса на период 3 лет с момента регистрации.
Среди индикаторов роста одним из важнейших является уровень инфляции. Недопущение его роста Келимбетов обозначил как “первоочередную задачу”.
По мнению главного экономиста страны, дабы сдержать инфляцию, следует “основное внимание” уделить ценам на продовольствие и ГСМ. “Министерство сельского хозяйства, акимы областей, городов Астаны и Алматы не должны допустить повышения цен на продовольствие в целом до конца текущего года выше 9,5-10 процентов”, - дал он совет-поручение. Добавив, что для стабилизации инфляции необходимо “недопустить их (цен на ГСМ. - “НП”) дальнейшего повышения до конца текущего года”. Был ли в этом поручении учтен недавний скачок цен на бензин на 3-4 процента, осталось неизвестным.
Вся эта красивая картина может быть испорчена одним - внезапным несоответствием государственных планов с текущей реальностью на международных рынках. Уже сейчас цены на нефть демонстрируют волатильность и непредсказуемость, несмотря на все относительно положительные прогнозы. Что будет дальше, особенно в случае их чрезмерного падения, как было еще год назад, пока правительство сказать не может - плана “Б” на случай неблагоприятного развития мировой конъюнктуры пока нет. Кайрат Келимбетов заверил, что через неделю такой сценарий будет представлен Совету по экономической политике.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение