36,6

ДУША В ДУШУ Горячие новости / Культура

Жанар Секербаева
Айгуль Бабаева - известная певица, чей день расписан по минутам: то съемки на телеканале, то занятия в студии, то подготовка к новому концерту и записи диска.
Несмотря на это, у нее есть время и на интервью, и на прием гостей, и на душевные разговоры с родными и поклонниками.
Ее кипучая энергия передается окружающим людям, которые также начинают творить, делать, созидать

- Айгуль, Ваш брак - интернациональный. Расскажите, как Вам удается сохранять гармонию и согласие на протяжении многих лет?
- Мне еще в детстве казалось, что выйду за человека другой национальности. Бывают неприятности, конечно, но мы приходим к согласию, несмотря на характеры и профессии.
У меня вспыльчивый супруг, которого может вывести из состояния спокойствия любая мелочь. Но мы не можем долго обижаться друг на друга, быстро отходим, потому что нет главенствующей позиции в плане национальности.
Мы, как представители различных религий, не заставляем друг друга делать что-то совершенно неприемлемое. Нам близки человеческие отношения и понятия, которые присутствуют в жизни: доброта, любовь, прощение.
Я - знак Воды, он - знак Огня, получается, что я его стараюсь задобрить, прийти к миру.
Мы всегда жили душа в душу, так продолжается и поныне.
Понимаете, моя профессия не позволяла мне соблюдать традиционные нормы: сидеть дома, чай подавать родным... У меня гастрольная жизнь. Это тоже нужно учесть и понять. И хотя мы слышим о женщинах, уезжающих за границу, у которых после союза с иностранцами забирали детей или продавали в рабство, нужно понимать, что есть и позитивные примеры, истории.
Вообще люди моего поколения, рожденные в эпоху СССР, - другие. Это было временем огромной дружбы народов. Да и сейчас люди с уважением относятся к смешанным бракам, когда нет никакого взаиморасчета - только любовь.
На национальной почве легко поднимать бунты, сеять смуту, а на самом деле причина розни кроется в социальных проблемах. Подходить к национальному вопросу надо осторожно, с глубоким пониманием.
фото из личного архива
- Вам в творчестве супруг помогает?

- Да, он музыкант и продюсер, прекрасный басист. Работает в музыкальном бизнесе. С ним можно посоветоваться, за что я ему безмерно благодарна.
- Что Вы готовите слушателям в ближайшее время?
- Концерт “Оралу”, который был посвящен только казахским народным песням, забрал много сил. Идея принадлежала моему мужу. Ведь до этого я пела в основном русскоязычные песни, а тут мы удивили народ. Кроме того, мы записали диск в Лондоне, наняли английских музыкантов. Качество аранжировки оказалось потрясающим: вы слышали казахскую музыку, народные мотивы и джазовые интерпретации в необычном сочетании?!
Я почти год ничего не делала, но обещала друзьям - буду готовиться! Написала много новых песен, собрала материал на диск. Те, кто слышал его, чувствовали, что слова близки им, признавали их частью своей жизни.
Теперь хочу провести концерт на большой площадке. Так как, например, на концерт в Лермонтовском театре многие поклонники попасть не смогли по одной причине - не было мест. Может быть, выпущу диск и до концерта, так, как это обычно делают на Западе. Тогда слушатели, выучив песни, на концерте мне будут подпевать. Надеюсь, в скором будущем выпущу диск на суд людям, мне важно знать их мнение.
- Как Вы думаете, наши слушатели ждут песен на казахском языке?
- Конечно, наши артисты обычно равнялись на иностранную эстраду не из желания подражать, а из стремления быть лучше. В советском прошлом существовала цензура, часто молодых композиторов душили, не брали в консерваторию. Появились самоучки, к которым и себя отношу.
Советую ученикам петь зарубежные песни, чтобы научиться дыханию, манере исполнения. Это ведь профессионалы, и у них нужно учиться, развивать свой голос. Я сама так занималась, когда меня никуда не брали учиться вокалу. Слушала Эллу Фитцджеральд, Билли Холидей, Глорию Гейнор, сидела и записывала английский текст, хотя мало его понимала. Все равно пела и училась.
- Расскажите о Ваших учениках.
- Это Сара Найман, Рамина. Сара выступает самостоятельно, Рамина поступила на первый курс консерватории. Я познакомилась с девушкой во время новогоднего мероприятия, услышала ее и сразу заметила талант. Пригласила в мою студию, где мы аранжировали песни. Бывает, приходят и другие люди, желающие петь. Но не все подходят к делу серьезно. Голосом многого можно достичь, но его нужно беречь и работать по 5-6 часов в день.
- Вы много выступаете, поете, а что для Вас истинное признание?
- Отклики людей, когда они подходят и говорят о своих впечатлениях. Ты тогда сразу видишь результат работы. Я никогда не отталкиваю поклонников, не делаю стены из телохранителей между ними и мной. Хочу слышать публику, это меня стимулирует. Плохо становится физически, если энергию не выплескиваю. Пение стало необходимостью.
- Вы любите встречать друзей? Ваш дом полон гостей?
- Да. Я приглашаю их на праздники. Сама жарю шашлык. Меня удивляет, когда женщина признается в своем неумении готовить. Я артистка, успешная женщина, но всегда нахожу время для кулинарных шедевров.
Ощущение радости, когда твоим родным понравились гастрономические эксперименты, ни с чем не сравнимо.
Гостей иногда приходит так много, что на всех не хватает стульев. Но это нас не останавливает.
- Я вижу, что Вы к любому делу относитесь со страстью?
- С огромной страстью и желанием. Даже хлеб пеку сама. Раньше мы брали хлеб и могли его есть три дня, а нынче он быстро скисает. Поэтому лучше делать свой, домашний продукт.
- Ваша дочь Алиса занимается творчеством?
- Она занимается поисками себя. Хочет стать журналистом или художником - пока выбирает. Кем бы она ни была, пусть займет достойную нишу и будет прекрасной женой, воспитывающей детей. Главное, чтобы человек был на своем месте, приносил пользу обществу и семье. Ведь можно быть просто прекрасной домохозяйкой - это одно из достоинств женщин.
- Что пожелаете читателям и слушателям в новом году?
- Желаю здоровья, без него в жизни ничего не надо! Со здоровьем можно любые начинания претворять - и духовные, и финансовые. Нужно брать от жизни все: отдыхать на море, вкусно есть, словом, наслаждаться.
Желаю всех благ! Люблю наш народ, всегда спокойный и в то же время энергичный, который любит отдыхать “по-тяжелому”. Посмотрите, как организованы концерты: вначале вы услышите классические композиции, затем народные, а завершит праздник зарубежная приглашенная звезда вроде Глории Гейнор.
Казахстанцы хотят объять необъятное, так пусть это удается всегда!

Досье “НП”
Диск Айгуль Бабаевой “Оралу” разошлась тиражом шесть тысяч копий. На диске 11 композиций: “Желсиз тунде жарык ай” Абая, “Ата толгауы” Нургисы Тлендиева, “Ак когершин” Ахмета Жубанова, народные “Ак Бакай”, “Илигай” и другие. В настоящее время певица Айгуль Бабаева готовит новый двойной альбом. В диск войдут как давно полюбившиеся слушателям хиты, так и новые песни. В 2011 году она планирует устроить сольный концерт.
Айгуль Бабаева гордится тем, что песни, входящие в диск “Оралу”, отличаются современными звуковыми новшествами. В их звучании слышны горловое пение и казахские народные инструменты: домбра, саз-сырнай, сыбызгы, кылкобыз, шынкобыз. Над проектом работали Едиль Кусайынов, Рустем Нуржигитов, Максат Медеубек, пианист и аранжировщик Ренат Гайсин. Полгода коллектив трудился в Казахстане, затем музыканты отправились в Лондон на студию Metropolis. К участию в проекте удалось привлечь профессиональных английских музыкантов, сотрудничающих со Стингом и Полом Маккартни.
Известную песню Бабаевой “Одинокая женщина” неоднократно хотели выкупить российские артисты. По этому поводу к нашей певице обращались Лариса Долина и Ирина Аллегрова. Но в итоге красивая песня осталась у нашей соотечественницы.