ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬ Горячие новости / Исследования


Алла Иванилова

В Казахстане обеспокоены ростом контрафактной алкогольной продукции и, как следствие - участившимися фактами гибели людей от суррогатной водки

Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что карантин может спровоцировать всплеск алкоголизма. Запертые в своих домах граждане все чаще стали прикладываться к бутылке, содержимое которой порой сомнительно. При этом, по словам президента ассоциации “КазАлкоТабак” Амиржана Калиева, в 2019 году легальный алкогольный рынок “просел”. Если в 2010-2013 годах Казахстан легально производил 40-45 миллионов литров водки в год, то по итогам прошлого года - всего 20 миллионов. И если производство уменьшилось в два раза, то объемы потребления алкоголя, наоборот, упали не сильно. Казахстанцы стали покупать дешевые контрафактные напитки “покрепче”. По словам владельцев магазинов, спрос в этом году на алкоголь действительно вырос. Причем сразу после введения карантина люди покупали дорогую продукцию, а по мере того как опустошались карманы, перешли на более дешевые аналоги.
Причина сложившейся ситуации, по мнению участников алкогольного рынка Казахстана - пятикратное увеличение акциза на алкоголь за последние шесть лет, которое не соответствует сегодняшнему уровню доходов населения.
В условиях пандемии в страну тоннами ввозят этиловый спирт под видом антисептика, а также реализуют “водку” в пятилитровых баклажках. Так, в мае этого года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий Департамент экономических расследований по Алматинской области выявил незаконную транспортировку и реализацию 30 тонн этилового спирта. В июле на границе с Кыргызстаном, на пропускном пункте “Карасу”, в грузовой машине, которая везла неинвазивные аппараты искусственной вентиляции легких (НИВЛ), обнаружили 11 тонн этилового спирта под видом антисептика с поддельными документами.

 


Только в июле этого года в Акмолинской области в результате употребления суррогатного алкоголя отравились 18 человек, 12 из которых скончались. Предварительная причина смерти - острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В Костанайской области с диагнозом “токсическое действие этанола” в реанимацию доставили 13 человек, 11 из них скончались. В этот же период в поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области погибают еще четыре человека, которые отравились алкогольной продукцией, разлитой в пятилитровые пластиковые бутылки. Таким образом, только за несколько месяцев от суррогатного алкоголя погибли 27 казахстанцев.
Во всех вышеперечисленных случаях отравления алкогольной продукцией лабораторные исследования выявили несоответствие всех восьми проб. По органолептическим показателям - мутная жидкость с посторонними частицами и нехарактерным запахом, по содержанию метилового спирта - превышение нормы объемной доли метилового спирта в 20 раз.
В заводских условиях предъявляют жесткие требования к воде, которую используют при производстве водки. Также для производства алкогольной продукции применяют этиловый спирт, полученный только из пищевого сырья. Не до конца очищенный спирт с содержанием в составе метилового спирта приводит к отравлениям. Его содержание свыше 0,05 процента может быть смертельно опасным для здоровья. В Казахстане существуют строгие нормы емкостей, в которых реализуют алкоголь. В частности, запрещен оборот в жестяной таре, кроме пива, пивного напитка и слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее двенадцати процентов, а также в бутылке без этикетки и пластиковой емкости за исключением розлива пива и пивного напитка.
Легальные производители часто несут репутационные потери, если их упаковку или название брендов используют преступники. Известны случаи, когда в ближнем зарубежье изготавливали полные копии казахстанской продукции без акцизов и какого-либо контроля качества.
Помимо контрафакта и суррогатов на отечественном рынке появился так называемый коньяк, изготовленный не из коньячного спирта, как полагается, а из ректификованного зернового. Иными словами - это крашеная водка. Дело в том, что акциз на коньяк и бренди в 10 раз меньше, чем на водку.
Учитывая аховую и сложную ситуацию с контрафактным алкоголем на казахстанском рынке, участники легального рынка предлагают снизить акцизы на водку и ужесточить контроль на границе, поскольку не исключается, что пятилитровые баклажки с опасным содержимым поступают извне. В частности, из Кыргызстана, так как там акциз ниже в два-три раза.
Как считают добросовестные производители алкогольной продукции, самой правильной мерой в этой ситуации было бы изменение подхода к налогообложению легального алкоголя. Например, выстроить прогрессивную шкалу, которая обеспечивала бы дестимулирующие, но не запретительные цены. Это позволило бы искоренить нелегальное производство и повысить поступление налогов в казну. Бороться с “отравителями” предлагают правовыми методами - внести изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за производство и реализацию нелегальной алкогольной продукции вплоть до отзыва лицензии. Пока же в отсутствие подобных мер нужны жесткий контроль точек сбыта и массовая общественная работа по выявлению незаконной торговли.

Нур-Султан   

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение