ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ Горячие новости / Культура


Ольга Шишанова

История Казахского научно-исследовательского института культуры восходит к 1933 году. На тот момент это было первое специализированное научное учреждение молодой республики, у истоков которого стоял свет казахской интеллигенции той эпохи, чьи имена потом оказались вписаны в историю науки золотыми буквами. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью “НП” рассказал генеральный директор КазНИИ культуры, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов

- Андрей Равильевич, с чего все начиналось?
- Около ста лет назад наука в Казахстане только начинала путь своего становления. Потому-то организация специализированного научного института, который бы занимался вопросами культуры и искусства, являлась архиважной государственной задачей. К слову, именно в этот период сотрудники института осуществили крупномасштабные полевые экспедиции в глубинки РК по сбору уникальных образцов народного фольклора, изделий декоративно-прикладного искусства и другого материала, что до сих пор актуален и востребован. Позже на основе института создали разветвленную сеть научных организаций, многие из которых активно функционируют и сегодня. Это Институт языкознания имени Байтурсынова, Институт литературы и искусства имени Ауэзова, Институт истории и этнологии имени Валиханова. Это говорит о том, что Казахский научно-исследовательский институт культуры был и до сих пор является флагманом научных изысканий в области отечественной культуры и искусства.

 


- Какие проекты реализует КазНИИ культуры сегодня?
- Не ошибусь, если скажу, что мы по-прежнему вносим серьезный вклад в развитие казахстанской гуманитарной науки, реализовываем разноплановые и масштабные мероприятия в области археологии, этнографии, культурологии и искусствоведения. Среди них я бы назвал такие проекты, как “Художники современного Казахстана”, “Традиционные анималистические образы и мотивы в искусстве и культуре кочевников”, “Вопросы интеграции культуры Казахстана в мировое культурное пространство и инновационные процессы в культуре”, “Национальная идентичность казахов Центральной Азии и Европы в артефактах”. Как можно заметить, особенно привлекательными являются проекты, направленные на популяризацию богатого культурного наследия страны. В качестве примера назову “Карту локализации историко-культурных объектов”, а также мест всеобщего паломничества в РК с приложением необходимых материалов - исторических фактов, легенд, мифов.
Кроме того, институт занимается производством научно-популярных и документальных фильмов, сотрудничая с известными казахстанскими режиссерами и сценаристами.
- Например?
- В нашем творческом багаже такие полюбившиеся зрителям фильмы, как “Под вечным оком неба”, который посвящен 550-летию Казахского ханства, “Шелковый путь Марко Поло”, “Возрождение Туркестана: городище Культобе”. Причем многие фильмы стали обладателями международных и республиканских наград и призов, чем мы очень гордимся. Так же, как и тем фактом, что являемся разработчиками Концепции культурной политики Казахстана, заложенной в 2014 году, Закона “О кинематографии”, который приняли в 2019 году, и некоторыми другими нормативно-правовыми документами в сфере культуры и искусства. А еще совсем недавно в институте завершили перевод на государственный язык и провели предпечатную подготовку великолепной книги итальянского путешественника Марко Поло о многообразии мира. Плюс в рамках археологических проектов института сегодня нами реализуются исследования о древнем Отраре, об уникальных памятниках Береля, о древнейшем поселении коневодов Ботай. Руководителями этого проекта являются мэтры отечественной науки Зайнолла Самашев и Виктор Зайберт.

 


- Всем известен проект по реставрации археологических объектов городища Культобе. Какие работы проводит институт в рамках его реализации?
- Хотел бы отметить, что изначально этот проект начал осуществляться по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, а генеральным спонсором выступила международная компания ERG, которая оказывает поддержку многим социальным инициативам в Казахстане, в том числе нашему проекту “Реставрация исторических объектов городища Культобе”, который является не только уникальным, но и одним из крупнейших как по своему содержанию, так и по научным направлениям. Демонстрируя при этом синергию бизнеса и гуманитарной науки с современными технологиями. Плюс в процессе исследований городища мы опираемся на синтез традиционных методик и современных цифровых технологий, таких как георадарное сканирование, фотограметрия, 3D-моделирование. К слову, этому проекту много внимания уделяет и Премьер-Министр РК Аскар Мамин.
Что касается самого городища, то в нем буквально каждый объект - это целая эпоха, демонстрирующая многоликую историю Великой степи, сменявшую народы, этносы, культуры, религии. Ведь Культобе считается не только прародительницей древнего Туркестана - столицы Казахского ханства, но и одновременно сакральным центром всей тюркской ойкумены. Тем самым речь идет о сакрализации этого места, которое можно назвать по классификации Пьера Нора “местом памяти”, даже местом коллективной памяти. Ее история началась в античную эпоху и укрепилась благодаря деятельности великого суфийского проповедника и поэта Ходжи Ахмеда Ясави, чей мавзолей находится буквально в 300 метрах от центра городища. Этот мавзолей и сегодня привлекает сюда множество туристов и паломников со всего мира.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение