ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СПОРНАЯ ГУМАННОСТЬ Горячие новости / Исследования


Марта Рогова

В августе Казахстан всколыхнула тема дельфинариев. Общественники, а вместе с ними и все сочувствующие, собирали подписи под обращением к Президенту РК с просьбой закрыть дельфинарии. Активисты просят свободы для дельфинов, потому что “их мозг весит больше, чем у взрослого человека”. На днях исследователь Жан-Мишель Кусто предложил властям страны свои услуги в реабилитации дельфинов (хотя вопрос еще даже не решен). Но любое требование запрета вызывает немало вопросов, даже когда речь заходит о дельфинах

Тема человечного отношения к животным стала одной из наиболее актуальных в последние годы в Казахстане. Периодически появляющиеся ролики, где дети и взрослые издеваются над кошками/собаками/волчатами/архарами, как родители кидают камни и животных в зоопарках, чтобы повеселить своих детей, говорит об ухудшающемся нравственном здоровье населения. Власти уже готовят закон о жестоком обращении с животными, где, судя по всему, дело не ограничится незначительными штрафам и общественным порицанием.
Вот и шоу с дельфинами ряд общественных деятелей приравнивает к издевательствам, мотивируя тем, что дельфины “такие умные создания: их мозг весит больше, чем у взрослого человека”. “К тому же у дельфинов есть отделы мозга, которые у человека даже не развиты. У них даже есть свой язык”, - считает активистка Камиля Тюлебаева.
В четырех странах мира - Индии, Коста-Рике, Венгрии и Чили - признали права китообразных и дельфинов, взяв их под особую защиту на государственном уровне. Семь лет назад правительство Индии присвоило дельфинам статус “личностей, не относящихся к человеческому роду”. Ученые изучают мозг китообразных, включая дельфинов, пытаясь понять, почему они при наличии большого числа активных нейронов не создали цивилизацию.
В общем, в XX-XXI веках дельфинов почти приравняли к человеку, высказывая осуждение народам, в чьей гастрономической культуре присутствует мясо дельфинов. Например, население на Фарерских островах или жители Японии.
Реагируя на обращение общественников, Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил: “Понимая беспокойство защитников дельфинов по поводу их состояния и условий содержания в дельфинариях, Минэкологии готово рассмотреть вопрос о закрытии дельфинариев в рамках проекта закона “Об ответственном отношении к животным””. То есть вполне вероятно, что власти решат закрыть дельфинарии.

 


По сути, чиновники готовы ринуться из одной крайности в другую. Ведь дельфинарии - это не только место развлечения, но и место реабилитации людей с ментальными нарушениями и инвалидов. Дельфинотерапия как научный метод реабилитации инвалидов известен уже полвека. Еще в 1970-е годы американские врачи заметили, что после общения с морскими млекопитающими у детей с синдромом Дауна происходит улучшение. Врачи Германии и Израиля официально включили дельфинотерапию в программы реабилитации инвалидов. Занятия бесплатные и оплачиваются из медицинской страховки. Показаниями для занятий с дельфинами являются: детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и другие генетические патологии, минимальная мозговая дисфункция “синдром дефицита внимания с гиперактивностью”, функциональные нарушения центральной нервной системы, умственная отсталость до средней степени, неврозы, посттравматические стрессовые расстройства, некоторые виды депрессивного расстройства, нарушения обучаемости, расстройства памяти, речи и слуха.
Получается, что общественники, выступая за закрытие дельфинариев, хотят лишить казахстанских детей и взрослых возможности реабилитации проверенным и действенным методом.
И это вместо того, чтобы лоббировать улучшение условий содержания животных, как это происходит с зоопарками, например. Вернемся к словам министра: “Понимая беспокойство защитников дельфинов их состоянием и условиями содержания в дельфинариях, Минэкологии готово рассмотреть вопрос о закрытии дельфинариев в рамках”... Нет дельфинария - нет проблем.
Безусловно, человеку свойственно умиляться и защищать животных, которые вызывают приятные впечатления. Ведь те же защитники животных не рвутся на защиту, например, варанов, хотя их популяция находится на грани вымирания из-за деятельности человека. И умильная морда дельфина - это всего лишь особенности строения, но не вечная улыбка при виде человека, как думают многие. Дельфины, как и все в животном мире, далеко не безопасны: они нападают на людей, убивают друг друга и своих детенышей.
Более того, тезисы защитников о том, что дельфины по интеллекту приближены к человеку, по мнению ряда ученых, не более чем сказка. Бывший директор Дуйсбургского зоопарка и один из крупнейших в мире исследователей водных млекопитающих Вольфганг Гевальт утверждал, что не стоит идеализировать дельфинов - они не умнее тюленей и морских львов. В неволе дельфины хорошо обучаются разным трюкам и даже специальным навыкам, а также охотно взаимодействуют с людьми, но они все равно остаются животными и не способны решать логические задачи и делать выводы. И подобной точки зрения придерживается целый ряд зоологов, которые даже после долгих десятилетий исследований не смогли назвать дельфинов разумными. Да, они могут общаться с помощью звуков разной частоты, они запоминают и узнают друг друга, они хорошо поддаются дрессировке и невероятно любопытны (то же можно сказать про массу других животных). Но при всем этом назвать этих морских млекопитающих разумными специалисты не могут.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо тщательно изучить вопрос наличия дельфинариев в Казахстане. Одно дело - обязать владельцев обеспечить животным качественные условия содержания и совсем другое - закрыть полностью, исключив саму возможность для реабилитации казахстанских детей.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение