ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЖДОЙ СОБАКЕ - БУДКУ И КОСТЬ Горячие новости / Право


Ольга Шишанова

Участившиеся в последнее время случаи жестокого обращения с животными, абсолютное бездействие закона в этой области, попустительство местной исполнительной власти и главное - резко отрицательное влияние происходящего на подрастающее поколение привели к тому, что на проблему, которая уже давно требовала своего решения, обратил внимание Президент РК

В самом деле проблема стара как мир, и на постсоветском пространстве, кроме стран Прибалтики и Грузии, ей практически нигде не уделено должного внимания. Бои, жестокие притравки при обучении охотничьих и бойцовых собак и ловчих птиц, проведение ветеринарных операций без анестезии, разрушение мест обитания диких животных - и это только то немногое, что касается повсеместного уничтожения представителей дикой фауны. В отношении домашних и сельскохозяйственных животных дело обстоит еще хуже. Это безнаказанное убийство животных-компаньонов, безответственное обращение, а именно доведение домашних животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, выбрасывание, негуманное обращение с экспериментальными животными, негуманный отлов и, как следствие - жесткое сокращение численности домашних и безнадзорных животных. А еще - отсутствие регулирования в сфере использования животных в цирках и зоопарках, поистине дикие условия в дельфинариях, убой сельскохозяйственных животных негуманными методами, хуже того - использование мяса и жира животных-компаньонов и других животных, не предназначенных для употребления в пищу. Да и бесконтрольное разведение породистых животных плюсов к вопиющей ситуации, что сложилась на территории республики, не добавляет. Так что вопросов накопилось много, а вот ответов на них нет.

 

Дети в Алматы заклеили котенку нос, рот, ушки


Правозащитники, конечно, могут возразить, что в Казахстане есть статья 316 УК РК “Жестокое обращение с животными”, за нарушение которой предусмотрено наказание в виде “200 месячных расчетных показателей... либо арест на срок до шестидесяти суток” (1 МРП = 2778 тенге). Если же преступление совершено группой лиц или виновники попадаются неоднократно, то наказание увеличивается до 500 МРП либо арестом на срок до девяноста суток. Однако, как признают сами правоохранительные органы, как сетуют защитники прав животных, - в Казахстане эта статья является просто “филькиной грамотой”, то есть не работает, не действует и не применяется от слова “совсем”.
Зато процветают безнаказанные убийства, пытки, издевательства над “меньшими братьями”. Более того, сообщения о жестоком обращении с животными регулярно появляются в социальных сетях. Между тем, как показывает практика правоохранительных органов, те, кто жестоко относится к животным, в пять раз чаще совершают жестокие преступления и в отношении человека, а также в четыре раза более склонны к совершению преступлений имущественных.
Кстати, любопытно - каким образом республику, где отношение к животным находится на самом низком уровне, где периодически в социальных сетях всплывают материалы об убийстве животных, еще пять лет назад приняли в члены ВТО? Ведь один из основных постулатов этой организации требует обязательного подтверждения того, что в стране (в этом случае в Казахстане) все в порядке с “пятью свободами и благосостоянием животных” согласно Всемирной декларации благосостояния животных.
Во-первых, это право утолять голод и жажду (свобода от голода и жажды). Во-вторых, право на избавление от боли, болезней и ран (свобода от травм и болезней). В-третьих, право не подвергаться сильному стрессу и не испытывать страха (свобода от горя и страданий), в-четвертых, это право на комфорт (свобода от дискомфорта). И наконец, в-пятых, это право жить в условиях, максимально приближенных к естественным (свобода для осуществления видового, типичного поведения).
И, поверьте, в странах Евросоюза, да и вообще во всех развитых государствах все эти правила вовсе не считают какими-то суперусловиями. Напротив, это лишь тот прожиточный минимум, который каждый человек обязан предоставить животным и иже с ними.
Но что вместо этого происходит в Казахстане?
Как следует из доклада Министра МЭГПР РК Магзума Мирзагалиева, не далее как в прошлом месяце “в Шымкенте мужчина на глазах у детей застрелил котенка на улице, в Нур-Султане неизвестные повесили на заборе кошку, еще один мальчик из столицы бросил котенка с последнего этажа прямо в лестничный пролет”. Но самое главное, что такая жестокость становится едва ли не жуткой, безнаказанной нормой и происходит не впервые!
После озвученного министр добавил, что за подобные злодеяния необходимо вводить уголовную ответственность, которая предусмотрена за убийство человека. Вот только почему нельзя было сделать это ранее? Точно так же, как за убийство и издевательство браконьеров над представителями дикой фауны республики.
Вывод напрашивается только один - кому-то просто выгодно, чтобы браконьеры оставались безнаказанными, а из местного бюджета можно было с каждым годом все больше выбирать финансирование, которое якобы целиком и полностью идет на отлов безнадзорных животных. Однако, по словам руководителя республиканской ассоциации по защите животных Inucobo Лилии Сарсеновой, “за последние годы в регионах не наблюдается никакого прогресса в плане решения вопроса по сокращению численности бездомных животных. То есть за последние несколько лет в пяти регионах страны рост численности бездомных животных составил 21 процент, тогда как сумма бюджетных средств, выделяемых на отлов и уничтожение животных, увеличилась больше чем в два раза - на 53 процента”.
Может быть, соответствующим органам не помешало бы задаться вопросом в этом случае - куда, на что и в каком, действительно, размере тратятся деньги налогоплательщиков?
А пока глава экологического ведомства пообещал, что “проект закона “Об ответственном обращении с животными” уже разработан, в нем планируют отобразить и принять почти 300 норм”. В ближайшее время этот законопроект внесут на рассмотрение в Мажилис Парламента РК, где предстоит его обсуждение депутатским корпусом с общественностью.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение