ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРИЛЛИОН ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ Горячие новости / Исследования


Марта Рогова

Не признавая роста безработицы выше озвучиваемых пяти процентов (около полумиллиона человек), правительство тем не менее заявляет о планах создания 1,2 миллиона новых рабочих мест до конца года. При этом с января уже трудоустроены 743 тысячи казахстанцев. То есть с начала года именно столько граждан лишились своих рабочих мест. Как рассказал Министр труда и соцзащиты Бижан Нурымбетов, ежемесячно на биржи труда обращаются по 60 тысяч человек.  С начала года количество безработных, участвующих в государственных программах занятости, увеличилось в восемь раз, а число трудоустроенных - в 11 раз.
Это увеличение видно наглядно: около бирж труда уже выстраиваются очереди. Длинные очереди людей, ищущих хоть какую-то работу

Можно, конечно, связать очереди перед биржами с коронавирусными ограничениями. Но они, к слову, могут стать и стимулом для тех, кто все еще не верит в заразу: смотрите, что делает с людьми карантин. За три месяца жестких ограничений 700 тысяч безработных.
В Казахстане и прошлый год был не ахти: бунты многодетных, очереди за адресной социальной помощью. Ситуация с АСП стала такой, что государство вынуждено было пойти  на ужесточение условий ее выплат: не устраивается человек официально трудиться, чтобы повысить доход своей семьи в течение квартала, - госпомощь прекращается. (Правда, в этом году в карантинных условиях решили от этой жесткости отказаться. Временно.) Так что социальная почва для недовольства уже практически готова. Если сейчас к этому прибавится еще и невозможность найти работу, то перспектива народных бунтов становится почти осязаемой.  
Юридически в Казахстане во втором квартале зарегистрировано всего пять процентов, или  454 тысячи человек безработных. Это безработица официальная. То есть 454 тысячи казахстанцев находятся “в активном поиске работы” и состоят на учете в центрах занятости. (Пять процентов от всей рабочей силы страны, которая составляет 9,2 миллиона человек.)  Это на 12 тысяч выше, чем в первом квартале.

 

alt

Министр труда и соцзащиты Бижан Нурымбетов


Но есть еще безработица реальная. Она, судя по всему, гораздо выше, включая в себя значительную часть так называемых самозанятых индивидуальных предпринимателей (таких у нас в стране больше миллиона). И власти, понимая это, пытаются предотвратить прирост официальных цифр безработицы, работая над созданием хотя бы временных, но все-таки мест заработка.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, до конца года в рамках госпрограммы “Еңбек”, Дорожной карты занятости и других отраслевых программ мерами занятости охватят 1220 тысяч человек.
Понятно, что основная масса этих рабочих мест - временная. И, что душой кривить, не самая качественная. Класть асфальт или кирпич на строительстве домов/дорог тоже надо уметь. А когда экстренно набирают безработных на подобные работы, то качество их труда заранее предсказуемо низкое. Зато денег на эти цели тратится немало. Только на Дорожную карту занятости и “Еңбек” из бюджета выделили 1176 миллиардов (по этим двум программам планируют создать 686 тысяч рабочих мест). Для сравнения: выплата людям компенсаций 42 500 тенге обошлись бюджету “лишь” в 365 миллиардов тенге. Весной выплату получили 4,6 миллиона казахстанцев, в августе - уже больше 2,3 миллиона (выплаты продолжаются).
Как долго продлятся кризис и карантин, “забирающие” работу у людей во многих секторах экономики, неизвестно. С началом зимних холодов многие инфраструктурные проекты тоже заморозятся до весны, а значит, большая часть казахстанцев вновь останется без заработка. Вполне возможно, что те самые 700 тысяч безработных как раз и появятся после высвобождения с временных проектов.  Если, конечно, к этому времени правительство не придумает новый способ занять трудовые резервы.

 

Впрочем, создаются и постоянные рабочие места. Как сообщил Премьер-Министр Аскар Мамин, в рамках Дорожной карты занятости оптимизирован перечень инфраструктурных проектов “с акцентом на создание постоянных рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры регионов”. После завершения проектов (а их всего 6702) будет создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест в смежных отраслях. Но, конечно, по сравнению с цифрой 1,2 миллиарда это капля в море.
Между тем показатель безработицы - один из ключевых макроэкономических индикаторов: нулевым он не бывает никогда, но и рост выше шести процентов уже вызывает опасения.
Безработица - это и падение доходов населения, и уменьшение налогов для бюджета, и обострение социальной обстановки вкупе с ростом депрессии и преступности. Разумеется, все это бьет по экономике в целом.
Кроме того, высокие цифры безработицы крайне негативно отражаются и на рейтингах государства. А это означает и высокие ставки по займам, и слабую заинтересованность инвесторов. Что делает экономическую ситуацию в государстве еще хуже.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение