ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТ ВЗРЫВА ДО ВЗРЫВА Горячие новости / Мир


Специальному трибуналу ООН (СТЛ) понадобилось 13 лет, чтобы вынести приговор по делу об убийстве бывшего Премьер-Министра Ливана Рафика Харири, пишет “Коммерсант”. Председатель трибунала не исключил, что у Сирии и шиитского движения “Хезболла” могли быть причины для организации убийства, однако прямых доказательств этому найти не удалось. Трое из четырех членов “Хезболлы”, проходящие по делу об убийстве в качестве подозреваемых, были оправданы в связи с недостатком улик. “Обвинение подтвердило вину Салима Джамиля Айяша по всем предъявленным пунктам”,- заявил председатель трибунала Дэвид Ре. Речь идет об обвинениях в заговоре с целью осуществления теракта, его реализации с использованием взрывчатых веществ, умышленном убийстве Рафика Харири, а также убийстве 21 человека и попытке убийства еще 226

alt

Суд признал, что Салим Джамиль Айяш действовал не один, однако трое других членов “Хезболлы” были оправданы за недостаточностью улик. СТЛ также не смог установить личность смертника, который привел в действие бомбу на пути Рафика Харири. Известно только, что ему было около 20 лет. В течение месяца обвинение и защита могут обжаловать вердикт. Суд проходил в отсутствие обвиняемых, так как с самого начала учреждения трибунала, в 2007 году, лидер “Хезболлы” отказался сотрудничать с международным следствием.
Важнейшим заявлением трибунала стали слова об отсутствии доказательств причастности к убийству Рафика Харири руководства Сирии и “Хезболлы”. “Судебная палата считает, что у Сирии и “Хезболлы” могли быть мотивы для убийства Харири и некоторых его политических союзников. Однако не было доказательств того, что руководство “Хезболлы” причастно к убийству Харири, и не было прямых доказательств причастности Сирии к этому”, - заявил Дэвид Ре.
В то же время господин Ре отметил, что убийство произошло не в политическом вакууме и надо учитывать обстоятельства, которые были в стране на тот момент.
Рафик Харири дважды занимал пост Премьер-Министра Ливана (1992-1998 и 2000-2004 годы). После ухода в отставку он возглавил оппозицию, требовавшую положить конец тридцатилетнему присутствию в стране сирийских военных и спецслужб. Дамаск ввел войска в Ливан во время гражданской войны, постепенно установив контроль над политической системой соседней страны. Сотни ливанцев оказались в тюрьме и пропали без вести. Однако были в Ливане и те, кто считал сирийское присутствие стабилизирующим фактором.
14 февраля 2005 года на пути кортежа господина Харири вдоль набережной Бейрута взорвалась заминированная машина. Вместе с ним погиб еще 21 человек, 226 получили ранения. Сторонники Рафика Харири обвинили в организации убийства Сирию. Тысячи людей вышли на улицу, требуя ухода сирийцев из Ливана. Вслед за антисирийскими демонстрациями начались массовые акции поддержки Дамаска. В ходе последних ведущую роль играли сторонники “Хезболлы”. В конце апреля 2005 года сирийские войска покинули Ливан. Однако это не улучшило политическую ситуацию.
В 2005-2006 году в Ливане заговорили об угрозе новой гражданской войны, последовала серия политических убийств и покушений. На этом фоне Дамаск столкнулся с угрозой санкций, так как международная комиссия, сформированная после убийства Рафика Харири, не сомневалась в причастности Сирии. Спасла сирийское руководство Москва.
В результате дебатов Совбез ООН учредил в 2007 году Специальный трибунал по Ливану. Он должен расследовать не только дело Харири, но и другие связанные с ним преступления.
В августе 2011 года трибунал выдал международные ордера на арест лидеров вооруженного крыла “Хезболлы” Мустафы Амина Бадреддина, подозреваемого в общем руководстве организации убийства Рафика Харири, “координатора команды, отвечавшей за реализацию плана” Салима Джамаля Айаша, а также Хусейна Хасана Онейси и Асада Хасана Сабры, которые занимались подготовкой теракта и его “информационным прикрытием”. В октябре 2013 года обвинения в планировании взрыва предъявили еще одному члену “Хезболлы”  Хасану Хабибу Мерхи. В мае 2016 года Мустафа Бадреддин погиб в Сирии, дело в отношении него закрыли. Оглашение вердикта должно было состояться еще 7 августа, но перенесли из-за взрывов в порту Бейрута. Заседание СТЛ началось с минуты молчания в память погибших.

В минувшую пятницу лидер “Хезболлы” Хасан Насралла в своем традиционном выступлении специально подчеркнул, что его не беспокоит судебный процесс, и если кто-либо из членов “Хезболлы” будет признан виновным, он подтвердит их невиновность.
Сын Рафика Харири Саад, который после смерти отца сам несколько раз становился премьер-министром Ливана и сейчас возглавляет оппозиционное движение “Мустакбаль”, еще до вынесения приговора заявил, что не жаждет мести, но справедливость должна восторжествовать.

 

alt

Рафик Харири


Саад Харири обратился к “Хезболле” с призывом “принести жертву” и предать убийц его отца правосудию. Он также воспользовался случаем и повторил свое требование провести международное расследование взрывов в порту Бейрута. Часть политических сил Ливана согласна с его позицией, в то время как Президент страны Мишель Аун выступил против такого развития событий. Он также заявил, что слухи о возможной вине “Хезболлы” за взрывы не имеют под собой никаких оснований. “Подобные тяжелые происшествия зажигают души и воображение. Мы знаем, что у “Хезболлы” нет складов оружия в порту. Однако и этот след будет изучен”, - сказал он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
Президент Аун пообещал провести честное расследование местными силами. Протесты в Ливане с требованием перемен в политической жизни страны продолжаются уже две недели. В результате правительство Диаба ушло в отставку. Политические консультации по выбору нового премьер-министра пока не увенчались успехом. Один из вероятных претендентов на этот пост - Саад Харири, который лишь в октябре прошлого года покинул правительство под давлением народных протестов. Напряженность вокруг дела об убийстве его отца и давление на “Хезболлу” могут осложнить достижение компромисса среди ливанских политиков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение