ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ШАХИДЫ” ИЗ СОСЕДНЕГО ДВОРА. ОБЕЗВРЕДИЛИ ТЕРРОРИСТОВ. Горячие новости / Право


Азамат Горожанин

Представители КНБ республики, отвечающие за выпуск информации внутреннего характера в публичное поле, рассказали о том, как в ходе оперативного расследования сотрудникам комитета удалось предотвратить серию терактов в Казахстане

Прежде ряд СМИ сообщил, что сотрудники КНБ накрыли и обезвредили ячейку ДАИШ из трех последователей международной террористической организации, которые готовились совершить теракты в городе Жезказгане. Теперь поступили подробности дела. Правда, настоящие имена участников в КНБ посчитали возможным скрыть, поскольку часть участников террористического подполья признала и осознала ошибочность своих действий, они раскаялись и пересмотрели свои религиозные взгляды.
В КНБ рассказали, что будущий руководитель несостоявшейся террористической группы Ерлан по семейным обстоятельствам вынужден был на втором курсе бросить обучение в вузе. Перебивался случайными заработками в Алматы и долго нигде не задерживался: то мало платили за тяжелую работу, то и вовсе “кидали” с оплатой. После очередного увольнения парень вернулся домой в поселок в Жамбылской области, где вскоре попал под религиозное влияние со стороны давнего друга, сторонника сомнительного вероучения, называемого псевдосалафизмом.
Вчерашний студент активно заинтересовался религией, но информацию черпал преимущественно из социальных сетей, содержащих материалы радикального и экстремистского характера.

 


Дома парня нередко упрекали в том, что бросил вуз и лишил себя перспектив. И в 2016 году он перебрался в Жезказган, где сумел открыть небольшой бизнес по торговле предметами повседневного спроса. Там же он завел семью и, возможно, вскоре мог бы сообщить родственникам о своих успехах. Но общение в соцсетях и просмотр материалов о деятельности террористов в Сирии вели его в другую сторону. Радикальная интернет-пропаганда привела его в стан фанатичных сторонников запрещенной в Казахстане террористической организации ДАИШ. Мечта стать “шахидом” и уехать в Сирию упиралась в отсутствие финансов, накопить не получалось, все деньги уходили на решение повседневных текущих вопросов и расходы по поддержке торговли.
Но в тот же период экстремистские пропагандисты стали активно распространять материалы с призывами главарей ДАИШ к последователям совершать теракты на местах. Ерлан воспринял идею как весьма перспективную и в соответствии с рекомендациями зарубежных советчиков решил найти единомышленников, чтобы создать группу, которая спланирует и проведет атаки в Жезказгане.
Мужчина привлек к своим замыслам таких же “радикализировавшихся” посредством интернета местных жителей Берика и Жакена, с которыми познакомился на ауызашаре в одном из заведений городского общепита. Все трое стали тайно готовиться к проведению теракта, а явно занялись пропагандой радикального ислама экстремистского толка среди знакомых. Объектами такого воздействия оказались юноши, проживавшие по соседству с Жакеном. Также его квартиру превратили в своего рода штаб, где члены группы собирались и обсуждали преступные замыслы. Он же инициативно принял на себя роль идеолога группы, уверял сотоварищей в правильности планируемых деяний и обучал методам соблюдения конспирации.
В то же время, как выяснили в ходе расследования, у лидеров группы Ерлана и Жакена имелись и корыстные мотивы: каждого новоявленного участника банды они рассматривали как источник финансирования своих планов. Например, под предлогом приобретения оружия оба склоняли молодых единоверцев к получению потребительских кредитов. Часть добытых таким образом средств истратили на свои нужды - оплачивали бытовые расходы, приобрели себе смартфоны, которые якобы потребуются для дела. Возвращать же кредиты, как убеждали Ерлан и Жакен, не потребуется, поскольку “все участники группы после совершения теракта попадут в рай”.
К июню 2018 года в группу вошли еще трое ребят, которые впоследствии стали главными свидетелями по уголовному делу. Изначальная же преступная троица к этому времени стала встречаться еще чаще. На встречах просматривали пропагандистские ролики ДАИШ, обсуждали события в Сирии и Ираке, а также возможные атаки в Казахстане.
В тот период Комитет нацбезопасности параллельно расследовал деятельность другой террористической группы, участников которой задержали в Жезказгане и расположенном рядом городе Сатпаеве. По сведениям КНБ, эту новость Ерлан, Жакен и Берик восприняли как вызов и личное оскорбление.
Не долго думая, злоумышленники решили прежде всего устранить сотрудников полиции, чем намеревались лишить жителей города защиты, а затем собирались атаковать граждан. Ерлан хладнокровно заявил, что убийство полицейских намерен совершить лично, а другим участникам определит второстепенные роли.
В ходе допросов и бесед со следователями выяснится, что эта демонстративная решимость товарища вдруг смутила Жакена. Неожиданно для всех он отказался от участия в преступлении. Но продолжил предоставлять свою квартиру для проведения собраний.
Очередная встреча прошла под жестким давлением Ерлана на участников группы. Лидер был раздражен пассивностью других членов и трусостью Жакена, призывал всех скорее приступить к реализации планов по нападению на полицейских.
К этому времени в КНБ уже “вели” группу, фиксировали их действия, собирали достаточную доказательную базу причастности к одному преступлению и подготовке к более тяжкому. Принимая во внимание реальную угрозу совершения теракта, в спецслужбе не стали дожидаться, пока подозреваемые приобретут оружие. Учитывали и то, что члены группы могли совершить теракт и без оружия, с помощью подручных средств и автомобилей. И 23 ноября 2018 года задержали пятерых членов группы.
Собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы квалифицировать их действия как преступления террористического характера. По совокупности тяжести совершенного преступления за создание террористической группы, пропаганду терроризма и подготовку теракта Ерлана приговорили к 12 годам лишения свободы, его пособников Берика - к девяти, Жакена - к шести годам заключения. В ходе следствия и суда все задержанные фигуранты полностью признали вину и раскаялись. Дома у молодых людей остались родители, жены и дети.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение