ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРУДОТЕРАПИЯ ОТ ПАНДЕМИИ Горячие новости / Исследования


Алла Иванилова

Пандемия коронавируса внесла коррективы в рынок труда. В этом случае утверждение “профессии разные нужны - профессии разные важны” не совсем верно. Сегодня больше шансов найти работу фрилансерам, нежели представителям сферы обслуживания

Трудовой рынок, судя по всему, уже не будет прежним. Сейчас нужны другие специалисты. По итогам II квартала этого года на рынке труда Казахстана образовалась острая нехватка дорожных рабочих - более 12 тысяч открытых вакансий на электронной бирже труда при трех тысячах размещенных резюме. В “пятерку” наиболее востребованных квалифицированных профессий также попали каменщики, бетонщики, охранники и медсестры/медбратья.
Больше всего из-за COVID-19 пострадала сфера услуг, которая в последние годы усиливала свое значение для занятости в экономике. Официанты, уборщики, грузчики, кухонные рабочие и продавцы остались не у дел. Сейчас пользуются спросом IT-специалисты, бизнес-аналитики и кризис-менеджеры. Востребованы те, кто может постоянно работать в онлайн-режиме.
Основная ставка в борьбе с безработицей делается на Дорожную карту занятости на 2020-2021 годы. Особым условием при реализации инфраструктурных проектов ДКЗ является обеспечение применения не менее 90 процентов товаров и услуг отечественных производителей. Не менее половины работников будут наняты через центры занятости населения, приоритет будут отдавать безработной молодежи. Подрядчики должны обеспечить безопасные условия труда с применением санитарно-эпидемиологических мер. Безработным, прибывшим из других населенных пунктов, направленным центрами занятости населения для участия в реализации инфраструктурных проектов, положена единовременная материальная помощь (“подъемные”) в размере двух минимальных заработных плат.

 


Местные исполнительные органы отобрали для реализации 6696 проектов. Всего в рамках ДКЗ планируют создать 255 тысяч рабочих мест, из них более 100 тысяч постоянных. Уже начали реализацию 6295 проектов, на которых создано более 148 тысяч рабочих мест, в том числе через центры занятости населения - 77 тысяч. Реализация инфраструктурных проектов будет проходить по четырем основным направлениям: капитальный и текущий ремонт; реконструкция и строительство социально-культурных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры; благоустройство населенных пунктов.
Кроме этого, Министерство труда и социальной защиты населения реализует Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы “Еңбек”. Так, за I полугодие 2020 года трудоустроили 217,6 тысячи человек, из них 102,6 тысячи - на постоянную работу.
Между тем Всемирный банк опубликовал доклад об экономике Казахстана, в котором говорится, что затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличить неравенство. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности. При этом неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, особенно на социально-уязвимые слои населения.

В республике подготовили аналитический обзор “Рынок труда Республики Казахстан на фоне пандемии COVID-19”, посвященный изучению воздействия пандемии на занятость в стране. В Центре развития трудовых ресурсов (WDC) констатируют: нынешней весной за время ЧП число резюме сократилось на 35 процентов, а вакансий - на 23 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже в мае спрос и предложения на рынке труда начали восстанавливаться. По сравнению с апрелем количество резюме выросло практически в полтора раза. Такая тенденция объясняется активизацией сезонных работ как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. Так, доля строительства в вакансиях на Электронной бирже труда (ЭБТ) с января по май выросла с восьми до 43 процентов. Подобная тенденция может быть связана с активизацией сезонных работ, а также с реализацией пакета правительственных антикризисных мер, в том числе Дорожной карты занятости, в котором одним из условий участия соискателей является размещение вакансий на ЭБТ.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение