ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ Горячие новости / Исследования


Мадина Меирманова


Материальная любовь
Чтобы приучить население  покупать казахстанское, необходимо, чтобы этого казахстанского было в магазинах больше, чем импортного. Чтобы было из чего выбирать, и тогда при одинаковом соотношении цены и качества можно ожидать, что любовь к отечественному будет преобладать. Для создания “одинаковости” выбора Казахстан уже много лет пытается раскачать программу импортозамещения. Пару лет назад “новой волной” импортозамещения стала программа “Экономика простых вещей”

В рамках программы предполагается оказание финансовой поддержки (льготное кредитование) приоритетным сферам. Таковыми у нас избрали сразу несколько направлений: АПК, производство в агропромышленном секторе, обрабатывающая промышленность и услуги. В последнее вошли и легкая промышленность, и ювелирное дело, и производство фармацевтической промышленности, локомотивов, удобрений, продуктов нефтепереработки и масса других товаров, которые должны продаваться под брендом “Сделано в Казахстане” и вытеснить импорт.
Как рассказал председатель правления НПП “Атамекен” Аблай Мырзахметов, количество одобренных проектов составляет 2064 на сумму 991 миллиард тенге. Но просубсидировали 1457 проектов на сумму 225,9 миллиарда тенге. Остальные 607 проектов на сумму 265,6 миллиарда тенге находятся на рассмотрении в банках.
По мнению Мырзахметова, перейти проектам в стадию субсидированных мешают и чрезмерно суровые требования банков, и слишком затянутые процедуры. “В отличие от государственных финансовых институтов сроки рассмотрения кредитных заявок предпринимателей банками не регулируются законодательством, а утверждаются внутренними документами БВУ”, - сообщил руководитель НПП. Требования же БВУ к залогам заемщиков и перечню запрашиваемой информации столь высоки, что, по мнению исследователей консалтинговой компании KPMG, демонстрируют “общее отсутствие желания БВУ кредитовать определенные компании”.

 


Правда, с ним не согласна председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Она считает, что одобрение 78 процентов поступивших заявок и финансирование 70 процентов из них - это хороший показатель. И оцифровка ряда бизнес-процессов сыграла на ускорение процедур рассмотрения заявок. Но всему есть предел. “По информации банков, сегодня стандартный срок рассмотрения заявки составляет 12 рабочих дней. Но это при условии, что была предоставлена вся необходимая информация со стороны заемщика”, - рассказала Бахмутова. А “отсутствие желания” Бахмутова обосновала “возросшими кредитными рисками экономики” и необходимостью “взвешенно подходить к выдаче новых кредитов”.
А деньги сейчас предприятиям ох как нужны. Дело в том, что в карантинный период многие виды бизнеса несут огромные потери. Только в одной Акмолинской области региональный бюджет недосчитался около 700 миллионов налогов от туристской отрасли. Потери же самих предпринимателей исчисляются миллиардами.
Мырзахметов сообщил о результатах онлайн-опроса штабом проектного офиса бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики. Выяснилось, что из 29 тысяч субъектов бизнеса (около трех процентов от 830 тысяч субъектов в наиболее пострадавших секторах экономики) каждый пятый отмечает сокращение спроса, доходов, клиентов (наибольшие потери в сферах услуг бизнесу и в туризме). 22 процента предпринимателей, имеющих кредиты, сообщили, что не имеют средств для обслуживания своих займов. Почти столько же пожаловались на отсутствие средств на уплату налогов. Разумеется, что при таком нерадужном финансовом состоянии бизнес вынужден идти на сокращение кадров: по информации бизнеса, сократили около 28 тысяч работников (14,5 процента от общей численности), еще 34 тысячи (17,7 процента от численности) отправили в отпуск без содержания.
Даже в АПК половине проектов, которые одобрили к финансированию в рамках программы “Экономика простых вещей” в конце июня, требуются оборотные средства: 67 проектам дополнительно нужны 188 миллиардов тенге. “Для успешной реализации проектов необходимо пополнение оборотных средств. Анализ показал, что 53 процента проектов - действующие предприятия, которые нуждаются в пополнении оборотных средств (предприятия готовы увеличивать объемы своих производств). В случае финансирования проектов по линии АО “Аграрная кредитная корпорация” отмечаем отсутствие собственных средств АКК для выдачи кредитов”, - пояснил А. Мырзахметов.
Бахмутова, которая отвечает за позицию банков в финансировании этой программы, также отметила, что бизнес берет деньги не столько на новые производства (на них запрошено только 15 процентов от освоенных сумм), сколько на модернизацию и расширение действующих производств и услуг.
- С учетом текущих сложных условий предприниматели рассматривают программу не только как программу развития, но и как программу поддержки и сохранения действующего бизнеса, - делает вывод Елена Бахмутова.
Поскольку нынче ситуация в экономике сложная, председатель совета Ассоциации финансистов предложила включить в систему льготного кредитования не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия. “Необходимо в программе вернуться к поддержке крупного бизнеса, который сегодня не поддерживается в рамках этой программы. Крупный бизнес является основой экономики и обеспечивает занятость граждан. Поэтому было бы логично включить в государственные программы, в том числе в программу “Экономика простых вещей”, субъекты крупного бизнеса из импортозамещающих отраслей”, - заявила она. А заодно предложила решить проблему залогов для банков через расширение государственных гарантий.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение