ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОДДЕРЖКА ЖУРНАЛИСТОВ Горячие новости / События


Мадина Меирманова


Пандемия продемонстрировала уязвимость и зависимость бизнеса от постоянного притока дохода. С просьбой матпомощи к Президенту РК весной обратились представители практически всех отраслей экономики. Средства массовой информации, которые в период карантина оказались на передовой информационного фронта, в начале апреля также попросили снисхождения и временных налоговых каникул. И вот накануне Мажилис одобрил инициированный депутатами пакет налоговых поправок, исключив на полгода зарплаты журналистов из налогооблагаемых доходов

Мажилисмен Альберт Рау, представляя проект Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс)”, инициированный группой депутатов, сообщил приятную новость. Документ предлагает освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ (телевидение, печатные издания). “Поправку предлагают для поддержки коллективов, которые в условиях карантина очень серьезно работали”, - заявил Рау.
“В целом эта мера направлена на снижение суммы налоговой нагрузки на предприятие”, - сообщил Рау в комментариях МИА КазТАГ. “Кто не работал - 42,5 тысячи тенге от государства, кто работал - такая помощь”, - сказал он.
Суть поправки заключается в том, чтобы на полгода - с 1 апреля по 1 октября - освободить работников частных СМИ от подоходного налога.

 

 

Интересно, что в инициированных депутатами поправках речь идет только о работниках частных (не государственных и не квазигосударственных) СМИ: “доходы работника налогоплательщика, не являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ и (или) радиовещанием, и (или) изданием газет, журналов и (или) периодических публикаций”.
Как сообщили в депутатском корпусе, такая избирательность связана с тем, что государственные и квазигосударственные СМИ вошли в список постановления Правительства РК в период ЧП по налоговым каникулам. А негосударственный сектор выпал из того списка. “Чтобы обеспечить равные права для всех работников СМИ и всех освободить от подоходного, депутаты инициировали такую льготу”, - сообщил “НП” депутат Мажилиса Сергей Симонов.
Согласно депутатской инициативе (в случае подписания закона), всем работникам частных СМИ будет произведен возврат выплаченного подоходного налога за апрель-май (и, судя по всему, будет затронут и июнь), и продлятся эти налоговые каникулы до октября.
Очень неплохая поддержка для журналистов.
По сути, депутаты услышали многочисленные обращения представителей массмедиа, которые просили власти оценить их труд на информполе.
За что мы, журналисты, выражаем им огромную признательность. Как, собственно, и признательность обновленному Мининформу: столь крутого поворота к “мнению журналистов” в Казахстане давно не видели.
Есть, правда, один нюанс: не исключено, что сейчас под соусом “частных СМИ” за списание налогов начнут борьбу блогеры. Мотивируя тем, что они тоже “информируют общество” и “поддерживают уровень доверия”. Благо что у нас социальные сети как информплощадки, и уже давно соцсети и их ЛОМы (лидеры общественного мнения) стали одним из основных каналов дистрибуции контента для граждан.
Есть лишь одно, но очень важное “но”. Блогером себя нынче именует каждый, кто имеет аккаунт в соцсетях, но до тех пор, пока этот блогер не пройдет официальную регистрацию в Министерстве информации и общественного развития как сетевое издание, он всего лишь физлицо, не подпадающие под законодательство о средствах массовой информации. (И прикрываться, кстати, именем прессы не имеет права нигде, включая митинги.) А значит, и на налоговые вычеты блогеры претендовать не могут.

Еще в начале апреля СМИ обращались к Президенту и Правительству страны с просьбой освободить от уплаты налогов. Тогда редактора СМИ говорили, что доходы от рекламы упали на 80 процентов. А ведь реклама для многих массмедиа - единственный вид доходов и источник для покрытия расходов, в том числе выплаты заработной платы, уплаты налогов и других обязательных платежей. “СМИ являются основным субъектом формирования общественного мнения, и мы, осознавая высокую степень ответственности, несмотря на всю сложность в организации работы и опасность для жизни и здоровья наших работников, продолжаем свою деятельность, выполняя свои профессиональные задачи: доводить до населения необходимую для их безопасности и организации жизненного пространства информацию, объединять наш народ перед лицом мировой пандемии коронавируса, проявлять нашу национальную идентичность, информировать о проводимой государством политике и мерах по стабилизации происходящих событий, поддерживать уровень доверия народа к власти. Однако следует признать, что катастрофическое снижение активности рынка ставит под большим вопросом дальнейшее существование многих представителей СМИ, так как фактические наши доходы вследствие отсутствия рекламы сегодня упали практически на 80 процентов; получаемых доходов даже не хватит на выплату заработной платы, так как мы, несмотря ни на что, нацелены на сохранение рабочих мест”, - говорилось в письме.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение