ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНСТИТУТ ДЕНЕГ Горячие новости / Исследования
Алла Иванилова
Как известно, мировой кризис ударил по казахстанским студентам и разрушил карьерные планы многих. Банки ужесточили условия образовательных кредитов, а некоторые и вовсе прекратили их выдачу. В первый семестр текущего учебного года за неуплату
из вузов отчислено более четырех тысяч человек. И это лишь цветочки: сегодня десятки тысяч учащихся вузов не в состоянии оплатить обучение и оказались под угрозой отчисления. Государственные мужи решили помочь студентам

Обучение в вузе нынче - дорогое удовольствие. Родители студентов часто не в состоянии дальше оплачивать их обучение из-за сокращения доходов. Молодые люди, обучающиеся за счет бюджетных статей, также испытывают финансовые трудности. Крайне низкий размер стипендий вынуждает многих подрабатывать, что в условиях кризиса становится все труднее, поскольку спрос на обслуживающий персонал, где чаще всего работают студенты, снижается. Ситуацию осложняет и тот факт, что большинство учащихся крупных вузов - приезжие, которые снимают жилье. Все это в итоге привело к тому, что тысячи студентов рискуют оказаться за пределами университетов с “неоконченным высшим” и пополнить ряды безработных.
alt
Ряды студентов поредели, но тяга к знаниям растет!
Правительство с подачи президента, похоже, нашло выход из ситуации. Глава государства на недавнем заседании политбюро политсовета партии “Нур Отан” поручил выделить дополнительные образовательные гранты и долгосрочные льготные кредиты для 40 тысяч студентов.
На этой неделе министр образования заявил, что казахстанских студентов-отличников всех специальностей третьего курса и выше, обучающихся на платной основе и на очной форме, переведут на обучение за счет государственных средств. Претенденты должны представить в министерство заявление и копию зачетной книжки, заверенную руководством вуза.
Перевести на гранты планируется 11 500 “платников”. Это обойдется госказне в три миллиарда тенге. “В таком большом количестве выделение грантов для студентов платного отделения всех вузов осуществляется впервые”, - констатировал главный педагог страны. Для остальных, которые обучаются на платном отделении, в вузах будет предусмотрен гибкий график оплаты.
Другой вариант помощи студентам - долгосрочные кредиты на льготных условиях социально уязвимым категориям обучающихся техническим и медицинским специальностям. К ним относятся студенты-сироты, инвалиды, студенты из многодетных семей, те, у кого отец и мать инвалиды или являются пенсионерами, а также учащиеся, имеющие только одного родителя или оставшиеся без их попечения. При отборе претендентов на долгосрочные кредиты будут смотреть не только на социальный статус, но и на успеваемость.
В помощь таким категориям студентов Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” откроет специальную кредитную линию. “На эти цели государством выделяется около 15 миллиардов тенге”, - отметил Жансеит Туймебаев. Как пообещали чиновники, с 1 марта все желающие и подходящие под требования учащиеся вузов могут обращаться в банки.
Кстати, у наших соседей, в России, ситуация похожая. Как пишут тамошние СМИ, как минимум, три тысячи студентов, обучающиеся в кредит, оказались под угрозой отчисления. Там образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу. Сейчас многие российские банки перестали выдавать образовательные кредиты, чем и спровоцировали волнения в студенческой среде.
У нас, к сожалению, образовательные кредиты не прижились. После скандала с повышением их стоимости всех студентов, обучавшихся по государственному образовательному кредиту, с 1 сентября 2005 года перевели на обучение по грантам.
Как считают казахстанские чиновники, “данные меры помогут студентам, обучающимся на платной основе, успешно завершить обучение и стать востребованными специалистами”. Однако аким Алматы Ахметжан Есимов отметил: “Хорошее решение, безусловно. Но одна треть студентов обучается в Алматы. А в Алматы ко всему придираются, даже к хорошим решениям. Только технические и медицинские специальности. Те, кто обучается на других специальностях, сразу скажут: “А почему не мы, почему такой подход?” На что премьер-министра страны ответил: “Мы дословно исполняем поручение главы государства”, дав понять, что это уже другой вопрос.

Контингент студентов республики составляет 633 814 человек, из которых 330970 обучаются по очной форме, в том числе 206718 - на платной основе. Среди них 16166 человек являются отличниками учебы, в том числе около 12 тысяч обучаются на третьем и старше курсах.

Астана

P.S. Кроме того, разумеется, количество кредитов не может быть неограниченным - на это попросту не хватит никаких денег. И уж тем более величина суммы утверждается не министром образования, а правительством. Важно, нам кажется, то, что государство помогает бороться с кризисом, не только спасая банки и пытаясь сохранить рабочие места, но и вкладывая средства в будущее страны, каковым, собственно, и являются нынешние студенты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение