ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАНДЕМИЯ ИЛИ ПАНИКА? Горячие новости / Мир

Марта Рогова
Экономика трещит по швам. Коронавирус ударил по мировой торговле. По данным ВТО, за первые месяцы нынешнего года международная торговля услугами упала на четыре процента. И, как считают во Всемирной торговой организации, тенденция продолжится в ближайшие несколько месяцев

Вчера стало известно, что, вероятнее всего, запланированную на июнь 12-ю Министерскую конференцию Всемирной торговой организации отменят или перенесут на более поздний срок. Как сообщил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, сейчас этот вопрос рассматривает в Женеве Генеральный совет ВТО по просьбе Казахстана. “В связи с определенными опасениями, вызванными текущей ситуацией с коронавирусом, а также заявлением ВОЗ, мы дали поручение постоянному представительству Республики Казахстан в Женеве провести соответствующие консультации с секретариатом и членами Всемирной торговой организации по проведению 12-й Министерской конференции ВТО. По результатам консультаций будем принимать решение о возможном созыве внеочередного заседания Генерального совета ВТО для решения вопроса о дате конференции”, - цитирует министра МТИ Казахстана.
Конференция станет одним из множества международных мероприятий, проведение которых “подкорректировал” вирус.
COVID-19 весьма серьезно повлиял на все торговые процессы земли. Как сообщили в ВТО, только услуги просели на четыре процента с конца прошлого года. “Этот показатель еще не в полной мере отражает экономическое воздействие вируса COVID-19 и, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы”, - заявляет Всемирная торговая организация.
Наибольшее снижение произошло в пассажирских авиаперевозках (почти семь процентов) и контейнерных перевозках (5,7 процента). Эти сферы первыми приняли на себя удар вируса: авиакомпании всего мира отреагировали на уханьскую вспышку сокращением рейсов в Китай. Закрылись, точнее сократили объемы работы, и грузовые порты. Китай даже железнодорожные перевозки сократил. Правда, причина этого не опасения перевозчиков, а сокращение обслуживающего персонала, отправленного на карантин.

 

 

Чем дальше расползается вирус, тем меньше летают самолеты.
Казахстан сократил число рейсов почти со всеми странами мира (исключение разве что Россия).
Но мы-то еще ладно. Концерн Lufthansa (а в него входят авиакомпании Swiss, Brussels Airlines и Austrian Airlines) принял решение вывести из эксплуатации 150 самолетов из-за вспышки коронавируса (это почти пятая часть всего авиапарка Lufthansa Group). Британская авиакомпания Flybe уже объявила о банкротстве, котировки многих других авиакомпаний разных стран ползут вниз.
По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), потери авиаотрасли от коронавируса могут составить от 63 до 113 миллиардов долларов по итогам 2020 года. (Причем оценка потерь изменилась за две недели - 20 февраля IATA прогнозировала потери ниже 30 миллиардов долларов.) По странам проседание авиаотрасли будет таким: Китай (-23 процента), Япония (-12 процентов), Сингапур (-10 процентов), Южная Корея (-14 процентов), Италия (-24 процента), Франция (-10 процентов), Германия (-10 процентов) и Иран (-16 процентов). Кроме того, в Азии (за исключением Китая, Японии, Сингапура и Южной Кореи) ожидается снижение спроса на 11 процентов. Европа (исключая Италию, Францию и Германию) увидит падение спроса на семь процентов и Ближний Восток (исключая Иран) - на семь. И это минимум. То есть это лишь в том случае, если коронавирус “заморозится” в пределах нынешних масштабов.
Но, судя по всему, пока этого ожидать не приходится. А значит, мировая торговля, и без того подкошенная американо-китайскими войнами и нефтяными катаклизмами, упадет в еще большую яму. Особенно в части перетока услуг.
Пока ни один ученый не решился сделать прогноз о сроках разработки лекарства от COVID-19. Если в Китае вспышка пошла на спад (число новых заболевающих ежедневно снижается, а количество выздоровевших растет), то в других странах численность заболевших и скончавшихся увеличивается с каждым днем. Во всей Европе единственной страной, где еще не нашли коронавирус, на вчерашний день оставалась Черногория. Вирус уже охватил все континенты.
Казахстан, как и европейская Черногория, еще держится. Надолго ли?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение