ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬГИ НА ЭКСПО Горячие новости / События

Мадина Меирманова
На расширенном заседании Правительства РК Президент напомнил, что Кабмин уже сократил бюджетные расходы на имиджевые мероприятия на 30 миллиардов. “Но это только первый шаг”, - заявил Касым-Жомарт Токаев. Добавив, что “следует определить расходы, которые можно безболезненно отложить. Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций. Мероприятия в нашей стране должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу”

Вообще “практическая и идеологическая польза” в стране - большой вопрос. И это касается не только разных форумов-семинаров, но и традиционных бюджетных программ. Лучше всего об этом говорят специалисты Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В прошлом году, озвучивая итоги своих “наблюдений” за бюджетом 2018 года (свой отчет по бюджету прошедшего года Счетный комитет презентует парламенту ежегодно в мае-июне), счетники в очередной раз отмечали, что не только фиксируется недостижение запланированных показателей бюджетных программ, но и “зачастую отсутствует связь между показателями и объемами потраченных средств”. Более того, по оценкам Счетного комитета, по 35 процентам стратегических задач “имеются риски недостижения поставленных целей”. “32 процента целей не каскадировано до уровня государственных программ, 35 процентов - до стратегических планов центральных госорганов”, говорилось в отчете. В итоге некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 миллиардов тенге неэффективных расходов.
- А кто понес за это ответственность?! Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. Так, в 2018 году по материалам Счетного комитета к дисциплинарной ответственности привлечены 224 работника, из которых лишь девять процентов руководителей”, - заявляла тогда руководитель Счетного комитета Наталья Годунова.
В прошлом году чиновники по поручению президента уже провели работу с бюджетом и “нашли” 30 лишних миллиардов. Деньги перераспределили на какие-то более полезные цели. В том числе, видимо, и на социальные выплаты.
В году нынешнем в ближайшее время будет еще одно уточнение и еще одно “обрезание”. И, скорее всего, вновь найдут пару десятков “излишних” миллиардов.
Остается лишь один вопрос: кто из чиновников, поставивших подпись под этими “излишками” понесет ответственность? Ведь не секрет, что традиция сваливать с одной головы на другую - излюбленная игра нашего Кабмина (внутри ведомств, разумеется, идет перекладывание на головы нижестоящих).
Вот один из последних примеров.
На днях министр национальной экономики Руслан Даленов, комментируя траты на ЭКСПО-2020, заявил: “Этот и другие вопросы, а особенно этот мы рассмотрим на нашей комиссии, что это дает, расходы, какова эффективность и сколько инвестиций в страну можно привлечь. Если там не будет доказано, что эти расходы эффективны, то будет правильное решение принято”.
Если комиссия придет к выводу, что эти миллиарды - излишняя трата денег, кто понесет ответственность?
По логике, сам Даленов и должен принять удар на себя, потому дорогой проект павильона (8,8 миллиарда тенге, или 22 миллиона долларов) утвердила дочерняя компания Миннацэкономики в декабре 2018 года, в марте прошлого года - заключила договор с подрядчиком по строительству, и само Миннациональной экономики защищало сумму расходов на ЭКСПО.
Впрочем, что бы ни заявляли и как бы ни критиковали имиджевые мероприятия, страна от них никогда не откажется.
То же ЭКСПО в Дубае, по расчетам правительства, должно стать стимулом для роста притока инвестиций в страну. Осенью прошлого года вице-премьер Алихан Смаилов заявлял, что, поскольку ожидается приезд в Эмираты представителей из 167 стран, у Казахстана есть неплохой шанс привлечь к себе внимание инвесторов, продемонстрировав свои возможности. А инвестиции нашей стране нужны как воздух: по планам в ближайшие пять лет объем инвестиций должен дорасти до 34 миллиардов. И как бы ни критиковали ЭКСПО (включая и столичную выставку в 2017 году), “выхлоп” от них есть: после “Астана Экспо” приток иностранных инвестиций вырос почти на 16 процентов: с 21 миллиарда долларов в 2017 году до 24,3 миллиарда в 2018 году и 25 миллиардов в прошлом году.
Другой вопрос, что под видом “полезных” мероприятий нередко действительно проводят “тусовки для галочки”. И вот по таким было бы действительно интересно узнать, кто главный ответственный.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение