ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИМПЕРИЙ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ? Горячие новости / Мир

Борис Леонов
История имперской экспансии Великобритании не является предметом этого нашего исследования, но сделать небольшой экскурс в историю для лучшего понимания ситуации все же стоит

После окончания Второй мировой войны Британию втянули в череду конфликтов на границах своей огромной колониальной империи. В ходе процесса “деколонизации” было совершено немало ужасных преступлений (особенно по меркам “мира после Нюрнбергского процесса”, когда, казалось бы, насилие одних наций над другими ушло в прошлое).
Кстати, мало кто знает, что англичане в 40-х годах прошлого века пытали дедушку первого чернокожего президента США и британские чиновники даже решились уничтожить большую часть связанных с этим документов. Однако в прежнем виде империю сохранить не получалось - времена изменились, да и американцы очень активно содействовали ее разрушению. Тут и пригодилось созданное в 1931 году Британское Содружество (будем называть его здесь кратко - БС).
Первоначально эта организация была нужна, чтобы регулировать отношения между Лондоном и доминионами, в первую очередь Австралией, Канадой и Новой Зеландией (о них мы поговорим отдельно). Но после войны в нее начали принимать бывшие и “будущие бывшие” колонии.
Главой БС является королева Англии. Вообще, многими причастными и плохо знающими БС трактуется исключительно как церемониально-благотворительная организация, не имеющая никакого значения, кроме как место для коллективных сеансов ностальгии.
Но так ли это на самом деле?
Конечно же, нет. Во-первых, для всех членов БС британский суд (Судебный комитет Тайного совета, если быть точным) является высшей судебной инстанцией. И время от времени там судят высших чиновников из стран БС. Делается это метко, но очень редко - чтобы не злить американцев, для которых демонтаж европейских колониальных империй стал когда-то идеей фикс.
Для сравнения: представьте на минуту, что высшим судебным органом для стран бывшего СССР стал бы Верховный суд Российской Федерации...
Во-вторых, дипломатические отношения между странами БС осуществляются при посредничестве британских функционеров (хочет Украина назначить нового посла в Грузию? Обе обращаются в российский МИД...). Интересная юридическая деталь: послов при аккредитации внутри союза называют не послами, а “комиссарами”.
В-третьих, граждане ряда государств БС могут голосовать в других государствах объединения (сравним: “Новый президент Киргизии победил благодаря поддержке российских граждан”).
В-четвертых, коллективный ВВП всех стран БС превышает 10 триллионов долларов в год (в 2006 году было 5,5 триллиона долларов) и внутри БС страны-участницы торгуют друг с другом на условиях гораздо лучших, чем с “чужаками” (и на 30-50 процентов интенсивнее). По некоторым подсчетам, “внутри” БС делать бизнес на 20 процентов дешевле, чем “вне” его.

 


Старый лев
по-прежнему
очень опасен
В случае необходимости Британия может мобилизовать все страны Содружества на защиту своих интересов. К слову, свыше 10 процентов личного состава британской армии сегодня набирает в странах Содружества - и ожидается, что к 2020 году этот показатель достигнет отметки 20 процентов.
Просто какой-то “союз нерушимый республик свободных”...
История показала, что “бывшая” Британская империя все еще является опасным противником. К примеру, организовав в свое время блокаду ЮАР, Британия довела эту страну до катастрофы. Внутри Содружества крамолы Лондон тоже не терпит: за всю историю организации временное исключение различных стран (официально - за военные перевороты и попрание прав человека) применялось шесть раз - и пять раз англичане добивались своего, а “туземцы” приползали в слезах обратно.
Единственное, простите за каламбур, исключение из правил и Содружества - Зимбабве. Но это не прошло бесследно, за 10 лет эта страна - одна из богатейших в Африке - стала едва ли не беднейшей, и сейчас ей грозит реальный голод. Оказалось, что тяжко жить зимбабвийским внучкам без пирожков мстительной лондонской бабушки. Впрочем, пренебрежение общечеловеческими ценностями тут не является особенным грехом.
Вот, например, Ухуру Кеньятта, президент Кении, в свое время оказался замешан в истории с убийством двух тысяч человек, за что Международный уголовный суд обвиняет его в совершении преступлений против человечности. Казалось бы, трудно представить себе менее “рукопожатного” персонажа - но в Лондоне Кеньятту встретили в прошлом году самым радушным образом, невзирая на косые взгляды моралистов из ЕС (“Он всего лишь организатор массовых убийств, не нагнетайте!”). Политика, сэр.
Кстати, это была первая его поездка за пределами Африки в качестве президента страны.
О влиянии Содружества говорит и то, что в него стремятся войти даже страны, никогда не входившие в состав Британской империи - например, туда уже вошли некогда португальский Мозамбик и германо-бельгийская Руанда. Их примеру думает последовать даже французский Габон.
Интересно, что столь мощный неоколониальный аппарат требует совсем небольших трат. Все годовые расходы аппарата Британского Содружества не превышают 26 миллионов долларов. Понятно, конечно, что деньги на важные акции выдают уже сами правительства, но то, что англичане не допускают огромных трат там, где существует огромный простор для интенсивного освоения огромных бюджетных средств жадными бюрократами, заслуживает всяческого уважения.
Медиапродвижением Содружества вообще занимается некоммерческая и неправительственная организация The Royal Commonwealth Society, основанная еще в 1868 году - задолго до возникновения самого Содружества.
Трансформация империи в Содружество в конечном счете стала благом как для колонизаторов, так и для жителей колоний. Британские власти избавились от огромных расходов по поддержанию инфраструктуры и содержанию войск. А местные получили больше самоуправления, что хорошо сказалось на экономике их стран: исследования показывают, что наибольшие успехи сегодня показывают именно те территории британской Индии, где прямое вмешательство британской администрации было минимальным.

Кенгуру, киви,
клен и Королева
Однако есть еще места, где власть правительства Ее Величества осуществляется напрямую.
Вы когда-нибудь слышали о генерал-губернаторе Канады? А он есть. И полномочия у него самые широкие - это глава исполнительной власти. Ни один закон не может быть принят без его одобрения. Он может распустить местный парламент и назначает премьер-министра.
Он же назначает федеральных министров, сенаторов, судей и других чиновников. При принятии решений он даже не обязан консультироваться с местным правительством. Завершающий штрих: генерал-губернатора назначает сама английская королева. Действующий генерал-губернатор Канады Дэвид Ллойд Джонстон. До настоящего времени присяга, которую зачитывают все новоявленные граждане Канады, звучит так: “Клянусь на верность Ее Величеству королеве Елизавете Второй, королеве Канады, а равно и ее наследникам и преемникам. И да поможет мне Бог”.
В Австралии и Новой Зеландии есть такие же назначенные Лондоном управленцы с таким же набором полномочий. Отличия в генерал-губернаторстве по странам самые незначительные: например, в Новой Зеландии генерал-губернатор обязан прислушиваться к мнению премьер-министра (которого сам же и назначает). Средний срок пребывания в должности на практике составляет около пяти лет, но в теории он вообще никак не ограничен.
Да, англичан многому научила потеря 13 североамериканских колоний в XVIII веке - поэтому открыто своими полномочиями они не злоупотребляют. Например, в последний раз парламент в Австралии разгоняли в 1970-х (хотя в 2000-х канадский генерал-губернатор не позволил местному премьер-министру распустить парламент).
Юридически все тоже сделано таким образом, чтобы не расстроить местных: Канада, Новая Зеландия и Австралия по документам являются разными монархиями. То есть Елизавета II - это отдельно канадский, отдельно новозеландский и отдельно австралийский монарх. Генерал-губернаторов с 1950-х начали набирать из местных, но среди них немало людей с рыцарскими титулами, и у каждого в биографии обязательно есть учеба в Великобритании - что делает “туземность” лишь частью внешнего этикета.
Степень подчиненности монархий - доминионов Англии можно продемонстрировать на разных примерах. Нынешнему политическому устройству Австралии (Австралийскому Союзу) 113 лет, 40 из них страна провела в войнах по всему свету, из которых только Вторая мировая несла непосредственную угрозу национальной безопасности страны.
В Канаде оппозиционные партии могут выступать против постройки нефтепровода в британской Колумбии, но так как премьер-министр Канады (не забывайте - одобренный генерал-губернатором) считает, что снижение энергозависимости страны от США должно стать главной задачей текущего правительства - значит, вся Канада начинает совершенствовать свой энергодобывающий сектор.
Если Британия развивает добычу сланцевого газа, то и Австралия рано или поздно последует ее примеру. А почти полтора года назад Британия и вовсе начала объединять свои посольства с канадскими по всему миру - как будто бы из соображений экономии.
Так что империи как бы нет, но она есть? Давайте расскажем об этом еще немного, чтобы сделать объективный вывод.

(Продолжение следует)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение