Мадина Меирманова В Нур-Султане в King Hotel Astana состоялся красочный “Вечер национальной корейской кухни”
|
Чжесонг Но
|
Корейская кухня - одна из популярных кухонь мира, представленных в Казахстане. Однако разнообразие вкуса одного и того же блюда в разных заведениях ставило под сомнение аутентичность рецептов. Теперь в ресторане отеля King Hotel Astana “Садаф” появилось специальное меню, блюда которого полностью соответствуют настоящей корейской кухне. Именно так заявил шеф-повар Чжесонг Но, главный шеф-повар Мадридского фестиваля корейской кухни, который на протяжении нескольких недель обучал казахстанских коллег тонкостям кулинарии по-корейски. Открывая торжественный вечер, директор Корейского культурного центра Посольства Республики Корея в Казахстане госпожа Ли Херан сказала, что “глубокое понимание любой культуры проходит через многие мероприятия. В том числе и через кухню. Тем более что корейская кухня славится не только вкусом, но и полезными свойствами”. - Мы очень рады, что наш отель стал площадкой для углубления культурного взаимодействия наших стран. Три недели наши повара постигали мудрость и вкус корейской кухни, которым их обучали профессионалы из Кореи во главе с господином Чжесонг Но, - сказала заместитель директора по развитию Зарина Бекетаева. Она сообщила, что теперь в меню ресторанов отеля всегда будет присутствовать аутентичная корейская кухня. Гости вечера могли действительно ощутить “настоящий вкус Кореи”. Как сообщил “НП” шеф-повар Чжесонг Но, к праздничному вечеру все блюда приготовили из ингредиентов, привезенных из Сеула. - Мы сегодня приготовили все из действительно корейских продуктов, чтобы вы смогли почувствовать нашу настоящую кухню, - сказал господин Но. Шеф-повар отметил, что за три недели, в течение которых проходило обучение казахстанских поваров, их старались научить “нашему вкусу”. “Мы готовили из наших продуктов. Потом добавляли казахстанские ингредиенты. Но старались сохранить консистенцию и вкус. И давали попробовать казахстанским поварам, чтобы они запомнили. Это позволит им в будущем готовить корейские блюда из местных продуктов так, чтобы по вкусу они ничем не отличались от тех, что приготовлены в Корее”, - сказал господин Чжесонг Но.
Впрочем, корейским поварам (с шеф-поваром из Сеула прилетели еще три специалиста) казахская кухня тоже очень понравилась, и они даже кое-что у нас позаимствовали. - Я в первый раз в Казахстане, - рассказал Чжесонг Но. - Что меня поразило в казахской кухне, так это разнообразие мяса и небольшое количество овощей. В Корее все наоборот. Поэтому готовить здесь было немного сложно. Но мне очень понравилась ваша баранина. Это самое популярное мясо у вас. И я решил с ним поэкспериментировать. Для нашего вечера мы решили привнести немного “казахского” в корейскую кухню и приготовили бараньи ребрышки. Кальби - традиционное корейское блюдо, готовится из говяжьих ребрышек, но для “Вечера национальной корейской кухни” мы решили приготовить его по-казахски - из баранины. Дома я тоже обязательно попробую сделать это блюдо из баранины. Хотя в Корее и не привыкли ее есть”. (На наш вопрос, будет ли господин Но называть это блюдо “казахским”, шеф-повар немного подумал и сказал, что назовет его казахско-корейским.)
Господин Чжесонг Но дал пару рекомендаций нашим рестораторам. По его словам, в свободное от обучения коллег время (а его за три недели было очень мало), он прошелся по некоторым нашим ресторанам. “Были рестораны очень высокого качества, но были и рестораны, которые оказались ниже предполагаемого, - сказал он. - А еще я заметил, что у вас очень много разного фастфуда, ресторанов с кухней разных народов, но очень мало ресторанов казахской кухни. Хорошо было бы, если бы стритфуд заменили на национальную кухню”. К слову, о национальной кухне. По мнению Чжесонг Но, высокая кухня из Кореи, которую теперь представят в ресторане “Sadaf” King Hotel Astana, обязательно полюбится жителям казахстанской столицы.
- У всех иностранцев сложилось представление, что корейская кухня острая. Но на самом деле в корейской кухне гораздо больше блюд, приготовленных с добавлением соевого соуса. Стереотип, что корейцы едят только блюда с острым перцем, придумали туристы, которые предпочитают стритфуд - еду на улицах. Там действительно очень много острого. Но в обычных кафе и ресторанах мы так много острого не едим, - с улыбкой сказал шеф-повар. Добавив, что в этом легко убедиться, пообедав в King Hotel Astana.
Гости “Вечера корейской кухни” действительно с удовольствием пробовали многочисленные блюда, которые представили мастера из Кореи и Казахстана. И с удивлением отмечали, что из острого здесь только традиционный чимчи. В остальных блюдах перец чувствуется лишь слегка.
Коронным блюдом вечера стал пибимпап - одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни, приготовленное из отварного белого риса, покрытого овощным салатом “намуль”, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса. В большом казане пибимпап смешали четыре главных повара прошедшего вечера. А затем гости-учителя из Кореи накладывали его в тарелки всем страждущим. К слову, гости вечера дегустировали не только корейскую кухню, но и уникальное казахстанское вино непревзойденного качества и вкуса - Chateau Silk Alley. (Вино изготавливают из винограда, лозы которого привезли в Казахстан из лучшего винодельческого региона Франции - Бордо.) И все это сопровождалось выступлением музыкального ансамбля “Коркыт” Шолпан Корганбек и корейского коллектива танцев “Мисон”. Воодушевленные корейской кухней и казахстанским вином гости с удовольствием участвовали в розыгрыше лотереи, призы для которой предоставили партнеры отеля Chateau Silk Alley и “Французский дом”.
Фото Радмира Фахрутдинова
Нур-Султан |