|
Алла Иванилова
ЖИЗНЬ - НЕ САХАР
Правильное питание - залог здоровья. Об этом многие знают, но не соблюдают. В Казахстане намерены выпускать “правильную” еду. В столице начнут выпекать хлеб со сниженным содержанием соли, а производители готовы снизить количество сахара в сладких напитках
Физическое здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Организм получает все необходимые вещества именно через еду и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние, в целом на качество и продолжительность жизни. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, облегчающее его жизнь и работу, а другой - тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда - прежде всего физиологическая потребность, но не всегда то, что утолило голод, принесло пользу организму. Врачи пришли к единому выводу, что “питание - главная причина проблем со здоровьем”. И ее надо как-то решать. В мире актуальна проблема ожирения. Более 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией. 60 процентов всех случаев смерти в мире происходят от болезней, возникающих из-за нарушения питания. Лишний вес становится причиной таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, гипертония, нарушения эндокринной системы и многих других. В 2017 году, согласно анализу данных 35 развитых стран мира, каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок имеет избыточный вес или страдает от ожирения, а ежегодно в мире умирает 2,8 миллиона людей из-за этой причины. В целом около 700 миллионов человек (в том числе 100 миллионов детей) на земле страдают от ожирения. Казахстанские чиновники озаботились вопросом здорового питания, и в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” предлагают внести поправки, запрещающие рекламу вредных продуктов. В этот список входит еда с излишним содержанием сахара, соли и трансжиров.
В Казахстане ситуация намного лучше, чем в тех же Соединенных Штатах Америки, где у 40 процентов населения лишний вес, но профилактика не помешает, особенно учитывая, что все больше казахстанцев приобщаются к фаст-фудам. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, готовых блюд и мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями, сыр и соленые закуски, или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, - это, к примеру, хлеб. Чрезмерное потребление соли приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы: водно-солевой обмен, соль накапливается в организме, портятся зубы, появляется гастрит, язва желудка, ускоряется процесс старения. Это также способствует повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. При этом рекомендуемая дневная норма соли - пять граммов в день (около одной чайной ложки). В Казахстане намерены снизить содержание соли в хлебе и сахара в молочной продукции. Согласно новой редакции Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, в стране предусмотрены меры по формированию политики здорового питания. Уже взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. Активно в этот процесс вовлекают производителей. Удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе с пяти граммов до двух граммов на один килограмм муки. Недавно Национальным центром общественного здравоохранения и Казахским агротехническим университетом имени С.Сейфуллина подписали меморандум о сотрудничестве, основным направлением которого является изменение рецептуры хлеба/хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли с целью формирования культуры здорового питания, укрепления здоровья молодежи. Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение количества соли в продуктах питания наиболее эффективно начинать с хлеба как продукта массового потребления. Но пока такой хлеб будут выпекать в экспериментально-производственном цехе только для студентов и преподавателей вуза. Аналогичную работу планируют по снижению содержания сахара в молочной продукции, а также в сладких напитках, производители последних выразили готовность к такому шагу. Тем более что это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Такие меры позволят в ближайшее время не только остановить рост проблемы ожирения, в том числе детского, но и поставить под контроль эпидемию ожирения в целом. К слову, некоторые крупные мировые компании поддержали эту инициативу. Так, компания PepsiCo Inc. объявила о том, что собирается снизить долю добавленного сахара в своих напитках к 2025 году. Флагманский напиток Pepsi попал в список высококалорийных “виновников” ожирения и сахарного диабета. В нем содержится 41 грамм сахара (около 10,25 чайных ложек) и 150 килокалорий в 355 миллилитрах. ВОЗ намерена пойти дальше и предлагает ввести налог на сладкие напитки, который помог бы снизить потребление на 20 процентов и уменьшить распространение ожирения, сахарного диабета и кариеса. Однако PepsiCo и другие производители, в том числе Coca-Cola, выступили против таких налогов и корректировки этикеток. Индустрия потратила миллионы на попытки воспрепятствовать принятию предложенного законопроекта на государственном уровне. Между тем подушевое потребление сахара и безалкогольных напитков в Казахстане не превышает 22 литров в год - это примерно в три-четыре раза ниже уровня потребления в странах, где уже поднимали вопрос о повышении акцизов на подобную продукцию с целью придержать уровень ожирения нации. Привычку правильно питаться намерены прививать со школьной скамьи. Разработаны единые стандарты по рациону питания школьников, которые с 2018 года внедрены в 53 процентах школ. Реализуют проект по модернизации школьных столовых, предусматривающий взаимодействие бизнеса и школ, установление общественного контроля. В общеобразовательных школах введен запрет продажи сладких и газированных напитков. Проводятся мероприятия по йодированию пищевой поваренной соли, фортификации муки и ряда других продуктов питания минерально-витаминным комплексом. Для создания условий, способствующих поощрению здорового питания, в крупных торговых супермаркетах организуют полки “Продукты здорового питания”.
Нур-Султан |