ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИГРЫ В СЧАСТЛИВУЮ СТАРОСТЬ Горячие новости / События

Марта Рогова
Единый накопительный пенсионный фонд скоро ждет новый приток денег. Со следующего года к 10 обязательным процентам в ЕНПФ с зарплаты каждого работника прибавится еще пять процентов от з/п. Правда, теперь работодатель должен будет платить их из своего кармана. Такое ощущение, что власти страны пытаются покрыть убытки фонда за счет дополнительной нагрузки на фонды заработной платы предприятий и организаций

С 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ еще пять процентов от зарплаты работника. Они станут дополнением к обязательным 10-процентным взносам. Однако если 10 процентов от зарплаты работник, по сути, платит из своих денег (в этом случае работодатель служит лишь как “передающая” сторона), то дополнительные пять процентов ложатся грузом на самого работодателя. Как заявили в Минтруда, за счет этих пяти процентов ЕНПФ ежемесячно будет пополняться на 35 миллиардов тенге.
Сделано это, разумеется, из благих намерений - обеспечить достойную старость будущим пенсионерам. Особенно тем, кто не имеет права на солидарную пенсию (то есть не имеет стажа до 1998 года). “Если, допустим, солидарная пенсия выплачивается пожизненно за счет средств республиканского бюджета и на нее имеют право люди, у которых есть трудовой стаж до 98-го года, то люди, начиная уже с 80-го года рождения, этого права не имеют, так как нет стажа до 98-го года. Соответственно, для того, чтобы обеспечить пожизненные выплаты из накопительной пенсионной системы в соответствии с концепцией нынешней модернизации, принято решение о дополнении ее дополнительными условно-накопительными компонентами”, - пояснила директор департамента Министерства труда и социальной защиты населения Виктория Шегай.
Вроде бы все правильно, но как-то коряво.

 

 

Еще несколько лет назад власти с готовностью объявляли, что 10 процентов накоплений хватит гражданам, чтобы обеспечить старость, а тем, кто участвовал в солидарной системе, государство будет платить “за свой счет”. Теперь, видимо, или финансовая ситуация в стране поменялась, или прогнозные расчеты на будущее подверглись корректировке. А скорее всего, и то, и другое. И можно констатировать, что надежды на инвестиционную деятельность Единого накопительного пенсионного фонда не оправдались.
С начала года ЕНПФ фиксирует убытки. Убытки от рыночной переоценки ценных бумаг составили 19,95 миллиарда тенге (из них 16,20 миллиарда тенге в марте), а от переоценки иностранной валюты - 9,9 миллиарда тенге. “В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 250,08 миллиарда тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 2,37 процента”, - сообщается в ежемесячной “Информации по инвестиционному управлению пенсионными активами АО “ЕНПФ”, размещенной на сайте пенсионного фонда. При этом уточняют, что за последние 12 месяцев реальная доходность, за вычетом инфляции, составила 5,3 процента.
То есть доходность как бы есть, но переоценка стоимости национальной валюты играет нам в минус.
А это означает, что ценность денег постепенно снижается. И 5,3 процента доходности, в принципе, могут разве что компенсировать потери, но не принести реального дохода (то есть не увеличить платежеспособность этих денег, а максимум оставить их на прежнем уровне).
Так зачем же ЕНПФ нужны дополнительные взносы?
Историю про “пенсии будущим пенсионерам” мы уже слышали.
Но есть и другая сторона вопроса.
57 процентов всех денег ЕНПФ размещены в государственных ценных бумагах и облигациях квазигосударственных организаций РК (еще 13,5 процента - в облигациях отечественных банков). То есть пенсионный фонд является крупнейшим кредитором нашего государства на внутреннем рынке. И денег, судя по потребностям в инвестициях, явно не хватает. Например, на достройку столичного ЛРТ не хватает полутора миллиардов тенге (на эту сумму выпустят облигации под правительственную гарантию). И хотя власти утверждают, что “интерес у рынка имеется”, традиционно подобные суммы под такие проекты у нас финансируются из денег ЕНПФ. Вроде бы рыночно (поскольку фонд на общих условиях может выкупить эти облигации наравне с другими участниками), но уж больно рискованно. Даже под гарантию. И, кстати, не очень-то и выгодно: доходность облигаций ЛРТ составит три процента на пять лет, в то время как доходность уже имеющихся ценных бумаг в портфеле ЕНПФ превышает 3,3 процента.
И подобных проектов у нас может быть немало.
Недаром эксперты время от времени высказывают беспокойство рискованным управлением пенсионными деньгами казахстанцев, когда правительство буквально “затыкает” ими дыры в финансировании проектов или предлагая выкупать ГЦБ, чья реальная доходность равна или лишь ненамного превышает инфляцию.
Возвращаясь же к заявленным пяти процентам, можно заранее предсказать, что работодатели при подобном подходе к “управлению государством частными зарплатными фондами” вряд ли в будущем захотят быть “патриотами” и идти на увеличение оплаты труда работников. Ведь сегодня они уже платят социальный налог (9,5 процента от размера зарплаты работника) из своих средств, а значит, прибавка к ним дополнительных пяти со следующего года фактически на 15 процентов увеличивает фонд заработной платы. А вот работники роста своих “доходов”, увы, никак не ощущают.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение