36,6

SHOW MUST GO ON Горячие новости / Светская жизнь

Алина Сарсенова
На один вечер Алматы погрузилась в атмосферу настоящего рок-концерта середины 70-х годов прошлого столетия. 12 июня зрители, пришедшие во Дворец Республики, как будто сели на машину времени и перенеслись в те времена, когда можно было вживую услышать голос легенды - солиста группы Queen гениального Фредди Меркьюри. Как это возможно? К нам приехал с единственным концертом Марк Мартел, человек, голос которого не отличить от голоса Фредди. В Алматы прозвучал величайший хит XX века “Богемская рапсодия” в рамках Queen Show

Главную роль в нашумевшем фильме “Богемская рапсодия” сыграл Рами Малек, который очень гармонично вжился в образ рок-идола столетия. Но задолго до съемок к созданию фильма подключился Марк Мартел, ведь его голос практически невозможно отличить от вокала Фредди Меркьюри. Это признали слушатели, коллеги музыкантов, барабанщик группы Роджер Тейлор и продюсер ленты Грэм Кинг. Большинство вокальных партий для фильма исполнил Марк Мартел. Именно Мартел прослыл вокальным двойником Меркьюри и стал солистом трибьют-коллектива Queen Extravaganza. Видео с фрагментом Some body to Love, исполняемым Мартелом, за считанные дни собрало в Сети более миллиона просмотров.
The Queen Extravaganza - это гастролирующее концертное шоу, созданное для того, чтобы донести прославленную музыку и живые представления Queen до разных поколений поклонников легендарной группы и Фредди Меркьюри.
После того как его демо-запись стала популярной на YouTube, карьера Марка резко пошла в гору. До этого он восемь лет отдал своей группе Downhere, в которой с товарищами исполнял канадский христианский софт-рок. Марк родился 16 ноября 1976 года в Монреале, Канада. Его родители привили любовь к музыке, которая следовала за ним на протяжении всего детства и в колледже Briercrest, и в семинарии в провинции Саскачеван.

Нам удалось поговорить с Марком перед началом концерта и задать ему интересующие вопросы, а он, как ни странно, оказался очень простым парнем, который даже немного смущается, когда ему задают необычные вопросы.
- Что же вас на самом деле вдохновляет?
- Меня вдохновляет великолепная новая музыка, а также моя жена. Она и есть мое самое большое приключение в жизни, она человек-приключение. Моей жене, конечно же, нравится Queen, теперь это большая часть ее жизни, как и моей, и это великолепно. Когда я на сцене исполняю музыку Queen, я все равно всегда чувствую себя самим собой. Не ношу желтые пиджаки, у меня нет усов, но надеюсь, что делаю что-то великое, чтобы люди приблизились к Фредди Меркьюри.
- Скажите, Марк, где вы уже гастролировали и куда собираетесь после Алматы?
- Я первый раз посетил Восточную Европу, это мой первый тур по этим странам. Мы только что вернулись из Тбилиси, до этого были Киев, Одесса. Для меня честь впервые посетить Казахстан, я не был готов к тому, что у вас здесь так красиво. Затем мы едем на Мальту, Корсику и вернемся на Украину. Меня везде так хорошо встречают. Это невероятно, люди по всему миру обожают музыку группы Queen. Публика очень громко реагирует, поет песни. Можно сказать, что это облегчает мою задачу.
- Как долго вы были фанатом группы и какая песня ваша самая любимая?
- Я не могу сказать, что вырос на музыке Queen, открыл ее для себя уже будучи взрослым человеком, за 20 лет. Когда я пел, создавал свои композиции, примерно в середине двухтысячных, люди вокруг говорили, что я пою как Фредди Меркьюри. Тогда я стал внимательно изучать его творчество и влюбился в музыку Queen. Что же касается любимой песни, то сейчас это “Богемская рапсодия”, но время от времени любимые композиции меняются.
- Некоторые утверждают, что вы не пели в фильме “Богемская рапсодия”, но нам бы хотелось узнать правду из первоисточника...
- Если вы не можете отличить мой голос от оригинала, значит, я все-таки выполнил свою миссию. Знаете, когда я на сцене, много потею (смеется), потому что сама музыка этой группы очень энергичная, а я также отдаю свою энергию. В этот раз работаю с великолепными музыкантами, они из Киева, есть из Европы. Это уже наше третье шоу, они большие профи и выдают качественный саунд.
- Как вы попали на запись фильма?
- Я давно знаком с членами группы Queen, и у меня с ними очень хорошие отношения, поскольку в 2009 году сам барабанщик группы Роджер Тейлор создал проект под названием Queen Extravaganza, а я был лидирующим вокалистом в этом проекте. И, когда уже утвердили проект фильма, в первую очередь пригласили меня спеть эти партии, ведь у меня уже был большой опыт исполнения песен Фредди Меркьюри.
- Вас называют “реинкарнацией Фредди”, как же вы справляетесь с такой ответственностью?
- Я композитор. Конечно же, мне хочется исполнять свои собственные песни, но, когда тебе говорят, что ты являешься реинкарнацией такого великого музыканта, это приятно. Мне пришлось смириться. В какой-то момент я понял, что это чудо, когда люди, которые много лет скучали по творчеству Фредди Меркьюри, могут ощутить снова все эти эмоции, приходя на концерт. Для меня это тоже моя миссия, надеюсь, с этим справляюсь. Тем более, вы знаете, что Фредди ушел из жизни очень рано. Какие бы песни я ни исполнял, свои или группы Queen, все вокруг слышат Фредди Меркьюри в моем голосе.

Фото Юрия Выблова