НАШИ В БОЛЛИВУДЕ Горячие новости / Светская жизнь

Зухра Табаева
Ондасына Бесикбасова заметили в Болливуде
Актер, певец Ондасын Бесикбасов проснулся знаменитым в 2008 году после громкого успеха в Каннах фильма Сергея Дворцевого “Тюльпан”. С тех пор в его фильмографии появились десятки картин

- Ондасын Имангалиевич, мне известно, что вы побывали на съемках в Индии, можно узнать подробности?
- Я раз восемь на съемки в разные города Индии вылетал, сыграл главаря афганской банды в фильме “Охотник”. Интересный опыт, снимали индусы на четыре камеры, два дрона, скорость работы там высокая. Тексты, диалоги пришлось учить на языке хинди, еще и драки у моего персонажа были. Вспомнил на съемках молодость, я же в юности семь лет боксом увлекался. Финал для моего персонажа трагический. Признаюсь, не зря старался, в Болливуде платят гораздо больше, чем здесь... А еще в последние годы я в нескольких исторических проектах снялся, мне этот жанр нравится.
- Пробуждает партриотические чувства, к тому же интересные декорации, богатые костюмы, грим.
- Вот грим мне зачастую почти не требуется, морщин и шрамов на лице своих хватает (смеется)... В фильме “Казахское ханство. Золотой трон” мне досталась роль кузнеца, в “Тоболе” у Игоря Зайцева сыграл шамана, в проекте ВВС “Амазонки” изобразил вождя, снялся еще в исторических фильмах “Аманат”, “Алжир”. В “Томирисе” у Акана Сатаева меня увидите и в “Казахских батырах” Аскара Узабаева - тоже.

Кадр из кинофльма “Талан”

- В криминальной драме Аскара Узабаева “Жол” вы сыграли самого главного криминального авторитета, а ведь попали на экран в роли мирного труженика - чабана.
- Рад, что не застрял в одном амплуа. Действительно, в этом фильме сыграл страшного человека - главаря ОПГ, серого кардинала в преступном мире. У меня уже около 40 ролей в сериалах и полнометражных фильмах.
- Какие наиболее интересны для вас?
- Бизнесмен, попавший в экстремальную ситуацию, в фильме Ермека Турсунова “Шал”. Еще мне интересен мой герой в многосерийном художественном фильме Талгата Теменова “След на воде”. Это сельский кузнец, вдовец Абдулла. Сложная судьба, у него немая дочь, сын в СИЗО. Денег у сельчан нет, с ним за работу рассчитываются водкой, мужик выпивает, дома ему и пообщаться не с кем, поэтому он “разговаривает” с собакой. Потом в фильме “Казна” я сыграл караванщика, замешанного в наркотрафике. Это загнанный в угол человек, он лишь ему известными тропами с пятью верблюдами из Казахстана через Туркменистан проникает в Афганистан, нелегально пересекая границу по ночам.
- У вас так много предложений в кино, вы в ГАТОБ имени Абая по-прежнему поете в хоре?
- Пел, если помните, в русских и казахских операх, и в операх европейских композиторов, но два года назад уволился, теперь дома для себя распеваюсь. Кстати, в фильме Наримана Туребаева “Солнечные дни” мне довелось спеть на итальянском языке.
- Вы учились в консерватории?
- Нет, я выпускник КазНАИ имени Жургенова, в 1996 году окончил факультет драмы и кино. А пению два года учился в хоровой студии при оперном театре, в 1989 году поступил, и сразу меня приняли на работу в театр, хоровиков тогда не хватало.

На съемках фильма “Томирис”

- А до этого вы, вероятно, были просто компанейским музыкальным парнем с гитарой?
- С гитарой и с домброй, причем самоучка (смеется). В Алма-Ату я приехал из Семипалатинска, где играл на сцене казахского народного театра “Жастык”, при Доме культуры Семипалатинского мясокомбината. У меня в постановках главные роли были, Ильяса Жансугурова играл, к примеру. На репетиции приходили после работы. Работал я тогда на арматурном заводе мастером, хотя по профессии ветеринар. К слову, я и на заводе организовал самодеятельность. В 1988 году проходил масштабный смотр художественной самодеятельности, и я привез 22 человека от нашей области на отчетный концерт в Алма-Ату, был и руководителем группы, и солистом, и ведущим концерта. Помню, вместе с нами выступали ребята из Джамбула, Уральска. В ходе мероприятия мы узнаем, что идет отбор для работы и учебы в столице, и я попал в отобранную четверку.
- До встречи с Сергеем Дворцевым вы снимались в кино?
- В Семипалатинске в одном телепроекте сыграл, и, пожалуй, все. Я пришел на “Казахфильм” на кастинг фильма “Кочевник”. В тот день там такое столпотворение было, не пробиться. Я стоял на улице, курил, как ко мне подошел один знакомый режиссер и говорит: “Там россияне кастинг проводят. Зайди и там тоже покажись”. Показался и ушел, не придав этому никакого значения. А спустя какое-то время мне неожиданно позвонили из Италии и сообщили, что я утвержден на главную роль.
- И ваша жизнь круто изменилась?
- Да, я стал киноактером. Как бы сложно ни проходили съемки, оно того стоило, в 2008 году мы с Сергеем в Каннах с “Тюльпаном” побывали. И жизнь моей партнерши по картине Самал Ислямовой изменилась после встречи с ним, 10 лет спустя ей вновь улыбнулись Канны. На днях я звонил ей, поздравлял с присвоением азиатского Оскара за главную женскую роль в “Айке”.
- Вы получили высшее образование врача-ветеринара, по профессии не работали, но как же вам пригодились эти знания на съемках “Тюльпана”, так профессионально вы принимали роды у овец, реанимировали ягнят во время сакмана!
- Только ради нашей встречи с Сергеем стоило получить этот диплом (смеется). Ведь нам никакие консультанты-чабаны, дублеры не требовались, я сам все знал досконально, сам все делал правильно и с душой.
- Карьера удалась, а семья есть у вас?
- Я женат, двое детей, жена не из мира искусства.