ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПЕРАЦИЯ “КООПЕРАЦИЯ” Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Чуть больше полугода назад Минсельхоз республики решил сменить стратегию и заменил предыдущую программу “Агробизнес-2020” на новые направления развития АПК до 2021 года. Если первая уделяла внимание развитию крупных сельхозобъединений, то вторая оказалась нацелена на кооперацию личных подсобных хозяйств

И речь тут не идет об объединении в колхозы и совхозы, которые еще живы в памяти у многих сельхозтоваропроизводителей. Согласно новым планам, в течение пяти лет в полторы тысячи кооперативов должны (хотя и не обязано) вступить почти 700 тысяч мелких сельхозпроизводителей.
При этом, согласно задумке чиновников Минсельхоза, должна быть решена основная проблема отрасли - создание действующей, поставленной на поток, системы реализации сельхозпродуктов, а главное - ее переработки, которая на сегодняшний день в республике практически отсутствует (единичные проекты не в счет).
Чтобы показать выгоды объединения, вовсе не похожего на советский колхоз (как до сих пор опасаются многие аграрии), Минсельхоз республики пообещал направить основную часть государственной финансовой поддержки на развитие сельхозкооперативов. При этом даже была озвучена сумма в 122 миллиарда тенге, которая должна быть выдана кооперативам на различные нужды - на закупку техники и оборудования, на решение вопросов ветеринарии и агрохимии, семеноводство, племенное дело.
Однако мнения участников предполагаемой кооперации до сих пор расходятся и не в состоянии прийти к единому знаменателю. В спор оказались втянуты даже крупные сельхозтоваропроизводители (СХТП), которые высказывают свое недовольство в основном по двум пунктам - в отношении распределения будущих субсидий и ветеринарного контроля в личных подсобных хозяйствах.
Другие аграрии, которые давно и прочно утвердились на сельхозрынке, заявляют, что им все равно, с кем иметь дело - с мелким или крупным хозяйственником, лишь бы тот работал со знаком качества. Если же говорить о собственном объединении с такими же СХТП, то они готовы подумать лишь в случае объединения их в кластер.
И, наконец, третьи, коих оказалось то самое большинство - а это свыше 80 процентов мелких личных подсобных хозяйств (ЛПХ), объединяться не спешат. С одной стороны, в некоторых регионах республики наблюдается вроде бы положительная динамика создания кооперативов, особенно мясо-молочного направления - на сегодняшний день зафиксировано уже 286 объединений по заготовке мяса и молока, кроме того, в товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
С другой - по очевидным причинам объединяться в кооперативы сельчане все равно не спешат, потому что каждый из них привык быть себе хозяином, а имеющийся у многих опыт работы в совхозах энтузиазма не прибавляет. Почему? Ведь согласно новым положениям это обещает аграрию выгоду - в положительном аспекте можно решить вопросы ветеринарии и обеспечить более дешевое ГСМ в период посевной и уборочной, добиться более высокой закупочной цены на производимую продукцию. Однако психология хозяина всячески противится тому, чтобы быть на равных с такими же, как и он. Причем зачастую даже в ущерб собственной прибыли. Вот если бы сразу вознестись до высот крупного хозяйственника - тогда другое дело. Отсюда - свободное плавание прельщает мелкого сельхозтоваропроизводителя больше, чем обещания нового субсидирования даже под шесть процентов годовых.
Получается нестыковка интересов между крестьянами и государством, которая упирается в вопрос: насколько вообще эта кооперация станет возможной в том объеме, о котором упоминалось выше, и так ли нужна она на самом деле?
Если посмотреть на создавшееся положение с точки зрения истории, то давно известно, что мелкое фермерство - это тот самый стабильный класс, который всегда служил основой государства. Но как только происходило поглощение мелких ЛПХ более крупными, то появлялся класс наемных рабочих, в которых превращались бывшие мелкие аграрии. В этом случае государство, которое всегда было сильно до тех пор, пока существовал класс мелкого фермерства, теряло саму основу своего стабильного существования.
Может, поэтому и сегодня кооперация на селе идет не столь быстрыми темпами, как этого хотелось бы чиновникам, которые предыдущей программой сначала поддерживали крупных сельхозпроизводителей, надеясь, что они поглотят более мелких. Однако, когда этого не произошло, решили применить новую стратегию - кооперацию. Сработает ли?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение