ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ АГРЕССИЮ У ДЕТЕЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова

Страшилка фиолетовая
Что могут таить в себе “безопасные” игрушки для наших детей
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматривают возможность внедрения обязательной психолого-педагогической экспертизы детских игрушек. Причем с такой инициативой выступила наша республика

 

В технический регламент Таможенного союза “О безопасности игрушек” намерены внести такие изменения, чтобы все игрушки, поступающие в продажу на территории стран ЕАЭС, проходили обязательную психолого-педагогическую экспертизу.
В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас “последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство игрушек различных жанров может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект”.
По мнению разработчиков поправок, коими является Министерство национальной экономики Казахстана, это поможет ограничить или и вовсе прекратить производство и реализацию детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх. И страны-партнеры поддержали предложение казахстанской стороны.
Под запрет должны попасть товары для детей, провоцирующие их на агрессивные действия, вызывающие проявление жестокости по отношению к персонажам игры, а также игрушки и игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Помимо этого внимание будет обращаться и на те детские игрушки, которые провоцируют пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей. При этом экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут проверять у них сертификаты соответствия.
Действительно, если сегодня за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит - проводится проверка состава материала, окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления, то внешний вид игрушек остается неподконтрольным. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано. Хотя в некоторых странах такие инициативы уже звучали.

 

 

Кукла тоже может
воспитывать
Так, еще в 2002 году Министерство образования России направляло в правительство предложения по созданию органа, который бы занимался социальной, психологической и педагогической экспертизой настольных, компьютерных и других игр, которые способны провоцировать агрессию, страх и преждевременные проявления сексуальности у детей. Однако ни в России, ни за рубежом пока еще не разработаны методы проведения подобных экспертиз. Не существует и критериев для их проведения. Внешний вид игрушек зависит от фантазии производителя. Как правило, дизайн разрабатывают не психологи и педагоги, а художники и инженеры предприятия. А уж как они разработают, зависит только от их культуры и понимания, какой должна быть детская игрушка.
Между тем психологи бьют тревогу. По их мнению, современные игрушки могут вызывать у детей самые настоящие расстройства психики. Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. На прилавках магазинов сейчас много страшных игрушек, которые провоцируют появление страхов, беспокойства у ребенка, что в дальнейшем может вылиться в агрессию.
Так, куклы Monster High, по мнению психологов, пропагандируют, что быть неживым гораздо интереснее, поскольку “в таком состоянии” появляются сверхспособности. Все это формирует у ребенка интерес к смерти и фантазийному образу загробной жизни. При этом заинтересованность жизнью после смерти в норме формируется к 6-7 годам.
В последнее время появились куклы-гермафродиты. Их производители уверяют, что это полезно для “половой самоидентификации ребенка”. При этом, по мнению психологов, такие игрушки негативно сказываются на нервном и психическом здоровье ребенка. Куклы мальчик-девочка, напротив, могут стать причиной возникновения в будущем нервных расстройств и сексуальных отклонений, поскольку именно в 2-3 года у ребенка начинает формироваться самоидентификация.
Казалась бы, даже безобидная кукла Барби может навредить. Ее идеальная фигура и гламурный образ жизни способствуют появлению у девочек комплексов и стремления к нездоровому подражанию. Например, очень быстро воспринимаются “нормы”, которые способствуют похудению и приобретению “идеальной” фигуры.


Провокаторы
детского
хулиганства
Что касается электронных игрушек, которые сегодня особенно популярны, то они порой бывают просто опасны. Запрограммированные на многочисленные функции, они не дают ребенку проявлять фантазию, творчески мыслить, что может привести к отставанию в развитии.
Компьютерные игры, игры на смартфонах и приставках часто содержат в себе сцены насилия. Дети, в основном мальчики, начинают играть в них с пяти лет, и далеко не все родители обращают внимание на возрастной ценз этих игр. Однако запрещенные до 18 лет “стрелялки” и “бродилки”, которые провоцируют агрессивное поведение, находятся в свободном доступе для школьников.
Кроме того, происходит формирование игровой зависимости - виртуальная жизнь заменяет настоящую, и ребенку становится сложно общаться в реальной жизни со сверстниками.
Многие современные мультфильмы тоже не сеют доброе и хорошее, а наоборот, пропагандируют жестокость и бездуховность. Более того, делают детей инвалидами. Так, в Чебоксарах пятилетняя девочка после просмотра мультфильма “Клуб Винкс: школа волшебниц”, персонажи которой - волшебные феи, подожгла себя, в результате чего получила 50 процентов ожогов тела третьей степени.
За несколько месяцев девочка перенесла семь операций. Для пересадки на ногах использовали донорскую кожу. Впереди ее ждет еще несколько операций.
К слову, в интернете распространяется смертельная инструкция с рисунком “как стать феей огня”, стилизованная под популярный мультсериал. Маленьких девочек, желающих “стать феями”, призывают в полночь произнести волшебные слова, включить газ на кухне, не зажигая его, после чего лечь спать. “Пойдет волшебный газ. Пока ты будешь дышать им во сне, ты будешь становиться феей!” - обещает инструкция.
Ранее российские психологи провели анализ популярных западных мультфильмов (“Шрек”, “Аладдин”, “Красавица и Чудовище”, “Гуффи и друзья”, “Дональд Дак”, “Дятел Вуди”, “Золушка”) и пришли к выводу, что они способствуют искаженному восприятию материнства и направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода. Если героини советских мультфильмов отличаются скромностью, целомудренностью, то героини западных мультфильмов откровенно сексуальны и распущенны.
Казахстанские чиновники тоже неоднократно критиковали западные мультфильмы. В частности, “Спанч Боб”, которого считают “провокатором детского хулиганства”. Между тем отечественные мультипликаторы предлагали создать своего национального героя, который будет воспитывать будущее поколение. Но для этого нужны немалые средства - качественный мультфильм может обойтись в пять миллионов долларов.
Возможно, с введением в странах ЕАЭС обязательной психолого-педагогической экспертизы ситуация с детской индустрией развлечений начнет меняться в добрую сторону. Во всяком случае, уже хоть что-то в этой сфере начинает меняться.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение