ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

День рождения: и вода по асфальту рекой
Роскошным праздничным фейерверком с четырех площадок завершились мероприятия, приуроченные к 18-летию столицы, на протяжении многих дней радовавшие астанчан и гостей города. Настроение праздника не могли испортить даже сюрпризы погоды - от внезапного снежного вихря до почти тропического ливня

 

В день рождения столицы не только полиция работала в усиленном режиме, но и все коммунальные службы города, которые пытались справиться с подарком от небесной канцелярии - на Астану за два с половиной часа обрушилась двухмесячная норма осадков. За 25 минут выпало восемь миллиметров (при месячной норме 49 миллиметров) осадков. Что превратило улицы города, и без того плавно сливающиеся с тротуарами под водой, в бассейны. Этим не преминули воспользоваться предприимчивые горожане, получившие дополнительное развлекательное мероприятие - в сети появилось множество сэлфи не только астанчан с удочками на залитых водой центральных проспектах (особенно от осадков пострадало Левобережье), но и прогулок без обуви и под дождем иностранных гостей. Автовладельцы с трудом передвигались по затопленным проспектам, многие теряли госномера.
Коммунальные службы города в усиленном режиме откачивали воду на дорогах и улицах столицы. В целом в откачке воды было задействовано около 90 единиц специализированной техники и две передвижные насосные станции. По итогам работы было откачано свыше 35 тысяч кубометров воды. При этом экстренно за два часа - около 17 тысяч кубических метров воды. Перед жилым комплексом “Хай-вилл” мини-трактор усердно разгонял лужи воды, лязгая ковшом по воде, а перед ТЦ “Хан Шатыр” образовалась большая толпа промокших людей, которых охранник никак не хотел почему-то запускать внутрь.
Проливной дождь в буквальном смысле “подмочил” “Байтерек”. В интернете появилось видео, как протекает крыша в фойе символа Астаны.
Похожая ситуация, только под открытым небом, развернулась на Круглой площади по другую сторону моста, расположенного напротив здания “КазМунайГаз”. После прошедшего дождя этот район оказался самым оживленным. Скопившиеся массы людей либо снимали обувь и переправлялись к более безопасным участкам босиком по воде, либо проявляли чудеса акробатики, прижимаясь к стенам и двигаясь вдоль находившегося рядом ресторана, рискуя свалиться в довольно глубокую лужу, в точности повторявшую абрис площади и образовавшую практически озеро с пляжем. Только вода была в нем очень грязной...

 

 

Поневоле на ум приходила песенка крокодила Гены про день рождения, где “вода по асфальту рекой...”. Действительно, ливневые канализационные стоки в городе до сих пор оставляют желать лучшего. Несмотря на периодическую смену столичных акимов, эта часть городской жизни остается неизменной вот уже на протяжении более десятка лет - с момента строительного бума в середине 2000-х. Предыдущий аким, правда, пообещал решить проблему в течение ближайших двух лет, но насколько это будет теперь выполнимо на самом деле, никто точно сказать не возьмется. Зато нынешний день рождения Астаны наверняка у многих останется не только в памяти, но и на фото и видео.
Прошедший ливень подмочил и фигуры причудливых зверушек, которые еще с утра бодро взмывали над набережной реки Ишим, где в день рождения столицы проходил третий по счету международный фестиваль воздушных змеев “Астана Аспаны”, получивший звание крупнейшего в СНГ.
Подтопленными оказались и фигуры, символизирующие страны - участницы ЭКСПО-2017. Более 80 конструкций из стеклопластика весом по 130 килограммов каждая были накануне расставлены в шахматном порядке на площадке в районе бульвара Нуржол. Экспозиция проходила в рамках фестиваля современного искусства AstanaArtFest, в который природа внесла свои коррективы: к расписанным едва подсохшей краской двухметровым фигурам в стиле и тематике той страны, которую они представляли, не было никакой возможности подойти поближе.
Кстати, как констатировали синоптики, такая погода в начале июля - вовсе не редкость для Астаны. Достаточно вспомнить день рождения Астаны в прошлом году, когда шквалистый ветер повалил несколько металлических конструкций, или праздник 2011 года, когда на город также обрушились ливни, что послужило причиной отмены нескольких концертов, которые должны были состояться на открытых площадках города.
Тем не менее к вечеру погода сменила гнев на милость, и запланированные мероприятия вошли в столице в привычную колею - возобновились народные гуляния, на ура прошло заключительное ледовое шоу Евгения Плющенко, а народное караоке с хором Турецкого на площади перед монументом Байтерек до самого салюта, расцветившего небо с четырех площадок города, пело песни об Астане, Казахстане и любви.
Не обошлось и без скандалов. Так, юбилейный концерт казахстанских групп “АБК” и “Џлытау Џлы” прошел не совсем “по-хорошему”. В некоторых билетах были указаны несуществующие места либо билеты на одни и те же места были проданы дважды. Всех пришедших с настоящими и “ненастоящими” билетами все же пропустили на концерт, но разместили в фан-зоне.
Как и на любом празднике, был торт. В столичном Дворце Независимости к Дню Астаны презентовали трехметровый торт. Автором необычного кондитерского изделия является известный кулинар из России Ренат Агзамов, который специально в честь празднования 18-летия Астаны изготовил кулинарный шедевр.
Но итоговое мероприятие все-таки должно будет состояться сегодня - на день рождения Астане подарит свои песни известная казахстанская группа “Музарт”, юбилейный концерт которой пройдет в ЦКЗ “Казахстан”.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение