ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛУЧШИЕ ДОМА КАЗАХСТАНА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова

История провинциального принца
В мире существует масса интересных мест и красивых достопримечательностей, ежегодно притягивающих к себе сотни тысяч любознательных туристов из разных стран. Но наряду с ними есть много не менее красивых и любопытных памятников, о которых широкой публике практически ничего не известно. Находящийся в Астане дом знаменитого купца Василия Кубрина как раз принадлежит к таким незаслуженно забытым шедеврам архитектуры

 

alt

В середине XIX века жилые постройки в Акмоле, чья история насчитывает 185 лет, не отличались разнообразием. В основном это были каменные дома довольно скучной, как говорили тогда, мещанской архитектуры, да несколько больших деревянных зданий “с безобразными подъездами и фасадами по шаблону”. Однако к началу прошлого столетия ситуация резко поменялась, и разбогатевшие представители купеческого сословия стали обзаводиться если не дворцами, то настоящими усадьбами, причем некоторые из них сохранились до дней сегодняшних. Но вердикт современников был единодушным - самый большой, благоустроенный по тем временам и красивый купеческий дом в Акмолинске принадлежал Василию Кубрину. Полутораэтажный особняк с флигелем, подвальным помещением и даже подземным ходом, соединявшим флигель с семейным магазином, не случайно выделялся по своим пропорциям и планировке, поскольку был построен в 1909-1912 годах по проекту российского зодчего, а во дворе новоявленной усадьбы владелец роскошного по тем временам особняка разбил английский сад.
Впрочем, о появлении кубринского дома, как его стали называть горожане, чтобы добавить изюминку в историю, слагали легенды.
Одна из них рассказывает, что будто именитый акмолинский купец Василий Кубрин во время одной из своих поездок по делам в северную Пальмиру - Санкт-Петербург, влюбился в столичную красавицу, которая, несмотря на настойчивость и богатство купца, не торопилась давать согласие на брак с ним. Чтобы испытать любовь жениха, девушка поставила перед Кубриным задачу - возвести в Акмолинске дом по образу и подобию того, в котором жила знаменитая балерина Кшесинская. Располагался особняк в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойка, повидавшей на своем долгом водном веку много самых разных знаменитых личностей.
Можно было бы предположить, что Василий Кубрин сам станет теперь раздумывать над предложением невесты, однако задача его только воодушевила. Уже через несколько месяцев он пригласил столичного архитектора, заказал для возведения дома самых лучших каменных дел мастеров и, взяв с невесты слово, что та будет ждать его ровно тысячу дней, приступил к возведению усадьбы. Дом, по образу и подобию петербургского, был отстроен раньше, и красавице пришлось сдержать слово. Вот только подземный ход, который якобы соединял усадьбу и магазин и который долгое время искали местные краеведы, остался загадкой. А может, просто был в свое время замурован. Ведь в этом доме после октябрьского переворота 1917 года что только ни располагалось - и рабоче-крестьянский клуб, и библиотека, и городской уездный исполком. Более того, в октябре 1920 года ему присвоили статус Первого дома Советов, чуть позже переселив туда уездные учреждения ОГПУ и НКВД...
Потом, уже в 60-е, во времена “оттепели” тут поселились пионеры, и наконец здание опальных купцов отдали под краеведческий музей. От старой постройки многое сохранилось - скрипучие деревянные лестницы, большая центральная зала, мягкий свет, льющийся сквозь балконную дверь, - посетители могли почувствовать тогда знаменитый, ни с чем не сравнимый дух старины - как говорили, кубринский дух. Сегодня там располагается Посольство Украины в РК.

 

 

Что касается второго здания - магазина акмолинских купцов Кубриных, которые, кстати, держали подобные заведения и в Кокчетаве, то сегодня там находится, как ему и положено, один из столичных магазинов. Фасад здания украшают виды купеческого города, к крылу пристроен ресторан, выдержанный в кубринском стиле. До приватизации в здании располагались кулинария и продовольственный магазин “Радуга”, чуть раньше - центральный универмаг. Но этому дому повезло меньше - в 1944 году в нем выгорели от внезапного пожара все деревянные конструкции, после чего магазин простоял, разрушаясь, почти 10 лет. Тогдашние городские власти долго раздумывали, что же можно разместить в нем после реконструкции - хотели сделать в нем и кинозал, и даже областной драматический театр, но... идеи так и остались на бумаге, хотя в 50-е годы здание кубринского магазина было восстановлено в своем первоначальном виде и качестве. Кстати, построено оно было еще раньше кубринской усадьбы - в 1905-1907 годах в стиле модерн и, безусловно, украшало старую часть города не меньше, чем дом самого купца, отстроенный на несколько лет позже. Сегодня, говорят краеведы, это самая старая постройка, пусть и восстановленная, которая сохранилась в Астане в старой части города - на правобережье. Всего же акмолинский купец Василий Кубрин содержал в городе Акмолинске пять домов, не считая магазинов и складов, у него было два экипажа, выездные лошади, а сам он, помимо того, что играл большую роль в общественной и культурной жизни города считался заядлым охотником, продолжателем семейных традиций и великолепным коммерсантом. По данным исследователей, содержал он и библиотеку, и кассу взаимопомощи, участвовал в литературных вечерах, словом, прослыл щедрым меценатом - покровителем акмолинского трехклассного училища...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение