ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УРАЛ ВПАДАЕТ В ЛЕТУ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Третьей по протяженности в Европе трансграничной реке Урал угрожает химическое загрязнение из-за нескольких хвостохранилищ горнодобывающих предприятий, расположенных в верховьях реки на территории Башкирии

 

Своей тревогой об этом поделились российские ученые в ходе заседания специализированного совета по проблемам реки Урал, что буквально на днях состоялся в Оренбурге. Дело в том, что на территории России, в верховьях Урала, в районе города Белорецка, расположено несколько хвостохранилищ горнодобывающих предприятий, стоки из которых попадают в реки, связанные с Ириклинским водохранилищем (его питает Урал), но которые считаются мертвыми.
Учитывая же плохое состояние большинства из этих хвостохранилищ, по мнению заведующего кафедрой Башкирского государственного университета доктора географических наук Ауфара Гареева, в будущем может случиться неминуемая экологическая катастрофа сродни той, что произошла три недели назад в Восточном Казахстане с реками Ульба и Филипповка, только масштаб ее может быть неизмеримо большим. Что подтверждает, по его данным, и ряд химико-биологических исследований специалистов БГУ, которые провели их в местах, где расположены хранилища - южнее городов Белорецк и Учалы.

 

 

Именно там ученые обнаружили скопления отходов токсичных веществ химического производства в ветхих хвостохранилищах - оксиды железа, магния, хрома. Если, считает Гареев, не заняться проблемой их утилизации и консервации в ближайшее время, последствия могут быть плачевными не только для россиян, но и для всего Прикаспийского региона, экосистема которого в случае разгерметизации хранилищ может быть не только нарушена, но и попросту уничтожена.
Конечно, если этого не случится раньше из-за падения уровня водности реки, который только за последние 15 лет, по данным доктора географических наук, сотрудника Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН Юрия Нестеренко, сократился на 49 процентов. Причины - строительство на реке многочисленных крупных гидроузлов, особенно на территории России, что за последние два десятка лет не только снизило уровень Каспия на 2,5 метра, но и серьезно повлияло на рыбные промыслы, страдающие от браконьерства. И - на судоходство, что и без того “спотыкалось” о многочисленные трубопроводы, брошенные по дну реки и оставшиеся бесхозными не только с советских времен, но и “благодаря” дню сегодняшнему казахстанских нефтедобывающих компаний.
Уровень водности самого Урала - чаще всего в худшую сторону - за прошедшие сто лет менялся много раз, и почти всегда, по утверждению Нестеренко, это зависело от водозабора реки и строительства на ней водохранилищ и плотин. И только трижды - в 1929, 1955 и 1977 годах - это зависело от природных факторов: паводков или засухи. На сегодняшний день русло этой реки настолько изрезано и обрывисто, что с трудом верится, что когда-то, сто лет назад, берега Урала могли быть пологими. Сегодня это крутые обрывы, высота которых колеблется от пяти до десяти метров.
Но и тогда, и сейчас водная артерия использовалась нерационально, утверждает Юрий Нестеренко, по данным которого, “при распашке земли в Оренбуржье около 50 процентов влаги испаряется и не поступает в подземные воды, которые в дальнейшем питают родники или реку напрямую через грунтовые воды”. Наверное, так оно и есть, но в то же время Оренбуржье - это степная экосистема, которая гораздо более уязвима, чем лесные или приморские районы. Потому-то массовая распашка степных угодий этой области и приводит в буквальном смысле к обезвоживанию Урала.
Но при этом до 80 процентов речного стока, который можно было бы рационально использовать при проведении сельхозработ, сбрасывается паводками впустую. Кроме того, проводимые работы по дноуглублению и расчистке реки не только не добавляют в нее воды, но и понижают ее уровень, в том числе и подземных вод, что нарушает экосистему реки и ее пойм.
Своего коллегу поддерживает и академик Александр Чибилев, который сетует на то, что “в некоторых сельскохозяйственных регионах сверхнормативные потери воды остаются по-прежнему неоправданно высокими”. Что приводит к истощению источников воды, повышению доли затрат в себестоимости продукции, снижая ее конкурентоспособность, а также способствует росту тарифов на воду. Зато использование водосберегающих технологий подачи и полива, в том числе капельное, дождевальное и дискретное орошение, сегодня в сельском хозяйстве по берегам Урала составляет менее семи процентов от всех используемых земель.
Между тем серьезная проблема внедрения водосберегающих технологий не только в современном мире, но и в Казахстане приобретает все более острый характер. Ведь водопотребление сегодня в отличие, скажем, от того, каким оно было сто лет назад, отличается очень сильно и продолжает возрастать наряду с увеличением численности населения. Поэтому в создавшемся положении, когда в Казахстане нет даже отдельного ведомства, отвечающего за водный сектор, может, стоило бы принять меры в этом отношении на государственном уровне, мотивируя внедрение водосбережения не только законодательными актами, но и принудительными мерами.
Проблема-то, по большому счету, не только и не столько реки Урал, и даже не трансграничных рек. Скорее это назревшая необходимость для всего Казахстана, в котором водные ресурсы во многом находятся в гораздо лучшем положении в отличие от других стран, например, того же Израиля. Однако в этом государстве уже давно благодаря помощи внедрения технологий капельного орошения, конвертирования морской воды в пресную сельское хозяйство, и растениеводство в частности, занимает одно из ведущих мест, превращая безводную пустыню в цветущую местность.
В то время как в Казахстане об этом сегодня почти никто не задумывается.

 

Справка “НП”
Урал берет свое начало от Среднего предгорья Южно-Уральских гор, протекает по трем регионам России - Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, трем регионам Казахстана - Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области, и впадает в Каспийское море. Своей протяженностью в 2534 километра уступает в Европе только Волге и Дунаю.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение