ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕД, ЛЮБОВЬ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ Горячие новости / Исследования

Мурат Уали

В Южном полушарии географически все наоборот, чем в Северном. Лето длится с декабря по февраль. Чем южнее, тем холоднее, а самая южная область планеты, противоположная Арктике, называется АнтиАрктика - Антарктика. К тому же Южный полюс находится не в океане, а на материке Антарктида. В советское время там запросто общались с “инопланетянами”

 

Курсом на юг
Морозным январским днем 1977 года из порта Риги вышел в море красавец-теплоход “Эстония” и направился к выходу из Балтийского моря. Пройдя через проливы Скагеррак, а затем Па-де-Кале и Ла-Манш, “Эстония” вышла в Атлантический океан и взяла курс на Антарктиду. На борту теплохода были члены 22-й советской антарктической экспедиции. По пути были заходы в порты Тенериф, Ресифи, Монтевидео, где “Эстония” бункеровалась и пополняла запасы пресной воды, а советские полярники вдыхали ароматы “загнивающего капитализма”. Как известно, Russo turisto - obliko morale, поэтому обошлось без эксцессов, теплоход пересек экватор и попал из зимы Северного полушария в лето Южного. Затем позади осталась 40-я широта, и теплоход вошел в воды Антарктики.
Среди полярников был герой нашего рассказа, выпускник физфака КазГУ Хаким Булибеков. В 90-е годы Хаким часто мелькал “по ящику” с рассказами об Антарктиде. Казалось, что уже почти весь Алматы знает все про нашего героя-полярника, но оказалось не все и не всё. Подрастает новое племя - “младое, незнакомое”. Да и научная часть полярной эпопеи оставалась за рамками сумбурных рассказов про “Любовь и пингвинов”. Пора привести рассказы в порядок. Пусть “страна знает своих героев” и немного больше, чем из уроков школьной географии.

 

 

Нешкольная
география
По международному договору безжизненная и холодная земля Антарктиды не принадлежит ни одному государству, на ней запрещены создание военных баз и испытания любых видов оружия. Благодаря отсутствию границ, свободе научных исследований и более чем сорока научно-исследовательских станций различных государств Антарктида стала достоянием всего человечества, материком науки и мира. Благодаря таким исследованиям, в особенности глубокому бурению льда на советско-российской станции “Восток”, выяснилось, что Антарктида не всегда была покрыта льдом и снегом, не всегда находилась на Южном полюсе планеты и даже не была материком. Что же произошло? Для ответа на этот вопрос школьной географии явно недостаточно.
Согласно современной теории “тектоники плит” 160 миллионов лет назад начал распадаться древний южный суперматерик Гондвана. С запада от него оторвалась Южная Америка, а с востока - такая же большая континентальная плита с умеренным климатом и пышной растительностью. Затем, 45 миллионов лет назад, планетарные силы внутримантийной конвекции разорвали эту восточную плиту на две части. Северный осколок поплыл на север и стал Австралией. Южный осколок взял курс на юг и соединился с Южной Америкой. Но 40-30 миллионов лет назад между ними возник пролив Дрейка, и южная суша отделилась от Южной Америки. Появление сквозного океанического пути через пролив Дрейка открыло дорогу холодному кольцевому полярному течению. Это Антарктическое циркумполярное течение отрезало пути для теплых течений из экваториальных областей океана. Оно и наморозило материку ледовую шапку. До оледенения Антарктида была еще покрыта березовыми и хвойными лесами, с гор стекали реки и образовывали многочисленные озера, по лесам бродили сумчатые животные. Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 30 миллионов лет назад. В течение следующей пары десятков миллионов лет на ней постепенно исчезали леса, их место занимала тундра, а затем мхи и лишайники. Выпадающий за зиму толстый слой снега, не успевая таять за короткое лето, превращался в фирн. Сезон за сезоном, слой за слоем фирн спрессовывался и превращался в лед. Около трех миллионов лет назад вся земля оказалась под слоем льда. Лед продолжал нарастать каждую зиму в течение сотен тысячелетий и достиг средней толщины в два километра, а в некоторых местах более четырех километров. Кстати, образование ледникового щита Антарктиды отразилось и на территории Казахстана. Заморозка около 30 миллионов квадратных километров планетарной воды привела к падению уровня океана примерно на 60 метров. Море ушло с Западно-Сибирской равнины и Северного Казахстана, исчез Тургайский пролив, соединявший Арктическое море с океаном Тетис. С тех пор барьер циркумполярного течения продолжает сохранять от разрушения гигантский ледниковый панцирь материка. Теперь что зимой, что летом ландшафт Антарктиды почти не меняется. По всему материку простирается белое безмолвие с искрящимся от яркого солнца снегом, на границах ледников вздымаются глыбы зелено-голубоватого льда, летом вверху сияет синее небо, а зимой - Южный Крест. Лишь побережье периодически заполняется стаями императорских пингвинов и полярниками научных станций. Зато весной и осенью магнитное поле Земли регулярно устраивает на сцене неба грандиозные шоу - полярные сияния.
“Эстония” между тем встала на якорь возле советской станции Новолазаревская на северном берегу Антарктиды. Оставив там часть участников экспедиции, теплоход снова вышел в море и доставил остальных полярников, в том числе и героя нашего рассказа, на научную станцию “Мирный”...
В школьных учебниках пишут, что Антарктиду открыла русская экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева, которая в 1820-21 годах на шлюпах “Мирный” и “Восток” обогнула материк. Русские моряки не раз пытались подойти к берегу, но не смогли. Они лишь издали видели стену льда, уходящую за горизонт, и лишь в январе 1821-го увидели черные бесснежные скалы земли, названной ими Берегом Александра I. Впоследствии земля оказалась островом. Поэтому существуют и иные точки зрения на датировку и приоритет открытия. Англичане уверены, что материк открыла британская экспедиция Брансфилда-Смита в 1820 году. А еще ранее его “почти открыл” знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, который во время путешествия в 1774-75 годах, заходя южнее Полярного круга, встречал в этом районе морские льды и гигантские айсберги. Американцы утверждают, что капитаны их промысловых судов, в частности Натаниэль Палмер, еще в 1820 году видели на юге землю, а зверобой Джон Дэвис 7 февраля 1821 года даже высадился на берег в Западной Антарктиде вблизи мыса Чарльза. Правда, американские моряки гонялись за котиками и тюленями, а не за географическими открытиями, поэтому их рассказы не были зафиксированы официально. Норвежцы считают, что первая подтвержденная высадка на материковый берег состоялась 24 января 1895 года. Норвежский исследователь Карстен Борхгревинк стал первым человеком, ступившим на землю южного материка и последним в списке претендентов на право считаться первооткрывателем Антарктиды. После Второй мировой войны все эти споры вышли за рамки научной дискуссии и приобрели политическое значение. Предстоял раздел Антарктиды, и кто что открыл и осваивал, тот на то и претендовал. Кроме стран-первооткрывателей на разные территории материка претендовали и страны-соседи: Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия. Лишь Международный договор 1959 года заморозил все претензии на неопределенный срок.

 

alt

Хаким и НЛО

Кипчак
в Антарктиде
Первым казахом, ступившим на лед Антарктиды в 1968 году, был ученый-физик Марат Мусабаев (старший брат известного космонавта). В последующем среди ученых-полярников также были Фархат Айтбаев, Данабек Бименов, Сансызбай Мадибеков. Наверняка были и другие. Хаким Булибеков, как он утверждает, первым среди кипчаков вступил на Антарктиду в феврале 1977 года. А возвращаясь домой после зимовки, “открыл” свою Любовь. Но об этом чуть позже. Хаким пишет сейчас автобиографическую повесть о пребывании на ледовом материке, поэтому с готовностью вспоминает те далекие годы. Рассказывая о них, вспоминая детали, обобщая и переосмысливая, он увлекается все больше и больше. Надо только задавать направляющие вопросы.
- Хаким, что ты делал на станции “Мирный”?
- “Мирный” считается не просто станцией, а в отличие от остальных - научной обсерваторией. Ее основное назначение - слежение за атмосферой Земли. Соответственно, главные полярники на ней - метеорологи, аэрологи, геофизики, космофизики. У каждого из нас были своя задача, свой объем научных исследований. Аэрологи, например, наблюдали за озоновым слоем. Это из их наблюдений впоследствии сделали вывод об увеличении “озоновых дыр” и запретили использование в холодильниках фреона-12. Я относился к космофизикам и почти ежедневно запускал наполненные водородом резиновые зонды с аппаратурой регистрации космических лучей. Зонд достигал стратосферы (20-25 километров), а я записывал передаваемые по радиоканалу показания приборов. Потом я их шифровал и отдавал радистам, а те уже отправляли данные в Москву.
- Космические лучи вызывают полярные сияния. Ты был ловцом полярных сияний?
- Нет. Меня интересовали заряженные космические частицы. От их интенсивности зависят погодные изменения, прохождение радиоволн, наше здоровье и многие другие специфические явления. Полярные сияния - результат торможения заряженных частиц в атмосфере. Эти частицы, скользя по линиям магнитного поля, съезжают к полюсам и в зависимости от энергии и высоты проникновения в атмосферу вызывают фиолетовые, зеленые, красные сияния. Чаще всего магнитное поле устраивало нам шоу зеленого цвета.
- Что вы делали в служебное от работы время?
- Жили мы строго по расписанию. Подъем летом в 7.30, а зимой - в 8.30 по местному времени. Первым делом по внутреннему радио звучал гимн Советского Союза. Однажды в мой день рождения прозвучал гимн Казахстана. Растрогался тогда чуть ли не до слез. И гимн наш полюбил навсегда и бесповоротно. Ну а вечерами, после ужина, играли в настольные игры, смотрели советские фильмы. Но хороших фильмов было мало, поэтому за зимовку мы их пересмотрели по несколько раз. Например, “Иван Васильевич меняет профессию” за шесть просмотров выучили наизусть. А фильм “Единственная” (с Золотухиным и Высоцким) заказывали очень часто из-за эпизода, где актриса на секунду грудь оголяет. Кто-то попытался даже стоп-кадр в этом месте сделать и сжег пленку. Крик поднялся дикий, как будто у людей самое дорогое отобрали.
- Антарктида все-таки полюс холода с экстремальными условиями. Была там опасность или угроза жизни? Испытывал ли ты чувство страха?
- Постоянно! Особенно в первые месяцы. Этот страх сопровождает повсюду, когда знаешь, что встречи с сильным зимним ветром-дульником не избежать, когда одеваешься, когда открываешь дверь и видишь перед собой бушующую стихию в открытом проеме, пока сам еще в помещении. Но как только вступаешь в борьбу с ветром, бьющим снегом в лицо, страх моментально пропадает. Думаешь, как бы удержаться и не сбиться с пути. Не знаю, какой умник проектировал “Мирный”, но два наших длинных и высоких здания “Дом Радио” и “Пентагон”, установленных параллельно по линии север-юг (а дуло в основном с юга), создавали приличную аэродинамическую трубу. Между зданиями был натянут трос - леер, но если ноги соскальзывали, то ветер подхватывал их, и ты зависал на леере, как старые кальсоны на ветру. В голове была только одна мысль - лишь бы леер выдержал. Иначе - все... До двадцатиметрового обрыва в море было всего три-четыре секунды полета. Был еще страх завалить научную программу запуска зондов, но он быстро прошел.
- В интернете полно рассказов о летающих тарелках и прочих НЛО над Антарктидой. Ты их видел? С инопланетянами общался?
- НЛО не видел. Все разговоры о них - это обман и мистификации. А вот “инопланетян” видел и даже общался. Однажды к нам прилетели австралийцы на маленьком двухместном вертолетике с прозрачной шарообразной кабиной, напоминающем огромную большеглазую стрекозу. По сравнению с нашими огромными, темными и неуклюжими МИ-8 их необычный летающий объект действительно был похож на инопланетный. Пилот и австралийский геофизик, сидевшие в кабине, были для меня инопланетянами. В те годы мы все жили на особой планете под названием Советский Союз, отгороженные от остального мира “железным занавесом”, так что все иностранцы были для нас инопланетянами. После контактов с ними оставались журналы типа “Пентхауз”, “Хастлер”, “Плейбой” как артефакты сексуальной революции, триумфально шествовавшей за “железным занавесом”.
Для нас в “Мирном” и женщины были инопланетянами. А чтобы не забыть за год зимовки, как выглядит обнаженная женщина, мы разглядывали порножурналы. Этого добра на советских станциях было больше, чем “Огонька” в сельской библиотеке. Свежие журналы добавили прилетевшие в “Мирный” американские летчики. Они их обменивали на шапки из натуральной шерсти, меховые рукавицы, стеклянные черные очки, ножички и прочие предметы из натуральных материалов.
- Не буду задавать стандартный вопрос о пингвинах. Лучше расскажи про любовь-морковь на “Башкирии”.
- По окончании зимовки за нами пришел белый теплоход, но не “Эстония”, а “Башкирия” из Одессы. Он встал на якорь совсем недалеко от “Мирного”. Часть его команды и пришла в “Мирный” на экскурсию. Тогда я ее и увидел - русоволосую девушку с голубыми глазами. Я узнал только ее имя - Люба. Потом на “Башкирии” узнал, где ее каюта, чтобы выяснить фамилию, но на табличке оказались две женские фамилии с инициалами на Л. Одна звучная, другая не очень. Я решил, что моя Любовь должна быть со звучной фамилией. На следующий день я обратился к ней, желая показать себя джентльменом: мисс “звучная фамилия”. Но она улыбнулась, побежала вниз и привела другую Любу - толстую повариху. Этой шуткой мне будущая Булибекова понравилась еще больше. Я дарил ей закаты и восходы, многочисленные острова в Индийском океане, мимо которых мы проходили по пути в Одессу, рассказывал о зимовке в “Мирном” и жизни в Алматы. В конце концов, я ее покорил и привез в южную столицу. Так, наверное, мои предки, кипчаки, привозили в родные аулы из дальних походов то русских красавиц, то польских пани, то грузинских гурий, то персидских пери. И чем из более отдаленной страны оказывалась токал, тем больше было и уважения к ее супругу. Поэтому я всегда с гордостью говорю, что свою байбише встретил и привез с самого дальнего материка - из Антарктиды.

 

alt

Пики Казахстан и Астана на Земле Королевы Мод

Рай для науки
или vip-туристов?
В последние годы Антарктида становится не только раем для науки, но и Меккой vip-туризма. Уже 40 тысяч туристов со всего мира побывали на Южном полюсе. Казахстанские vip-туристы тоже становятся покорителями ледового материка. Баглан Жунусов, Нурлан Абдуов, Анарбек Жауыров и другие уже организовывали частные экспедиции в Антарктиду, покоряя горные вершины или Южный полюс. На Земле Королевы Мод даже появились названия горных пиков Казахстан и Астана. По слухам, казахстанские НИИ туризма и Институт географии собираются лоббировать в правительстве вопрос вхождения республики в Международный договор об Антарктиде...
Будет ли у Казахстана своя научная станция или турбаза в Антарктиде? Почему бы и нет?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение